В Хабаровском крае выращивают картофель, капусту, морковь, томаты, огурцы, клубнику и еще с несколько десятков наименований овощей и фруктов. А вот ягоды в промышленных масштабах пока нет. При этом дачники с успехом разводят на приусадебных участках жимолость, землянику, малину и смородину. Почему бы не делать это массово, например, на дальневосточном гектаре — подумала группа хабаровских предпринимателей и вложила деньги в создание лаборатории микроклонального размножения растений.

Идея возникла в 2017 году, рассказывает Павел Гуменюк, руководитель Амурской лаборатории интенсивных агротехнологий. Пять лет назад стали воплощать её в жизнь и вкладывать деньги — нашли здание в аренду, в прошлом году подключился краевой минсельхоз — выдали десять миллионов рублей на условиях возвратного финансирования. Своих средств в проект инвесторы вложили на сегодняшний день уже около ста миллионов рублей. Планируется, что через несколько лет на Дальнем Востоке появятся промышленные плантации ягодных растений.

— Хотим здесь выращивать княженику, жимолость, голубику, бруснику, морошку, клюкву — все ягоды, которые, в принципе, растут в нашем климате, — говорит Павел Гуменюк. — Из-за санкций с 2022 года стало сложно получать качественные саженцы из США и Канады, например. А последняя с успехом лидирует в этой области. Мы с коллегами решили — будем создавать здесь клоны из маточных растений. Ненужно бояться этого слова — мы не вмешиваемся в генетический код, ни о каком ГМО речь не идёт. Технология предполагает, что от маточного растения отрезаются небольшие кусочки, помещаются в питательную среду и там уже растет, образуя корни. Через примерно 50 дней — плюс минус месяц, в зависимости от вида растения, мы его пересаживаем в торфяной горшочек для адаптации, а потом уже можно и в грядку.

Полученные таким образом новые кустики голубики или ежевики имеют преимущество перед теми, которые выращены путем прививки или из семян. Маточное растение приобретают с гарантированной генетической чистотой, которая подтверждается документами. Перед клонированием оно дополнительно оздоравливается. Брать клетки с донора можно практически бесконечно. Полученный посадочный материал будет абсолютно здоровым и свободным от вирусной или бактериологической нагрузки, которая присутствует в природе. К работе над проектом подключились научные партнеры из Тимирязевской и Ханты-Мансийской академий, а также из Вологды, Костромы, Архангельска.

— Конечно, выживаемость клонированных растений не 100%, — говорит Варвара Швалова, старший лаборант. — Нужно быстро работать скальпелем, отсекая посадочный материал, все лишнее, чем меньше ненужных частей у растения, тем больше сил и энергии у него будет на произрастание необходимого нам. И тогда нет риска, что растение внутри пробирки начнет увядать.

Варвара недавно закончила Хорский агропромышленный техникум, в этом году планирует поступать в ТОГУ на агронома. Ответственную и умную студентку заметили еще год назад. Теперь девушка руководит лабораторией, готовит питательную среду для саженцев на агар-агаре и следит за ростом выведенных растений.

В перспективе ягодные кустарники, выращенные таким способом, будут давать более обильный урожай, да и плодоносить начнут на 1-2 года раньше, чем растения, полученные черенкованием. А если удастся разводить на дальневосточном гектаре североамериканскую клюкву, говорит Павел Гуменюк, ее можно будет, как в Канаде — собирать промышленным способом.

— Их клюква по вкусу и пользе ничем не уступает нашей, болотной, но в ней, благодаря селекции, появляются пузырьки воздуха, которые не дают, в отличие от российской, затонуть при полном созревании. Можно будет заводить воду на поля и убирать этот красный ягодный ковер с минимальными повреждениями мякоти и быстрее, чем вручную.

Школа садовода: как на Дальнем Востоке урожай выращивать
В ТЕМУ

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм