Эта история началась с обычной фотографии: в старой табуретке сидела девочка. Она так играла. Фотографию увидела одна женщина и показала своей знакомой Сказочнице. Сказочнице, которая уже знала непростую историю о старой табуретке… елена кочубей

Елена Кочубей. Фото из личного архива

…Елена Кочубей родилась и окончила школу на Камчатке. Потом была учёба во Владивостокском государственном университете, три года очной аспирантуры и работа в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Когда родилась дочь Маша, Елена сделала в своей жизни ещё один большой шаг – открыла свою компанию, управляла которой более 20 лет. Казалось бы – серьёзная бизнес-леди и вдруг… автор сказок! елена кочубей

- Писать я начала, когда мне уже 58 лет исполнилось. Это были короткие смысловые рассказы, – рассказывает Елена. – А сказки родились на курсе начинающих писателей. Дали первое задание – и у меня вдруг получилась сказка, потом ещё одна, и ещё… Наверное, это всё-таки не случайно. Мама рассказывала, что у моего прадеда было много детей и внуков. Они приехали переселенцами в Хабаровский край, поселились в рыболовецком колхозе. Прадед был очень добрый и любил рассказывать сказки. Мама вспоминает, как долгими зимними вечерами малышами они садились вокруг него и слушали эти истории, которые он сам от своего деда слышал.

Я не могу сказать, как ко мне приходят сюжеты. Меня очень трогает тема детства, семьи. И всё крутится около тех вещей, которые нам были близки и дороги. Табуретка есть в каждом доме. Я не знаю, как пришла идея написать сказку о ней. Но ведь и по сей день дети играют с табуретками.

Сказ о Голубой табуретке

Она была сделана в далекие-далекие времена умелыми руками деда Степана. Мастером он был знатным, дело своё любил. О его золотых руках ходили легенды. Столярных дел он был мастером. Столы, комоды, этажерки, шкафы, стулья и табуретки выходили из-под рук деда Степана словно живые. С выдумкой дед Степан работал, с озорством – всю душу вкладывал в свое дело. А раз душу вкладывал, да слова волшебные говорил, оживала его мебель и большую пользу людям приносила.

Жизнь голубой табуретки началась в тот самый момент, когда хлопнул ласково по её досточкам натруженными руками дед Степан и сказал:

- Ну, ядрён пень, красавица, пойди, послужи людям исправно!

- Служить? Как это, служить? – удивленно спросила табуретка и громко чихнула. В мастерской стоял крепкий запах стружки, столярного клея, краски и табака.

Дед Степан прищурился, его доброе лицо стало серьезным.

- Служить – это пользу приносить: помогать, не унывать, выше голову держать и под ногами не путаться.

В новом доме, куда она попала, ей понравилось. Хозяйка была ловкой, чистоплотной и веселой. Они быстро подружились. елена кочубей

Фото автора

- Сегодня стираем шторы! – говорила хозяйка.

- И варим обед, – отвечала ей табуретка и мчалась на кухню.

Потом заботливо подставляла ей спинку под ноги, пока хозяйка снимала шторы, и крепко держала таз, в котором пенилось мыло, и плескалась вода.

И окна они мыли вместе. А как в таком деле без неё?

- Не смей лезть на подоконник! Свалишься, – ворчала табуретка, и хозяйка послушно слезала с высоты на её заботливо подставленный бочок.

Муж хозяйки, человек серьёзный и покладистый, был молчалив. Однако петь любил. В тёплые летние вечера выносил он её на крыльцо, сам садился на ступеньку. Зелёную большую кружку пахучего чая держала она. Играя на гармошке, хозяин негромко пел. Пел о любви, о берёзах, о звёздах. Чуть позже выходила хозяйка, садилась рядом и подпевала ему высоким чистым голосом. А она, Голубая табуретка, прикрыв глаза, тихо-тихо мечтательно поскрипывала. Чай остывал… Как хорошо ей было, как хорошо…

А осенью игрались свадьбы. Тут уж без неё никак не обходилось. Хозяин надевал праздничную рубаху, брал гармонь и её обязательно. Он был весел, играл песни и частушки, и рядом с её ножками весело притопывали его ботинки. Вот уж где она душу отводила. Орала частушки, никого не боясь, в полный голос:

- Пошла плясать, Шоболами мотать, Что не шобол – то пятак, Наберу я четвертак!

Года через два, как жила-поживала она в доме, хозяин с хозяйкой стали делать ремонт: белили потолок, красили окна, полы, и её покрасили свежей голубой краской. Словно готовились к чему-то. Хозяйка стала медленно ходить, часто садилась, отдыхала и не вставала на неё, чтобы достать посуду с верхнего ящика. Потом хозяева куда-то быстро засобирались, а через какое-то время открылась дверь, и в дом внесли маленький сверток. В нём лежала девочка.

- Это Маруся, наша дочка, – сказал хозяин.

Табуретка посмотрела на малышку. Нежный трепет разлился по всем её досточкам и перекладинкам, и уже ни на шаг не отходила она от кроватки. С любовью и преданностью теперь служила она в доме. Песни колыбельные пела – ласково, тихонько поскрипывая:

- Баю, баюшки, баю, Не ложися на краю…

Держалась за нее Маруся, когда училась ходить. Сидела, когда кашу ела. Рисовала, стоя на коленях, на ней, на табуреточке.

А потом, ребятишки посыпались, как ягодки из лукошка: Ваня, Соня, Лиза, Петя. Весело стало в доме, шумно и интересно. Во всех играх она была заводилой. В мгновение ока превращалась в самолет, потом становилась паровозом, машиной или уютным домиком. Пела для детей песни и помогала читать стихи.

- Ты ровненько стой, когда на меня влезешь. Не бойся! – учила табуретка. – Я тебе подсоблю. Я все стихи наизусть знаю, – говорила она Пете.

А потом дети стали разлетаться, как птенцы из гнезда. Первой ушла из дома Маруся. Заневестилась: пела грустные песни, сидя у окна, мечтала о любви, рассказывала ей свои девичьи тайны. Заприметил её парнишка хороший. Поженились они, и увез он её в свой дом. Младших детишек тоже срок подошёл. Кто учиться в город уехал, кто работать.

Шли годы. Постарели хозяин с хозяйкой. Уныло стало в доме, невесело. Давно не играл хозяин на гармошке. Тихо грустила табуретка в углу и вскоре осталась совсем одна. Забрали дети стариков в город.

Теперь она разговаривала только с ветром, который залетал в разбитое окно, приносил ей желтые осенние листья и последние новости со двора. Да с соседской кошкой Муркой беседовала. Как-то весной Мурка родила котят. Пушистые, милые комочки немного скрасили её жизнь. Они лазали по её досточкам и напоминали ей счастливые времена и детвору, которая росла в этом доме. Краска на Голубой табуретке облупилась, потрескалась. Ножки скрипели, но крепко помнила она слова деда Степана: «Не унывать!». И ждала, ждала, ждала…

Фото автора

Однажды, в солнечный летний день, дверь дома отворилась, и в комнату зашли трое: высокий мужчина, красивая женщина и маленькая девочка. Как она была похожа на Марусю! Девочка обошла дом, остановилась возле неё. От радости её сердце чуть не выскочило из груди.

- Папа, мы будем здесь жить?

- Будем? – папа посмотрел на маму и улыбнулся.

- Будем! – сказала мама.

- Это дом твоей прабабушки. Мы приведём его в порядок, и будем в нём жить.

Девочка влезла на табуретку. Она была лёгкая, как пушинка!

- Какая удобная! Папа, мы покрасим ее голубой краской? – спросила девочка. елена кочубей

Лето прошло очень быстро. У новых хозяев было много хлопот. И она помогала приводить дом в порядок: держала банку с краской для папы, пела колыбельную для девочки, помогала маме варить обед. Девочку звали Маруся. Точно так же, как её бабушку. И Голубая табуретка вновь отдала свое сердце маленькой Марусе.

А к концу лета дело дошло и до неё. Папа скрепил её досточки новенькими гвоздиками, закрепил ножки, убрал старую краску, позвал Марусю и дал ей в руки кисть. елена кочубей

- Как хорошо! Ах, как хорошо! – думала табуретка, подставляя свои ножки и бока под ласковую, пахучую кисточку.

- Папочка, она будет как новенькая? Будет? Да, пап? – спрашивала девочка, и маленькой кисточкой красила ее перекладины.

- Да, буду как новенькая. И буду большую пользу приносить, как говаривал дед Степан.

Так думала Голубая табуретка, мечтая о новой жизни и вспоминая добрые глаза деда Степана…


…Сейчас Елена живёт в Геленджике. Идея переехать возникла спонтанно. Продали бизнес и стали собирать вещи. Переезд был необходим. Здоровье дало сбой, требовались операции. Но именно этот переезд заставил Елену задуматься о новой теме.

- Иногда в больших городах можно услышать словечко: понаехавшие. А у меня – переехавшие, – говорит она. – Ведь наши прабабушки и прадедушки попали на Дальний Восток в разные этапы переселения. А сейчас идёт миграция с востока на запад. У меня есть отрывки, которые я начала писать в этом широком русле. В них – все мои ощущения, впечатления, мои чувства. Я понимаю, что короткие кусочки, тексты надо во что-то воплотить. Может быть, они выльются в какую-то повесть.

Но сегодня не о новой повести мечта автора. А мечтает Елена собрать все свои сказки и издать их отдельной книгой. И посвятить эту книгу своему прадеду Артему Григорьевичу. Человеку, научившему любить Сказку...

Главное фото: pxhere.com


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен