Рождённые для холода, или Передержка роз до посадки по-хабаровски
Канадские парковые розы отличаются, как правило, мощным ростом и раскидистой формой куста. Их цветки, хотя и не столь крупные, как у чайно-гибридных роз, собраны в эффектные соцветия, насчитывающие от 3 до 30 цветков. Аромат цветков варьируется по интенсивности. Форма цветка может быть как полумахровой (5-6 лепестков), так и густомахровой (30 и более лепестков).
Благодаря сложной межвидовой гибридизации, канадские парковые розы обладают выдающейся зимостойкостью. Привой, на который прививают новые авторские сорта, генетически устойчив к холодам и способен переносить зиму без укрытия. Он хорошо восстанавливается после весенней обрезки и редко поражается заболеваниями.

Розы канадской селекции делят на 2 серии сортов:
- Parkland (парковые). Бутоны этих прямостоячих роз бывают различной окраски, у них изысканная форма имеют слабый аромат. Среди растений этой серии бывают плетистые экземпляры.
- Explorer. Слово «explorer» переводится как «исследователь», поэтому сорта роз этой серии названы в честь первооткрывателей и исследователей Канады (например, розы сорта JohnDavis, HenryKelsey, AlexanderMacKenzie). Эти розы представляют собой ветвистые и плетистые кусты, а их бутоны источают приятный насыщенный аромат.
Передержка роз до посадки
Самое главное — это покупка розы в специализированном садовом магазине во избежание пересортицы. Розы поступают в Хабаровск в феврале-марте, когда до посадки еще ой как далеко! Что же делать?
Обычно саженцы приходят в фирменных коробках, корни роз упакованы в торфе. Если саженец не проснулся, его можно держать в холодильнике в отсеке для овощей. Но необходимо проверять саженец и, если он проснулся — появились росточки, надо его посадить в какую-то емкость. Если саженец куплен в магазине уже с отростками его необходимо сразу пересадить в горшок. Это называется — передержка до посадки в грунт и это очень ответственный момент в уходе за саженцем.
Обычно достаточно 2-литрового тетрапака из-под любого сока и, если корни у саженца довольно большие, в 5-литровую банку из-под воды. Саженец освобождают от торфа (или любого субстрата, в котором находились корни) аккуратно промывают, чтобы не повредить новые беленькие корни. Саженец на 4-12 часов, лучше на ночь, замочить в теплой воде с добавлением циркона или эпина (1 ампула на 5 литров воды). А затем посадить розу в подготовленную емкость. Грунт можно использовать покупной, но добавить вермикулит. Полить водой, в которой находилась роза, немного уплотнить.

Внимание! Роза - это кустарник у нее нет корневой шейки, но, в основном они привиты на дикий шиповник (т.е. корни розы это шиповник, а верхняя часть это гибрид розы).
Место прививки для розы самое уязвимое место и его надо всячески оберегать. Поэтому, когда ставим розу на передержку, обязательно надо заглубить прививку хотя бы на 2-3 см. На посаженный саженец надеваем на несколько дней (до 2-х недель) пластиковый пакет, периодически проветривая. Затем можно пакет снять совсем, но приучая розу постепенно к наружному воздуху.
Однако, если нет подходящей по размеру емкости и прививка не находится под землей, можно место прививки обмотать хлопчатобумажной тканью, заглубив ее в землю. Тогда необходимо следить, чтобы эта тряпочка не пересыхала, была всегда влажная. При посадке розы на постоянное место тряпочку снимать не надо. Почему рекомендуются тетрапаки и бутылки — их при посадке розы на постоянное место легко разрезать, не повреждая новые корни и, тогда, роза легко приживется, не испытывая стресс.
Наталия Васина
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм