От семени до цветка: как в Хабаровске вырастить лотосы
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению размеров дачных участков. Дачники приобретают соседние земли, приводят в порядок и благоустраивают заброшенные территории.
Примечательно, что многие из них приступают к созданию на своих участках водоемов, занимаются разведением рыбы и высадкой водных растений. Но каждый август хабаровчане с нетерпением ожидают начала цветения лотоса, устремляясь к живописным озерам. Это ежегодное событие вызывает восхищение и восторг у всех, кто созерцает его красоту.
В нашем клубе, а также у меня лично уже есть опыт культивирования лотосов из семян, организации их зимовки и выращивания их и кувшинок в садовых прудах. Считаю своим долгом поделиться этими знаниями с читателями «Солнышка».
Говорят, климат изменился, потеплел. И многие помнят, что люди когда-то бросали в дачные водоемы, озера коробочки лотосов с семенами. И вот они лежали, лежали и проросли. Процесс этот можно ускорить, вырастить и посадить лотосы на личном дачном участке, в своем собственном водоеме.

Семена перед посадкой надо подготовить. Для этого обязательно нужно провести скарификацию, то есть нарушить целостность жесткой скорлупы семян, например, наждачной бумагой или напильником. Молотком не советую.
Затем кладем эти семена в воду или грунт с глиной и ставим в теплое место, на свет. Обычно через 1 — 2 недели появляются росточки. Но не спешите их сразу сажать в водоем. Лучше ростки лотоса посадить в небольшую емкость для водных растений. Объем воды должен постоянно поддерживаться высотой 5 см над уровнем грунта. Так стебли не тянутся, листья быстрее растут и развиваются.

В первый год на зимовку растения лучше перенести в подвал на хранение. Также их можно сразу поместить в водоём глубиной около 80 см. Такая глубина воды позволяет весной лучше прогреваться, а зимой сохранить.
Вера Жулидова, руководитель клуба ландшафтного дизайна «Виола»
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм