Уборка и хранение моркови: хабаровским огородникам на заметку
Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы.
Уборка
Уборку моркови проводят в стадии полной зрелости, поскольку в это время морковь менее чувствительна к потемнению, вызванного кислородным переизбытком. Обычно морковь убирают в конце сентября, до наступления осенних заморозков. Завершают до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать.
В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.
Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5 — 2 см. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.
Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем сухой земли (15-20 см) и оставляют до закладки на хранение.
Хранение
Перед закладкой на хранение морковь желательно опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе при температуре 0-1 град.
Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, так как в нем сохраняется болезнетворная инфекция. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины.
Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги.
На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм