Дача, на которой обычно проводит лето Татьяна Вяткина, представляет собой стандартный домик с земельным участком. Раньше она принадлежал родителям Татьяны и ее сестры Оксаны. Когда родителей не стало, сестры вступили в наследство. снт сирень хабаровск

И на гальке растёт картошка

Родились сестры в Хабаровске. В 1972 году родители вдруг переехали в поселок на Охотском побережье. Там Таня пошла в первый класс, а Оксана в детский сад.

- Сейчас вспоминаем те годы и думаем, как же нам повезло, что мы жили в деревне, - улыбаясь, рассказывает Татьяна. - Там же белые ночи, как в Питере. Помню, родители нас с ремнем загоняли домой. Как же было весело. На лето нас частенько отправляли в Хабаровск к бабушке. Потом был еще один переезд, в другой поселок в том же районе. Папа и там и там работал главным инженером в колхозе, мама в магазине. снт сирень хабаровск

По словам Татьяны, земля на побережье мерзлая, не для огородов, оттаивала поздно. Но русский человек везде найдет выход.

- Картошку сажали в конце июня. Выращивали ее прямо в гальке. Она там кругом, вот люди и научились в ней выращивать картошку. Были годы, когда мойву штормом выкидывало на берег, ее было столько, что трактором отгребали назад в море. А люди собирали ее ведрами, мешками и сажали на ней картошку. Рыба была в качестве удобрения. Может сорт такой, а может благодаря белым ночам, но росла картошка быстро. В начале сентября уже выкапывали. А какая она была вкусная!

Окончив школу, девушки одна за другой уезжали в Хабаровск учиться. Татьяна в юридический институт, Оксана - в педагогический.

- В нашей молодости был еще один огород, в районе парка имени Гагарина, - вспоминает Татьяна. – Это был дом с огородом родителей папы. Сейчас там вырос целый микрорайон Флегонтова, а тогда был частный сектор. Надо заметить, что уже тогда людям не разрешали приватизировать свои участки, земля была в аренде.

Пока девушки учились в институтах, и, хочешь – не хочешь, приходилось работать в огороде, потому что это близкие родственники, им нужно помогать.

- А нам этот огород совершенно был не нужен. Нам погулять с друзьями хотелось, а тут нужно на грядки идти, благо, что рядом, ехать никуда не приходилось, - улыбается Татьяна. – Наша тетя, сестра отца, заставляла нас каждый день ходить поливать. Это было жесть, как сейчас говорят.

Кардинальная перестройка

Вскоре и родители вернулись в Хабаровск из Охотска. В 2001 году купили дачу в СНТ «Сирень», что на Хехцире.

- А через год умерла мама, дачей занимался папа, - продолжает воспоминания Татьяна. - Здесь все было в овощных грядках, и совсем немного цветов. Мы были просто помощниками, два раза в неделю в свободное от работы время приезжали, особо в агрономические дела не вникали. В 2012-м папа умер, и мы с Оксаной занялись дачей самостоятельно. Не зря же говорят, что с возрастом все больше тянет к земле.

В какой-то момент сестры поняли, что хотят полностью перекроить участок и сделать это нужно по всем ландшафтным законам и правилам. Для этого Татьяна пришла к мысли об обучении на курсах в хабаровском клубе ландшафтного дизайна «Виола».

- Отучилась, и уже исходя из того, что планировала на курсах, началось что-то вырисовываться. Потихоньку высаживала растения, Оксана в то время работала в Московском питомнике и присылала мне всякие саженцы, - поясняет Татьяна. снт сирень хабаровск

снт сирень хабаровск

От многих растений, что присылала сестра, пришлось отказаться. Растения западные, не все приживаются в нашем климате, болеют и плохо переносят дальневосточные зимы.

- Когда мы начали перепланировку, наша тетя (а она как бы курировала нас), сокрушалась, что на самом солнечном месте, где были овощные грядки, мы вдруг все расчистили под ландшафтный уголок, - рассказывает дачница.

В 2019 году тети не стало, и девушки даже немного растерялись: как и что делать?

Главное начать

По словам Татьяны, благодаря обучению дизайну в клубе «Виола» и ее руководителю Веры Николаевны Жулидовой, удалось правильно спланировать посадочные места и составить композиции из растений.

- Не все сразу удалось посадить идеально, - рассуждает она. - Выбрала природный стиль, так как окраина, на заднем плане дикий лес. Первое, что мы сделали - избавились от грядок. Участок разбили на две зоны – для отдыха и овощную. По проекту обязательно должно быть место для уединения – беседка. Но мечту о беседке смогли осуществить лишь в прошлом году.

- Мы уж было оставили затею с беседкой. Нужно было заменить веранду к домику, семья выросла, и на старой веранде не хватало места. Беседка никак не встраивалась, хотя в планах была с 13-го года. Спасибо зятю, построил. Есть еще большие планы на благоустройство территории возле нее, - подключается к разговору Оксана.

Сейчас на дачном участке входная зона, как визитная карточка. Это место при первом знакомстве удивляет. Растения и кустарники смотрятся прекрасно. Здесь туи, можжевельники, сосны, микробиота, спиреи, лапчатка…

Девушкам хотелось, чтобы на участке все было просто, удобно и красиво, чтобы клумбы были легкие в уходе с неприхотливыми растениями. Хвойные растения ежегодно формируются и подстригаются. Почва замульчирована щепой – ни травинки.

Огород-кормилец

- Потихоньку разобрались и с посадкой овощей, ведь раньше все делали интуитивно, да по указке тети, - размышляют почти в голос девушки. – Сейчас уже видим минусы в планировке. Нужно как-то разделить зоны, то ли плетень будем делать, то ли живую изгородь высадим. До сих пор учимся и учимся. Пробуем новые методы, делаем новые посадки.

По прошествии 10 лет самостоятельного владения участком, и пройдя полноценный путь огородничества, девушки поняли, что большого урожая им и не нужно. Ведь большой огород – это большой труд, а они дачники выходного дня.

- Мы сократили до минимума грядки под картофель и томаты, - подытоживая прогулку по участку, рассказывает Оксана. - К грядкам, опять же с помощью зятя, провели водопроводные трубы со шлангами и наконечниками. Теперь все переключается, и воду уже не носим ведрами, открыл кран и она течет. В домик тоже планируем воду завести. У нас задача - чистый огород, во всех смыслах слова. Мы занимаемся природным земледелием, никакими химическими удобрениями не пользуемся. Если раньше наш папа сажал по 300 корней помидоров, а урожай собирал как мы сейчас с 60 кустов! Наша задача - меньше корней, больше урожая. И благодаря ЭМ-технологиям у нас это получается. Урожая хватает на три семьи.

***

Прогуливаясь по участку, понимаю, что для женщин основная задача - не стать рабами на своей плантации, а привести участок в порядок, чтобы там было приятно отдыхать и самим, и с друзьями, и с внуками.

Фото автора


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм