Хабаровчанка рассказала о семейном наследии и СНТ, в котором прошло её детство
Хабаровское садоводческое товарищество «ДЭУ «Горкомхоз», основанное в далеком 1966 году в районе аэропорта, в этом году отмечает 55-летие. Последние тридцать шесть лет товариществом руководит Людмила Чайковская. В прошлом году она выразила намерение передать руководство более молодому члену садоводческого общества. Произойдет ли это, решится на нынешнем общем собрании, которое состоится уже в мае.
Время летит
— Наше скромное общество занимает всего 2,5 гектара земли, на которых расположено 24 участка, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Количество членов, как и количество участков, с тех пор не изменилось — по-прежнему 24. Единственное, что изменилось — это поколение садоводов. Земля под дачи была выделена организации, в которой трудились мои родители. В то время существовало дорожно-эксплуатационное управление городского коммунального хозяйства — Горкомхоз. Каждый желающий получил по 6 соток земли. Позже кто-то из садоводов сумел прибрать к рукам участки зеленой зоны, но, ни у кого из членов товарищества нет более 8 соток.
По словам председателя, в то время территория была заболоченным участком с кочками и неровностями. Люди осваивали земли кто как мог. Первый председатель возглавлял товарищество в течение восьми лет. Затем его сменил Виктор Крикун, который руководил чуть более 10 лет. После избрали на эту должность Людмилу Чайковскую.
— У нас всегда существовал принцип «председателем может быть кто угодно, только не я». Посчитали, что я самая молодая, мне тогда было немногим более сорока лет, — улыбается она. — Мне в наследство достались все земельные участки с прилегающими к ним строениями и людьми.
Людмила Алексеевна отмечает, что за все 55 лет в обществе никогда не было, и нет никаких разногласий или конфликтов. По ее словам, членские взносы рассчитываются исходя из площади участка, а деньги направляются на содержание охраны и ремонт дорожного полотна. Межевание территории завершено, каждый участник располагает соответствующим документом. Осуществлено также общее межевание.
— У нас нет водоснабжения, каждый решает эту проблему сам, кто-то устанавливает скважину, а кто-то использует воду из расположенного поблизости озера для полива растений. Питьевую воду привозят сами, — пояснила председатель.
Электроснабжение, по словам Людмилы Алексеевны, стабильно уже пятнадцать лет:
— В период моего руководства нам удалось решить проблемы с электричеством. Для оплаты электроэнергии каждый дачник предоставляет показания счетчика, на основе которых выставляется счет. Уличное освещение отсутствует, общих расходов практически нет. Наш сторож обслуживает три общества, и взносы рассчитываются пропорционально.
В настоящее время садоводы обсуждают вопрос о газификации. В мае на общем собрании будет проведено голосование, по результатам которого будет принято окончательное решение. Вопрос обращения с отходами в СНТ пока остается открытым. Дачники всегда самостоятельно вывозили свои отходы. Их объем незначительный, поскольку деревянные отходы и растительные остатки сжигались в бочках.
— Трудно поверить, что уже 55 лет прошло с момента основания нашего товарищества, — с ностальгией замечает Людмила Алексеевна. — Время пролетело незаметно. Мне было 20 лет, когда я впервые сюда приехала. Этот участок с домом родительский. Из числа старожил я осталась единственной, остальные это уже второе поколение или совсем новые члены СНТ.

Председатель с удовлетворением отмечает, что дачники всегда готовы к диалогу и решению любых вопросов. Так, было принято решение отремонтировать дорогу на въезде — скинулись, заказали гравий и своими силами выровняли дорогу. На ежегодном общем собрании заслушиваются отчеты председателя и бухгалтера о проделанной работе. Участники определяют план мероприятий на предстоящий год. Взносы члены садоводства вносят в период с мая по сентябрь, причем все платежи производятся своевременно. Задолженности по взносам отсутствуют, — уверяет Людмила Чайковская.
К слову, с момента своего основания СНТ является членом Хабаровского межрайонного Союза садоводов. Из личного опыта Людмила вспоминает, как известный в крае агроном Ольга Лылова проводила консультации для всех желающих на личных участках, давая рекомендации по выращиванию различных культур. По ее словам, и в настоящее время Союз садоводов предлагает своим членам посадочный материал. Помимо этого, члены Союза имеют возможность получать полезную информацию на семинарах, которые регулярно организуются в сотрудничестве с Росреестром, энергоснабжающей компанией и юристами.
Семейное наследие
Людмила Чайковская коренная хабаровчанка, родилась в 1948 году в селе Чёрная Речка.
— Мой отец занимал должность главного бухгалтера совхоза, а мать работала лаборанткой в инфекционной больнице. Вскоре построили дом на улице Выборгская, где я провела детство, юность и вступила в брак, — рассказывает моя собеседница. — По образованию я технолог по деревообработке. Сразу после получения диплома приступила к работе сметчиком в проектном институте. Сейчас у меня две внучки, пять внуков, две правнучки и два правнука.
— Дачницей я стала не по собственной воле, а по настоянию родителей, — признается Людмила Алексеевна. — Дом, в котором прошло мое детство, был продан, родители получили квартиру в Южном микрорайоне. Не желая расставаться с землей, они решили взять земельный участок, которые в то время раздавали на предприятиях для освоения.
В то время царил дух коллективизма — всё делали сообща, строили, выращивали овощи, делились саженцами и урожаем. Людмила с теплотой вспоминает, как ее муж с отцом строили этот дом. Ее дети выросли на этой даче, проводя здесь все лето и храня теплые воспоминания. Помнит, что было много ягодников. И ей в наследство достались пять грушевых деревьев, слива, барбарис, вишня, груша, лимонник, виноград и смородина. Сыновья Людмилы повырастали и создали свои семьи. Старший сын проживает в Приморье, а младший построил себе дом в Виноградовке.
— Я осталась одна и, к сожалению, мои силы уже не те, чтобы поддерживать дачу в надлежащем состоянии. А последние четыре года ухаживала за своей матерью, поэтому времени на дачу оставалось очень мало, и она пришла в некоторое запустение. Мама недавно ушла из жизни, сейчас у меня будет больше времени, но все равно одной тяжело на даче. Решила поискать покупателя. Конечно, продавать жаль, — вздыхает дачница.

Сейчас в силу возраста Людмила Алексеевна предпочитает выращивать многолетние культуры, которые не требуют много ухода и радуют глаз своим цветением. Среди ее любимых — хосты и герани, пересаженные из домашних условий в вазоны. Из овощей выращивает лишь небольшое количество, отдавая предпочтение ранним сортам. Говорит, что сорт картофеля «Белорусская розовая» и «Белорусская желтая» — ее фавориты.
Она поделилась своим методом выращивания картофеля без перекопки земли. Весной покрывает землю агроволокном, позволяющим прогреться почве. Затем делает рядочки тяпкой, выкладывает клубни, засыпает землей и снова накрывает агроволокном. Через две недели клубни прорастают, после чего их снова засыпает землей и снова накрывает. В начале мая агроволокно снимает, а в начале июня можно уже подкапывать свежий картофель.
Мы прогулялись по территории товарищества. На тот момент дачники кое-где начинали привычный ритм жизни. Дошли до просторного пруда с удобными спусками и мостиками. На мой взгляд, это привлекательная часть местности. Вероятно, в прежние годы это место служило для купания, развлечений и отдыха дачников.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм