Опытные садоводы почву для рассады заготавливают с осени и за зиму ее промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Для полной уверенности в том, что не пронесли с огорода инфекцию для будущей рассады, весной почву необходимо продезинфицировать.

В огородной земле множество возбудителей грибковых и бактериальных болезней, они сохраняются в почве и растительных остатках (компосте). Чаще всего я пользуюсь самым простым и эффективным способом обеззараживания — пропариванием почвы.

Беру бак (на 20 л воды) на дно кладу два кирпича, наливаю воды чуть ниже уровня кирпичей. На кирпичи ставлю тазик (на 5-6 л) с отверстиями внизу, наполненный почвой. Бак накрываю крышкой, ставлю на плиту и стерилизую почву в течение 3 часов.

Иногда, при выращивании рассады даже на обеззараженной почве, у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если почва кислая. Почвенные смеси, приготовленные с торфом, обычно бывают «кислые».

Огородные почвы чаще всего также имеют кислую реакцию. Древесные опилки подкисляют почвенную смесь. Но для большинства огородных растений нужны нейтральные почвы. Чтобы снизить кислотность, в почву надо вносить древесную золу, известь или доломитовую муку (от 15 до 30 г на 1 кг почвы).

При внесении извести рекомендуется вносить удобрения, содержащие магний. Это улучшает качество рассады.

Раиса Худякова, агроном

В ТЕМУ:
Зачем хабаровские селекционеры выводят новые сорта овощей

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм