Томаты, огурцы, баклажаны, зерновые и бахчевые, да такие, что легко могут пережить не простые погодные условия Дальнего Востока, и дать отличный урожай создают ученые из Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ). О том, почему для успеха на грядках важны именно местные сорта овощей, и как влияют изменения климата на работу селекционеров, мы поговорили с директором института Татьяной Асеевой.

Татьяна Александровна, расскажите, какие задачи стоят перед институтом?

– Мы проводим исследования, которые направлены на достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, - обеспечение конкурентоспособными сортами основных сельскохозяйственных культур на 75 %, чтобы были сорта местной селекции. В рамках собственных исследований мы уделяем особое внимание вопросам селекции, и постоянно создаем новые сорта. Стоять на месте в этом деле невозможно, потому что в регионе меняется климат. Сейчас мы сосредоточены на сортах, которые были бы адаптированы к потеплению, изменению количества осадков и новому инфекционному фону.

А что происходит с нашим климатом?

– Мы ведем свои наблюдения с 1960 года. И четко видим потепление. Есть такой показатель, как среднегодовая температур. В период с  1960 по 1970 годы она была – 1 градус, то есть отрицательная.  А в последнее десятилетие среднегодовая температура уже со знаком «плюс». А в последние годы этот показатель составляет + 3 градуса. Сумма тепла стала больше на 254 градуса, раздвинулся период вегетации. А значит, мы можем возделывать сорта с более продолжительным периодом. Если раньше считалось, что у нас можно выращивать только ранние и среднеранние сорта. Теперь мы может замахиваться и на поздние. Чем больше период вегетации, тем выше урожайность. Но есть и отрицательные моменты. Потеплело - начали зимовать вредители. Отмечается рост болезней и числа паразитов, которых не было прежде. Надо воспользоваться положительными моментами и составить представление, как избавиться от проблем, которые несет с собой изменение климата.

Создание сорта - длительный процесс?

– На каждый сорт уходит не менее 7 – 10 лет, но и после сертификации его надо поддерживать, чтобы не терял своей способности давать урожай в тяжелых условиях. Расскажу на примере огурца – первый наш сорт «Дальневосточный 27». Он районирован у нас в 1950 году. И все эти 74 года мы занимаемся семеноводством одного сорта. Он до сих пор имеет высокий спрос у местных фермеров и дачников, как и по всей России. С ним работаем в плане семеноводства, так как чтобы не потерять его свойства нужно производить каждый год оригинальные семена. Эта работа и позволяет существовать сорту столько лет. В настоящее время в институте создано еще 10 сортов и 11-й на подходе, находится в Госсортоиспытании.

Какими успехами можете гордиться?

– У нас очень хорошие успехи. Особенно по зерновым культурам. В текущем году районировано (то есть адаптировано именно к нашему региону) два новых сорта овса – «Дальневосточный кормовой» и «Дальневосточный золотой». Они имеют универсальное направление использования, как на зерно, так и на зеленый корм. 

Так, шаг за шагом мы обеспечиваем наш край наличием сортов, которые  обеспечивают урожайность. Среди овощей у нас районированы и внесены в государственный реестр России новый сорт огурца «Дерсу» и два сорта томатов «Краснопузое» и «Сердце Амура», сорт кукурузы «Уран» и сорт сои «Союзная».  

Еще один сорт огурцов ждет своей очереди. Получить сертификацию сорта дело затратное. Чтобы зафиксировать новый сорт, надо пройти специальное исследование. Огурец, например, испытывают два года на трех сортоучастках. Стоимость работ за один участок в год около 90 тысяч рублей, в итоге более полумиллиона рублей может стоит новый сорт.

Что происходит после того как все эти этапы пройдены?

– Создать сорт - себя, как ученого потешить. Важно, чтобы он дошел до  потребителя. Поэтому самое главное – тиражирование семян, то есть нужно произвести такой объем, чтобы обеспечить тот спрос, который есть у сельхозтоваропроизводителей. В 2023 году мы произвели оригинальных и элитных семян сои 290 тонн, около 250 тонн зерновых культур, около 1,5 тонн огурцов и 30 килограмм томатов различных сортов.

Поделитесь планами института на этот год?

– Будут продолжены все исследования. Они очень длительные, особенно по селекции. В планах передача новых сортов в Госсортоиспытание  – томат и огурец. Есть успехи и по плодовым культурам. Отдел молодой, ребята большие энтузиасты. В текущем году районировали много сортов абрикоса, сливы и яблони. Задачи нашего института - проводить все научные исследования, а также импортозамещения, чтобы обеспечить край конкурентоспособными культурами. В сельском хозяйстве должно быть не менее 75% местных сортов. И мы приближаемся к этому показателю. 

В ТЕМУ:
Зачем в Хабаровске запустили лабораторию микроклонирования растений?

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм