Почитаешь посты в интернете — из чего только не делают заготовки на зиму! Вот даже до листьев хрена дело дошло. Нет, не в качестве приправы к маринованным овощам — в качестве основного ингредиента оригинальной пасты для бутербродов.

Меня этот рецепт смущал давно, а на прошлых выходных решилась на эксперимент. Действительно, чем я хуже других любопытно-бережливых хозяек? А потому решила: портить, так портить. Впрочем, не торопитесь поддаваться эмоциям. Рецепт оказался не так уж плох, точней — совсем не плох.

Итак, приправа из листьев хрена. Один из пользователей в интернете сравнил ее с кашей из топора. А все потому, что кроме собственно хреновых листьев понадобится еще много чего. Но, забегая вперед, скажу: оно того стоит.

Итак, нам понадобится:

  • Молодые листья хрена без стеблей — 200 г
  • Чеснок — 170 г
  • Очищенные грецкие орехи — 170 г
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 4 ст.ложки
  • Масло горчичное «Сарепта» — 1 ст.ложка (по желанию и наличию)
  • Молотый перец — большая щепоть
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.ложки
  • Цедра и сок половины лимона (можно, наверное, и целый, но у меня больше не было)
  • Хмели-сунели — по желанию
  • Горький перец — 1 стручок (по желанию, я не использовала)

Сразу оговорюсь, рецепт я доработала под свои возможности и вкус. В оригинале расклад дается на 100 г листьев хрена, а я удвоила все ингредиенты, потому что подумала — выход из 100 грамм получится очень уж мал. И не прогадала.

Горький перец класть не стала, потому что не хотелось, чтобы было горько.

Что касается зелени, то в оригинале предлагается взять только листья хрена или же добавить и другие пряные травы, например кинзу, базилик. А можно и вовсе обойтись без листьев хрена, остановившись только на наборе пряных трав.

Листья хрена нужно помыть и дать с них стечь воде. Я дополнительно еще обсушила между двумя махровыми полотенцами. Так же поступила с другой зеленью.

Затем листья хрена надо снять с центрального стебля — он в дело не идет, потому что грубый и волокнистый. Другую зелень можно использовать целиком или взять только стебли, оставшиеся от заготовки зелени другим способом. Я взяла целиком.

Чеснок, соответственно, почистить. Ядра грецких орехов я тоже рекомендую помыть. Мы ведь обычно покупаем уже очищенные. И вы удивитесь, насколько грязной окажется вода после их мытья!

Когда все ингредиенты подготовлены, надо их пропустить через мясорубку. Здесь вас ожидает сюрприз. Листья хрена от этой процедуры начнут распространять вовсе не пряный аромат, а… запах самой обычной травы. Не переживайте! Процесс все исправит.

Итак, пропускаем через мясорубку: листья хрена, всю зелень, чеснок и орехи. Стручковый перец, если вы решите его добавить. Я, повторюсь, не использовала.

В получившуюся массу натереть цедру лимона, выжать туда же сок лимона. Добавить соль, сахар, черный перец и кориандр, хмели-сунели — если любите (я не клала, потому что не пользуюсь этой приправой, и естественно, ее не оказалось в запасе). Можно еще добавить сушеную молотую паприку, но у меня ее тоже не оказалось. Влить растительное масло. И все тщательно перемешать.

Приправа готова. Как бы передать на словах ее вкус? Пряная, острая, но не горькая. Вкус чеснока очень приятно перемешивается со вкусом грецкого ореха и пряных трав. А вот от хрена — только запах в комнате. Впрочем, думаю, именно он дает ту приятную остринку, совсем не обжигающую и не такую едкую, на какую способен корень хрена.

Как видно на фото, первым делом я эту приправу испытала в двух разных бутербродах: с бородинским хлебом и с белым. На белый предварительно нанесла немного майонеза — это сделало вкус более нежным. На бородинский сверху положила еще кусочек сыра — тоже приятно разнообразило вкус.

В общем, могу сказать, что эксперимент удался. Вот только одно огорчает: выход уж больно мал. Грамм 600-700, наверное. Каюсь, не взвесила.

То, что в пластиковых контейнерах, отправила в морозильник. Маленькую стеклянную баночку убрала в холодильник, предварительно, как советуют предшественники, налив сверху немного растительного масла.

Говорят, что в холодильнике приправа может сохраниться до шести месяцев. Но, думаю, не устоит. Потому что после первой дегустации захотелось еще, и еще, и еще.

Наверное, сделаю еще один замес. А может даже и два. Потому что похвасталась невестке, а она высказала мысль, что можно будет добавлять в заправку для салатов… Поживем — увидим.

В ТЕМУ:
Ещё не спаржа, но уже фасоль: как запастись овощем на всю зиму

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм