Звуки, которые умеет издавать наш герой, смело можно сравнить с игрой на гитаре, барабанах и других инструментах. А еще Сёмен Орбо умеет имитировать шум капающей воды, вибрирующего телефона или пение птиц. Как у него получается исполнять музыку, орудуя одним лишь ртом, разбирался «Хабинфо». битбокс в хабаровске

Битбокс в Хабаровске: «Ба-Дум-Тссс!»

С раннего возраста Семён обнаружил в себе талант к битбоксингу. Услышав однажды от одноклассника странные звуки, подросток так ими увлекся, что через десять лет стал профессионалом, открыл свою студию и обучает всех желающих этому жанру. битбокс в хабаровске

Битбоксинг — музыкальное направление, в котором и ритм, и мелодия создаются с помощью голоса и специфических движений ртом.

битбокс в хабаровске

- Битбоксерами не рождаются. Семён, с чего все началось у тебя?

– Примерно с четырёх лет я пел в хоре и в различных ансамблях. А в десятом классе (это было в 2009 году) совершенно случайно увлекся битбоксом. Услышал странные звуки от одноклассника, он сидел на задней парте. На тот момент даже не знал, что это такое. Поинтересовался у него, а потом полез в интернет, нашел видео уроки. Начал самостоятельно заниматься.

Меня увлекло то, что для создания музыки не нужны специальные музыкальные инструменты. Человеческий голос, как и тело сами по себе инструменты для музыки. С тех пор я - битбоксер. Сейчас у меня есть своя студия, где я обучаю всех желающих по этому направлению. Второе мое увлечение лайв-лупинг - создание музыки прямо на сцене из нескольких дорожек одновременно.

-Этому легко научиться? Что для тебя было самым сложным?

– Я постоянно тренировался, но некоторые звуки мне никак не давались. Ведь каждый звук имеет свою правильную технику, которую нужно довести до автоматизма. А вообще здесь все очень индивидуально. У кого-то всё получаются по щелчку, а кому-то те же самые навыки даются с огромным трудом. Например, есть такой звук, как будто кран плохо закрыт и на тарелку падает вода. Для этого нужно чуть выше середины поднять язык и резко опустить его вниз. Сейчас большинство моих учеников это делают легко, а сам я его осваивал два-три месяца. На помощь мне пришли наши местные хабаровские битбоксеры.

-Как долго надо учится битбоксу, и сколько это стоит?

– Учиться основам - понятие растяжимое. Первые звуки, при помощи которых уже можно делать битбокс, я даю на первом занятии. А вот если речь идёт о минимальной необходимой подготовке, то я считаю, что необходимо от трёх до шести месяцев. У кого-то происходит всё дольше. И есть те, кто «впитывают» информацию и умения за считанные дни. Тогда можно заниматься индивидуально, а не абонементом. Одно индивидуальное занятие стоит от 800 рублей, групповые занятия подешевле.

-В Хабаровске этот жанр популярен? Вас много?

– Да, в Хабаровске это очень популярный жанр. Профессиональных битбоксеров около 30 человек, и еще примерно столько же тех, кто пока только учится. Расцвет пришелся на 2012-2015 годы, часто проходили «баттлы» между профессионалами, выступления. А сейчас все затихло. Сейчас развитие идет только за счет таких увлеченных людей, как мы. Но мы прикладываем все усилия, чтобы популяризировать направление. Обучаем, организуем мероприятия, придумываем интересные интерпретации. Недавно, например, с девочками-народницами из фолк-группы «Красные бусы» делали коллаборацию, получилось прикольно.

Узнать, кто такие «Красные бусы» и оценить их творчество можно в материале по ссылке.

-А где вас искать? Вечеринки, подпольные тусовки, выступления на улицах?

– У нас в Хабаровске проходят Breaking Bass - это вечеринки для любителей электронной музыки в стиле Drum and Bass и смежных направлений. Там можно и меня послушать. Я ведь свое творчество таким образом начал показывать совсем недавно. В основном, работаю на корпоративах с шоу-программой. Летом ходил на «стрит» - выступал на улице с женой. Мне нравится дарить счастье и радость окружающим. Тем более, если учесть, что в Хабаровске подобное найти сложно.

Профессионалами не рождаются. Но Сёмен может помочь стать битбоксером.

-Ты сейчас можешь назвать себя профессионалом?

– Очень сложно понять, когда ты стал битбоксером. Это как с пением – обучение длится всю жизнь. Но когда-то все равно доходишь до такого уровня, что можешь назвать себя профессионалом. Я занимаюсь битбоксом одиннадцать с половиной лет и до сих пор учусь. Некоторые звуки отрабатываю до сих пор, набираю больше битов, постоянно повышаю свою квалификацию. В 2019 году я участвовал в чемпионате России по битбоксу (Russian Beatbox Championship 2019) в категории Loopstation и стал четвертым.

В своей школе Семён устраивает квартирники, на которых ученики показывают, чему научились у мастера. Прийти на них может каждый.

-Смешные моменты бывают?

– У меня как-то мальчик на занятии начал икать, я стал ему подыгрывать, чтобы его это не сильно смущало. Так икали вместе с ним все 40 минут во время занятия. Был момент, когда я во время выступления закашлялся, и чтобы не подать виду, я это превратил в музыку.

16-летний брат Семёна тоже учится битбоксу

-Как близкие реагируют на то, что порой ты звучишь странно?

– Мой брат, ему сейчас 16 лет, от меня с самого детства слышал битбокс и всегда подражал мне, когда был маленький. Теперь тоже учится. Даже моя жена увлеклась этой музыкой. Да и родители нормально отнеслись к увлечению, даже несмотря на то, что я безостановочно издавал эти странные звуки.

-В Хабаровске заработать битбоксом реально?

– Вполне. Жанр популярен, часто приглашают на коммерческие выступления. Я также увлекаюсь лайв лупингом, когда один человек заменяет целую группу, порой, выступаю и с этим жанром. Это сейчас модно. К тому же, я преподаю битбокс в студии. Хотя тут главная цель не столько заработать, сколько популяризировать это направление в Хабаровске.

-Поделись, о чем мечтает музыкант-битбоксер?

– Как и все творческие люди, наверное, я хочу быть популярным в своем жанре, стать профессионалом в своем деле. Хочется выйти со своим творчеством на Европу, выпустить свой альбом, даже два. Но Хабаровск слишком далеко от всего этого, к сожалению. Возможно, по мере развития я перееду в Санкт-Петербург. Там будет проще продвигаться дальше. А еще очень хочется, чтобы битбокс и в Хабаровске стал интересен для зрителей, развивался дальше, появлялись детские секции, проходили выступления, соревнования. Так, как это происходит на Западе нашей страны.

Возможно, вас заинтересует статья «Музыку нельзя высасывать из пальца» - большое интервью с группой Tritia.

Фото и видео Ольги Цыкаревой