В рамках курса лекций в клубе «Садовод» при Дальневосточной научной библиотеке, известный агроном-селекционер Константин Скорик рассказал о тонкостях выращивания бахчевых культур, уделив особое внимание тыкве.

В частности, Скорик рекомендовал для Дальневосточного региона использовать семена «чистокровной» японской тыквы, характеризующейся компактными размерами плодов (1,5-2 килограмма) и высокой урожайностью при минимальных требованиях к условиям выращивания. По его мнению, сорт Кабоча («каштановая» или «ореховая») также заслуживает особого внимания благодаря превосходным вкусовым качествам, универсальности в кулинарии и устойчивости к негативным факторам. Он отметил ее популярность во всем мире и сравнил вкус с сочетанием печеного каштана, оливок и авокадо, а консистенцию — с отварной картошкой.

Лектор также рассказал о сроках созревания тыкв, выделив мускатную тыкву Баттернат, как позднеспелый сорт с долгим вегетационным периодом (150-160 дней) и высоким содержанием мякоти. Он подчеркнул, что гибридные сорта мускатной тыквы обладают более короткими сроками созревания (80-90 дней) и дают обильный урожай. Скорик также упомянул о декоративном сорте Мускат де прованс мини, который, по его словам, после созревания приобретает аромат дыни.

Мускат де прованс мини — один из наиболее популярных и продуктивных гибридов мускатной тыквы типа де прованс. Данный сорт подходит для культивирования как в открытом грунте, так и в условиях защищённого грунта. Период вегетации составляет приблизительно 120 дней с момента появления всходов. Гибрид демонстрирует высокую и стабильную урожайность, положительно реагирует на внесение удобрений и характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям. 

Для садоводов-любителей также рекомендован сорт Патиссон. В сыром виде плоды напоминают кабачок, но обладают более нежной текстурой, слегка сладким вкусом с нотками орехов и благородных белых грибов. Для усиления орехово-грибного оттенка, рекомендуется обжаривание плодов на подсолнечном или оливковом масле. Вкус овоща может варьироваться в зависимости от сорта, климатических условий и режима полива.

Тыква — культура, которая требует достаточного пространства для оптимального роста и плодоношения. При густой посадке урожайность снижается. Например, сорт Мускат де Прованс мини может дать до 40 плодов с двух-трех кустов.

В Хабаровском крае оптимальный период для высадки тыквы в открытый грунт приходится на третью декаду мая, когда температура почвы достигает +15 градусов и миновала угроза возвратных заморозков. Тыква не требует обильного полива, достаточно поддержания влажности почвы, за исключением жаркой и засушливой погоды, когда полив необходим каждые три дня. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают для повышения содержания сахаров в плодах. Важно защитить тыкву от контакта с водой, поскольку это может привести к гниению. В случае обильных осадков необходимо приподнять плоды над поверхностью почвы.

Прищипывание тыквы (удаление верхушек побегов) проводят после появления первой завязи на главной плети, когда ее длина достигнет 1-1,5 метра. Аналогично поступают и с боковыми побегами, как только завязи приобретут вес. При этом прищипывание следует выполнять чистыми и продезинфицированными инструментами, чтобы предотвратить заражение растений.

Лекция Константина Скорика стала настоящим кладезем полезной информации для хабаровских садоводов, желающих разнообразить свой урожай и вырастить вкусную и полезную тыкву на своих участках. Советы опытного агронома помогут не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать процесс выращивания, чтобы получить богатый урожай.

В ТЕМУ:
Как дальневосточникам подготовить картофель к посадке

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм