Думаю, молодой картофель любят все. И как только наступает лето, все с нетерпением ждут нового урожая. Полакомиться молодой отварной картошечкой можно уже в июне, если правильно подобрать сорта и соблюдать все агротехнические приемы.

Из всех известных нам ранних сортов я выращивала следующие: Жуковский, Бородянский (трескается), Скарлетт (мелкий), Андроид, Удача, Багота, Латона (Голландия). Больше всего мне понравились ранние сорта Укама и Остара (Голландия). Они очень урожайные и вкусные. Срок вегетации - 70-80 дней. Но мой самый любимый сорт - суперранний Тимо! Это сорт финской селекции, вегетационный период 60-70 дней.

Тимо я выращиваем на «горячих» грядках. Грядка высокая (80-90 см) и обшита железом, поэтому хорошо прогревается на солнце.

Сроки посадки

Сроки даны ориентировочно, так как все зависит от погодных условий.

20-23 февраля

Достаю, выкладываю картофель (размером с куриное яйцо) на свет. Желательно не резать. Промываю, удаляю белые ростки, если они есть. Готовлю раствор на 10 литров воды: 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч.л. борной кислоты, 0,5 ч.л. медного купороса, марганцовка розового цвета. Выдерживаю картошку в растворе 30 минут. Просушила на газетах, уложила в ячейки (ящики) на проращивание (свет + тепло).

20-25 марта

Укладываю клубни картошки с уже проросшими зелеными расточками высотой 1-2 см. в бумажные стаканчики размером: диаметр 10 см., высота 10 см. Стаканчики делаем из газеты + мучной клейстер.

Засыпаем опилки 1/2 часть, сбрызгиваем раствором марганцовки. Далее 1/2 ч. л. золы, кладем клубень, сверху засыпаем опилками и поливаем раствором мочевины (1 ч.л. ложка на 1 литр воды).

15 апреля (по погоде)

Высаживаем картофель в «горячую» грядку под пленку. Между рядками 60-70 см., между клубнями 20-25 см. Проливаем горячим раствором марганцовки бороздку. В лунку: 2 горсти перегноя, 2 ст. л. золы, 1 ст.л. Кемиры картофельной или «Универсал».

Клубень высаживаем, не вынимая из бумажного стаканчика, сверху луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа. Засыпаем землей.

Пленку укладываем по гребням, второй слой пленки - на дугах сверху. Нижнюю пленку убираем, как только появятся расточки, а не то они сгорят. Рыхление, прополка, полив - как обычно

20 мая

Снимаем верхнюю пленку, рыхлим, пропалываем. Первое окучивание при высоте 15-20 см. Поливаем Гумат+7, опрыскиваем фитоспорином по листку.

Подкормка Кемирой (2 ст.л. на 10 л. воды). Второе окучивание проводим при высоте 20-30 см. Затем я мульчирую грядку сухим листом клубники (отходы при прополке и обрезке усов). Обязательно проводим два полива: до и после цветения.

15 июня - первая дегустация картофеля с малосольными огурчиками.


Опыт по методу Игоря Лядова (садовод-опытник из г. Комсомольска-на-Амуре)

Еще один эксперимент по выращиванию картофеля в высокой грядке я провела по методу И. Лядова (органическое земледелие).

Построили грядку-короб (1 м на 3,2 м на 20 см.), на дно уложили: газеты, картон, крупно порубленные стебли кукурузы, подсолнечника, ботву моркови, томатов и т.д. Учитывая опыт прошлого сезона, в этом году грядку я сделаю более высокой – до 30 см. Чем больше объем питания, тем лучше.

Все это засыпаем слоем песка 5 см, укладываем листовой опад, опилки. Слой земли - не менее 10 см. Делаем бороздки глубиной 10 см. проливаем их горячим раствором марганцовки. Вносим перегной и золу.

Укладываем проросший картофель, сверху – луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа от вредителей. По своей инициативе я запустила в грядку дождевых червей - для аэрации почвы и переработки растительного сырья.

По методу И. Лядова земля не перекапывается, не окучивается, никаких химических удобрений не вносится. В течение всего сезона: прополка, рыхление, внесение измельченной (без корней и семян), листового опада и т.д. Поливаем с добавлением препарата Гуммат+7. Опрыскиваем фитоспорином и опудриваем золой.

Таким образом я высаживала два сорта: Латона и Тулеевский.

В результате получили:

  • сорт Латона - с 10 штук 94 клубней, из них 21 - мелких
  • сорт Тулеевский - с 10 штук, 79 клубней, мелких нет.

Все клубни чистые, ровные, красивые, без дырок, отличного вкуса. Земля получилось легкая, пушистая, со множеством дождевых червей.

Людмила Крищенко, клуб «Урожай», г. Хабаровск Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм