С Анатолием я познакомилась на ярмарке выходного дня, что на площадке Арены Ерофей. Он постоянный участник сего мероприятия. Мужчина, заметив мой сосредоточенный взгляд на его продукции, не без гордости рекламировал: «Сам выращивал. Никакой химии. Только органика да полив. Не верите – приезжайте ко мне на дачу, сами все увидите». Дачник старой закалки уверен, что земельный участок может стать надежным источником семейного благосостояния. Я решила проверить, так ли это, и приняла приглашение. грядки на крыше дома

Семейная история

Родился и вырос Анатолий Ежеля в лесопункте Зейского леспромхоза Амурской области. Родители проживали там с 1934 года, в семье дочь и четверо сыновей. Трудолюбие у нас в генах, поэтому все дети были приучены к труду. После окончания «восьмилетки», поступил в Хабаровский лесотехникум. Окончил его и вернулся работать в родную деревню.

В тот момент Нина, супруга, еще училась в школе. Девушка приглянулась парню, они стали встречаться, а потом и поженились.

- В 1975 году, когда построили Зейскую ГЭС, лесопункт закрыли. Работать стало негде, мы с Ниной уехали в Хабаровск, где уже все знакомо было, - вспоминает Анатолий. – Дядя мой в то время проживал в районе Хабаровск-2 в частном секторе. В соседнем доме бабушка умерла, а наследник жил в Красноярске. Нам разрешили там пожить, заодно и за домом присмотреть. Через полгода, наследник вступил в права и продал нам этот домик. Я уже работал на заводе Объемно-блочного домостроения (ОБД). грядки на крыше дома

Спустя десять лет молодая семья от завода получила благоустроенную квартиру. Однако в то время нельзя было иметь второе жилье, дом пришлось продать.

- А мы-то приучены к земле, огороды же были у всех, иначе не проживешь, - рассказывает Анатолий. - Стали искать дачу. Приехали с Ниной на автобусе на стелу на 19-м км, и пошли вдоль дороги, подыскивая место.

С 19-го до 16 километра молодые прошли пешком, все больше углубляясь в дачные массивы и чуть было не прошли мимо своего участка.

- Мы хотели пройти через этот участок в другое общество, а по соседству работали дачники, разговорились. Оказалось, что участок свободный. Да и забора здесь нет, значит, и воровства нету, и участок тупиковый, - поразмыслил тогда Анатолий Ежеля и вроде как «застолбил» место.

Но на пути к мечте появилось препятствие: участки принадлежали «Дальгеологии», а супруги к этой организации не имели никакого отношения.

- Тогда я пошел к своему начальнику с просьбой походатайствовать о продаже мне этого участка. Я был хорошим специалистом оцинковщиком на заводе, работа очень вредная, - поясняет Ежеля. – Написали бумагу. В геологии один хороший человек посодействовал, и мы стали счастливыми обладателями семи соток.

Свое, натуральное

- Мне повезло с женой, - улыбается мужчина. – Работящая она у меня. А ведь все ради детей, у нас дочь и сын. Помню, дочери было шесть лет, она уже помогала картошку копать, а стимулом была поездка к бабушке в деревню. Потом, когда дети подросли, просились на дачу с ночевкой одни, а мы им условие ставили: если грядку прополете - езжайте. И они ехали и пололи.

Всю жизнь супруги жили ради благополучия детей. Сейчас у них есть внучка и два внука. Анатолий уверен, что дачный участок может стать надежным источником семейного благосостояния.

- Работать на даче надо так, что бы была отдача. На излишках можно еще прилично заработать, продав их на рынке. Но главное, конечно, не в этом. Важнее всего безопасность семьи, поэтому кормимся мы только тем, что сами вырастили, - подчеркивает Анатолий. грядки на крыше дома

По-моему, здесь каждый квадратный метр работает на семейный бюджет. Но первым делом овощами пенсионеры обеспечивают себя и детей.

- После выхода на пенсию, мы с женой решили перебраться на лето на дачу. Участок расширили за счет «захвата» свободных земель, у нас же тупик, но все узаконено. Я дачник в третьем поколении и точно знаю, что моя дача не пойдет с молотка после меня, - уверен Анатолий.

Грамотно спланированные грядки и посадки обеспечивают культурам комфортные условия. Всем известно, что само на садовом участке ничего не растет. Обо всех культурах нужно позаботиться и каждому растению нужно поклониться, уверен хозяин. Методом проб и ошибок супруги пришли к нужному результату. Помидоры весом в килограмм, перцы размером с литровую банку, баклажаны не уступают размерами. Весь этот гигантизм вырастает на чистом перегное. Разумеется, на такой перине растут сорта, дающие «лапти».

- Семена мы давно уже не покупаем, - поясняет Анатолий. – Берем свои, с плодов. Гибриды вообще не признаем, только сорта и никаких удобрений, только перегной. Причем навоз покупаю чистый, без соломы. В куче он перепревает, потом мы его растаскиваем по участку.

грядки на крыше дома

Чеснок размером с кулак уже убран с грядки, разложен на поддонах под навесом на просушку. Только в жирной, рыхлой почве головки вырастают такие крупные и ровные. Часть бульбочек используют для обновления посадочного материала. Тут, наверное, уместно пояснить, что у Анатолия есть грузовик, на котором он периодически объезжает стихийные свалки. А что выкидывают одни, нужно другим. Оттуда он привез старые паласы, линолеум и укрывает ими все свободное пространство от сорняков.

Чтобы жизнь малиною казалась

По словам Анатолия, раньше они занимались только клубникой.

- С полшестого до 8 утра дети, я и жена через день по 8-10 ведер собирали: две недели как в тумане, тысяча долларов в кармане, - улыбается дачник. - Как нас только не называли – спекулянт, хапуга, рвач, барыга - это все я! Ведь многие считают, клубника это та культура, которая не требует никакого ухода, главное посадить и она будет расти сама. Должен огорчить: ей также нужно внимание, а порой и большее, чем другим культурам.

С недавних пор семья переключились на малину ремонтантную и крыжовник. Ветви наклоняются от веса гигантских ягод. Отличный вкус (пробовала, знаю) и превосходный урожай.

- Ярмарка нас здорово выручает, - говорит Анатолий. - С пятницы мы готовим урожай овощей на продажу. Ягоды собираем в пять утра субботы, чтоб свеженькая, только с куста была. Люди нас уже знают, и кто хочет кушать экологически чистые продукты едут специально к нам. На ярмарке все хорошо организовано, анализ на нитраты делают бесплатно, строго следят, чтобы не было перекупов. А начинали торговать мы на 56-й школе.

Гуляя по саду-огороду невозможно удержаться от восторженных слов при описании сортов. Вишня, яблони, абрикос, виноград… Обильные завязи не для бедной земли и ленивого ухода. И пусть завидует сосед – у него такого нет.

Огород на крыше

А больше всего меня поразили грядки на крыше. Видимо на заветных сотках показалось мало места для полноценного огорода – пространство заняли два дома, летняя кухня, баня, парковка с навесом не на одну машину, примыкающая к дому... грядки на крыше дома

Анатолий устроил грядки прямо на крыше каркаса летних построек. И мой первый вопрос: а если рухнет?

- Наш зять тоже такой вопрос задал, когда увидел. Ему ответил сын: все, что построил отец – не рухнет и будет стоять вечно, - успокоил меня хозяин. - Можете не сомневаться, все надежно, я же сварщик. И дом мы с сыном вдвоем строили, никого не нанимали.

Поднимаемся по металлической лестнице на крышу, и сразу упираюсь глазом на ящики с картофелем, перцами, баклажанами, помидорами…

- Это же торговые холодильники для напитков, которые в городе стоят, - поясняет дачник. - Из них прочные, долговечные и удобные грядки получаются. Товарищ мой металлом когда-то занимался, вот у него я их и выкупил, между стенками же утеплитель – растениям благо. На дно складываем ветки, палки, все что сгниет и превратится в хорошую землю, сверху перегной и высаживаем рассаду.

Анатолий Ежеля в огороде на крыше. Нестандартный ход позволяет не только собирать богатый урожай, но и грамотно распоряжаться земельным участком.

Да, вот уж точно руки у хозяина растут откуда надо, да и смекалочка присутствует. Все продумано до мелочей, в том числе полив. Особенно хорошо на крыше томатам - толстые стебли, увесистые плоды. Как известно, они любители тепла и света, а им здесь этого предостаточно.

***

На жизнь пенсионеры не жалуются, дача стала для них источником стабильного дохода, хватает и на еду, и на одежду, и даже кое-что удается откладывать. По мнению Анатолия Ежели, приложив чуточку усердия и умения, любая семья может у себя на даче получать достойный урожай. Не верите – приезжайте, смотрите (телефон в редакции).

Фото автора


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм