Подзимний посев моркови: личный опыт хабаровчанки
Раньше я не знала, что вредителей овощных растений можно обмануть. Прочитав о подзимних посевах, сама включилась в эту «игру-обманку». И в самом деле, когда в огород налетают листоблошка, морковная или луковая, или крестоцветная муха, вместо нежных всходов их встречают уже подросшие, погрубевшие листья. Для них они уже невкусные. Словом, с вредоносностью вредители запаздывают.
Все началось с моркови. Я стала замечать, что весенние посевы начали кудрявиться и поражаться листоблошкой. урожай перестал устраивать. Мне не хотелось опрыскивать химией растения — молодую морковку вся семья ест. Решила посеять морковь под зиму, хотя не отказалась и от весенней грядки.
В первую же весну всходы осенней моркови «ускользнули» от листоблошки — когда она активизировалась, растения уже были взрослые. С тех пор подзимние посевы моркови у меня стали ежегодными.
Посеянная осенью морковь хранится хуже, поэтому нужно либо увеличить посевы, либо дополнительно сеять весной. Осенью сеют на 30 — 40% больше семян, чем при весеннем посеве, так как часть замерзнет, часть не взойдет.
После уборки урожая перекапываю грядки. Важно, чтобы весной семена не затоплялись талыми водами, поэтому устраиваю для них высокие грядки. Чтобы бока не осыпались, окантовываю их металлическими бортами. Под перекопку грядок для подзимнего посева всегда разбрасываю полведра компоста и стакан золы на квадратный метр. Иногда вместо золы рассыпаю фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст. ложке на квадратный метр).
Стараюсь тщательно убрать корни сорняков. Разравниваю поверхность почвы и нарезаю мотыгой бороздки поперек грядки через 20 см. их нужно делать сантиметра на 2 глубже, чем для весенних посевов.
Перед посевом в бороздки насыпаю немного песка. Но тут все индивидуально. Я это делаю только потому, что почва на моем огороде — тяжелый суглинок, и без песка семенам сложно пробиться.
Заранее заготавливаю песок и опилки. Держу их в ведрах в сарае — они понадобятся для засыпки семян. Можно приготовить и ведро земли, подержать дома, а потом засыпать теплой землей посевы.
Если осень дождливая, накрываю от избыточного увлажнения грядки пленкой или рубероидом. И держу в таком виде вплоть до промерзания почвы.
Высеваю семена, когда температура воздуха перейдет через ноль. Важно, чтобы до наступления зимы семена в земле набухли, но не проросли. Приходится постоянно следить за прогнозом погоды. Тут сложно назвать какие-то конкретные сроки.
Холодостойкие сорта моркови — Московская зимняя, Витаминная 6, Перфекшен, Лосиноостровская 13, ВНИИОХ 336, Нантская 4.
Благо сделать это совсем несложно, грядка-то моя укрыта: сметаю с пленки снег, убираю укрытие и высеваю по заранее подготовленным бороздкам.
Для посева по замерзшей почве, по-другому это называется «по черепку», использую только сухие семена. Причем норму семян всегда увеличиваю (по сравнению с весенними посевами).
Семена присыпаю сухим песком и сверху по грядке рассыпаю сухие опилки, слоем около 6 см. Можно набросать торф. Так весной на почве не образуется корки. От мышей можно положить приманки. Грядки дополнительно прикрываю еще сухими ветками, чтобы снег лучше держался.
За зиму к грядкам периодически подхожу, слежу за тем, чтобы снег не сдувало. При необходимости подкидываю с дорожек. Весной снимаю с грядок укрытие, мульчирующий слой, чтобы земля скорее прогрелась. А дальнейший уход — стандартный. Подзимние посевы значительно облегчают весенние работы.
Щит от ветров
Еще одно важное условие успешного подзимнего посева — надежная защита участка от господствующих холодных ветров. С этой задачей успешно справляются кустарники. Для тех садоводов, кто решится изучать свой сад на предмет таких посевов, выбирайте по возможности южный склон или пригорок. Весной они быстро просыхают и отлично прогреваются солнцем.
Ирина Воронова, дачница со стажем, Хабаровск
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм