Каждый куст словно ребенок: как хабаровчанин создал виноградный оазис на своей даче
Недавно я познакомилась с Евгением Давыденко, виноградарем-самоучкой, и, заинтригованная его фотографиями, отправилась в гости на его дачу. Увиденное развеяло последние сомнения: Евгений не просто любитель, а настоящий энтузиаст виноградарства, и теперь в рядах хабаровских виноградарей прибыло.
Евгений родом из Советской Гавани. Там он окончил школу, затем отправился в Хабаровск, где получил образование в институте народного хозяйства (ныне — Академия экономики и права). После учебы остался в Хабаровске, и сейчас успешно ведет свой небольшой бизнес.
Ирония судьбы
В детстве в Советской Гавани у родителей был огород, и его заставляли там работать. Отец часто уходил в море, и все лето, пока другие ребята гуляли, Евгений проводил на грядках. Огород он не любил.
Дачником Евгений стал совершенно случайно. Изначально хотел помочь родителям жены с их дачей на левом берегу, но, посчитав поездки туда слишком утомительными, предложил найти участок поближе. Долго выбирая место, он остановился на участке в СНТ «Строитель», что на Хехцире.
Но пока искал подходящее место, родители жены переехали в другой регион России. Так, неожиданно для себя, Евгений стал владельцем дачи.
Чтобы не продавать дачу, Евгений с супругой Надеждой решили ограничиться постройкой бани и использовать участок исключительно для отдыха.
— Ну, сделаешь мне две грядки, и хватит. На одной — огурцы с помидорами, на другой — цветы. Все остальное — под газон, — сказал Надежда.

Так, появились четыре грядки, затем еще пять, а следом плодовые деревья…
И у Евгения возник вопрос: «А что бы еще такое посадить?». Первой мыслью было: «Виноград — это же красиво!».
Наугад заказал саженцы, посадил их, но, к сожалению, все замерзло. Не зная тонкостей выращивания, Евгений начал изучать опыт западных виноградарей, смотрел видео, разбирался в устройстве виноградника. Затем приобрел три саженца местных сортов, понимая, что для конкретной местности лучше подходят адаптированные растения. Так, в 2019 году, началось его увлечение виноградом.
Первый год был годом экспериментов. Постепенно разработал собственную агротехнику, сочетая опыт западных и местных виноградарей. Он понял, что западные сорта в местном климате очень восприимчивы к болезням. По совету знакомой он получил ценные рекомендации по лечению, которые помогли спасти ему заболевший виноград.
Весь его виноград — корнесобственный. Черенки сортов Сенсация, Дарья и Дюжина привез с запада в чемодане. Они успешно перезимовали в холодильнике, затем были пророщены и посажены. Уже четвертый год эти кусты радуют его обильным урожаем.

— Грозди ничем не отличаются от западных ни видом, ни вкусом, — делится Евгений. — Вот только в прошлом году, в мае сильный град нанес ущерб, и было печально видеть побитую лозу. Однако, благодаря антистрессовым препаратам, подкормкам и кропотливой работе, я смог восстановить кусты, можно сказать, с нуля.
На сегодняшний день его виноградник насчитывает 20 кустов 12 сортов. Евгений полностью посвящает себя винограду, никого не подпуская к своим питомцам.
Ключ к урожаю
По словам Евгения, ключевой момент — тщательное изучение сортов, чтобы они подходили к климатическим условиям и успевали вызреть.
Подготовку к зиме он начинает уже в июле, подкармливая калийно-фосфорными препаратами. Это способствует хорошему вызреванию лозы, что, в свою очередь, является залогом успешной зимовки. Невызревшая лоза, увы, обречена на гибель от морозов. Обрезку винограда Евгений проводит в конце октября — начале ноября, когда уже опадет весь лист.
— Укладываю лозу на досточки, прижимаю к земле, засыпаю слоем листвы около 20 сантиметров. Затем листву прикрываю картоном, поверх него — дорнитом (это такой плотный дорожный материал), а сверху — пленкой, чтобы дорнит не намок, — делится он секретами.
Весной, как только минует угроза заморозков, Евгений первым делом снимает пленку и проветривает укрытия. С наступлением первых устойчивых плюсовых температур укрытия полностью снимает, листву убирает, и обрабатывает медным купоросом.
Когда почки начинают просыпаться, лозу подвязывает на шпалеры и снова накрывает лутрасилом через верхнюю шпалеру, создавая подобие палатки. Это необходимо для хорошего старта, ведь на Хехцире очень сильные ветра, от которых приходится защищать молодые побеги.
Весной начинается ответственный период для виноградника — подготовка к профилактическим обработкам от болезней. Четкий план и строгое следование графику позволяют ему добиваться отличных результатов: виноград выглядит здоровым, а лозы чистыми, без малейших признаков заболеваний.
— Работать по графику гораздо удобнее, — признается Евгений. Он отмечает, что американские сорта, такие как Марс и Кишмиш-канадец, отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
Урожай винограда у Евгения обильный. Он с гордостью вспоминает, как отдельные грозди достигали веса два килограмма! Собранным виноградом он щедро угощает друзей, а также использует его для приготовления вина и изюма.
— Если что-то делать, то делать хорошо, — таков девиз Евгения. Он убежден, что для получения богатого урожая винограда необходим постоянный уход и внимание. Евгений активно изучает новые технологии, сравнивает различные подходы и старается применять лучшие из них на своей практике.

От заботы до урожая
Евгений считает виноград благодарной культурой: чем больше заботы и внимания ему уделяешь, тем щедрее он отзывается.
Он понимает, что условия у всех разные. «У кого-то болото, и там садоводы выращивают виноград по своей технике. У нас же ветра, плодородный слой максимум 15 сантиметров, дальше скала. Приходится завозить и удобрять землю», — делится он особенностями своего участка.
В момент моего приезда, а это была середина сентября, на некоторых лозах еще висели шикарные грозди, отдельные ягоды которых были размером со спичечный коробок.
Для тех, кто только начинает заниматься виноградом, Евгений дает ценный совет: «Нужно выбрать правильные саженцы. Важно внимательно продумать свои условия, чтобы посадить нужные сорта, которые будут радовать. И не стоит ждать, что посаженный саженец через три года будет давать урожай».
Он также рекомендует определиться с типом сортов — столовые или технические. Далее следует изучать агротехнику: как правильно формировать лозу и ухаживать за ней.
— А потом уже, думать, куда девать урожай, — смеется Евгений. — Каждое утро, едва проснувшись, я выхожу во двор и разговариваю с виноградом. Каждый куст — словно ребенок, требующий заботы: кого-то нужно подстричь, кого-то подвязать, ведь без должного ухода они болеют и чахнут.
Евгений, показывая мне виноградники, терпеливо объясняет: нормировка гроздей — процесс тонкий, зависящий от сорта. На одних побегах их бывает много, можно оставлять, тогда как, на других можно позволить лишь одну гроздь. Важно учитывать особенности каждого сорта, растут и зреют они по-своему.

Вторая жизнь
Прогуливаясь по участку, обращаю внимание на продуманное зонирование. Грядки для овощей оснащены металлическими конструкциями, а весь участок разделен габионами.
— На Хехцире везде склоны, я же хотел, чтобы участок был ровным, и сделал каскадами. А габионы пропускают воду, и почва не ползет, — поясняет Евгений, рассказывая о своем подходе к планировке.
Зонирование участка позволило выделить функциональные зоны: жилую, техническую, зоны под грядки и уютную баню. С его слов, цветущие розы и нежные эустомы украшают его круглый год, а весенний сад наполняется яркими красками тюльпанов и изяществом клематисов. Здесь и сейчас царят безупречный порядок и красота.
Евгений отмечает, что помидоры у жены достигают трех метров в высоту, здоровые и плодоносят так, что не знают, куда его девать. То же касается и баклажанов с перцами — ботва здоровая, без болезней.
Дачей супруги занимаются вдвоем, их единственный сын живет в Москве. Если раньше дача не занимала особого места в их жизни, то теперь они не представляют, как бы жили без нее. Все выходные, с пятницы по понедельник, они проводят здесь, и в будние дни стараются приезжать по возможности.
— Здесь, на даче, мы чувствуем себя по-настоящему хорошо. Это наша вторая жизнь. Если бы не искреннее желание, ничего бы не росло и не цвело. А когда приезжает сын, первое, что мы делаем — отправляемся на дачу, в баньку, чтобы отдохнуть и насладиться единением с природой, — сказал в заключение нашей беседы Евгений.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм