Как вырастить степную вишню
Расскажите, как вырастить у нас на даче черешню. Заранее спасибо.
Валентина Короткова, Хабаровск
Уважаемая Валентина! Мы направили ваш вопрос хабаровскому сортоиспытателю Сергею Чудопалову. К сожалению, он ответил нам, что черешня в наших условиях расти не будет. Так что лучше высаживать степную вишню. Как ее посадить и ухаживать за ней, читайте в этой статье.
Под вишню следует отводить участки возвышенные, но с хорошей защитой от ветра и хорошо освещенные. Важно обеспечить беспрепятственный сток холодного воздуха.
Вишня может расти почти на всех типах почв, но предпочтительны легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых сырых и холодных глинистых почвах вишня часто страдает от камедетечения и подопревания. Вишня не выносит переувлажненных и сильнокислых почв. Важно, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной.
Подзолистые почвы необходимо известковать. Норма извести зависит от механического состава почвы и степени ее кислотности. Известь разбрасывают, затем перекапывают почву на штык лопаты. Иногда известь вносят непосредственно в посадочные ямы.
Расстояние при посадке в садах между рядами вишни: 2 м для привитых растений и 3 м для корнесобственных, а между деревьями в ряду — 1,5-2 м.
Срок посадки предпочтителен весенний, в прогретую почву. Для корнесобственных растений осенняя посадка делается во второй половине сентября.
Диаметр посадочных ям — 80, глубина — 50 см. Правила копки ям общие. В посадочную яму вносят ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы. Все удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем почвы, и только после этого смесь почвы и удобрений засыпают в яму в виде холмика, заполняя ее на 2/3 глубины.
Свежий навоз и азотные удобрения в посадочную яму не вносят. На кислых почвах на дно посадочной ямы добавляют известь (1-5 кг) и смешивают ее с землей. Техника посадки обычная. Привитые саженцы сажают так же, как яблоню и грушу. После осадки почвы в посадочной яме корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Порослевые растения можно заглублять на 3 см.
После засыпки саженца землей его обязательно поливают из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда вода впитается, почву возле саженца мульчируют торфом или рыхлой землей. Растения, высаженные весной, поливают 4-6 раз до их приживаемости.
При осенней посадке можно ограничиться двумя поливами. В мае следующего года осенние посадки снова поливают. После посадки саженцы подвязывают к колу «восьмеркой» так же, как саженцы яблони.
Растения, посаженные осенью, обрезают рано весной, до набухания почек, соблюдая соподчинение ветвей. При весенней запоздалой посадке вместо укорачивания лучше сделать вырезку лишних ветвей («на кольцо»). Если саженцы слабые, обрезку не делают.
Валентина Подойницына, дачница
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм