Семейный фестиваль здоровья прошел в арене «Ерофей» в эту субботу. На нем делегации врачей различных клиник бесплатно проводили медосмотр по насущным вопросам. Часть из них особенно актуальна для пожилых граждан: в одном месте можно было сдать кровь на холестерин и сахар, проверить родинки и пигментные пятна на рак. зажги за зож

Фестиваль «Зажги за ЗОЖ» в Хабаровске

В субботу арена «Ерофей» превратилась в огромную фестивальную площадку. Если для кому-то обследование организма кажется занятием скучным (хоть, безусловно, важным и полезным), то это мероприятие могло разбить сложившийся стереотип в пух и прах. Дети увлеченно учились ставить пломбы на макетах и не бояться «страшной жужжащей машинки», а их родители в ожидании тестировали массажные кресла.

А те, кто не устал пробовали оценить свою готовность к сдаче нормативов ГТО. Всех желающих учили качать пресс, правильно растягивать связки и прыгать с места в длину. Впрочем, часть посетителей пришла на «Зажги за ЗОЖ» с вполне себе практичными целями.

Пенсионерка Ирина

- Пришла сюда для того, чтобы проверить уровень холестерина и сахара в крови. Все очень быстро: раз – и все! Для меня это очень актуально. Полосок в поликлинике не выдают, а в аптеках они дорогие, поэтому стараюсь не упускать подобные мероприятия, - объяснила причину своего визита пенсионерка Ирина.

Рядом с ожидающей результаты анализов женщиной, выстроилась очередь из девушек и парней помоложе. Здесь проводили бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ.

- Тестирование абсолютно безболезненное, проводим его по слюне. Людей такой формат очень привлекает. А, пока готовится результат, рассказываем о том, как передается вирус и том, как с ним борются, - рассказала социолог краевого центра «Антиспид» Диана Ласкина. - Бывает, что на подобных акциях люди узнают о положительном результате. Его необходимо подтверждать, сдав кровь в центре. Но с ВИЧом у нас живут, поддерживающая терапия у нас в стране предоставляется бесплатно. Главное – обследоваться и обезопасить близких!

Как подчеркнул министр здравоохранения Хабаровского края, одна из главных задач фестиваля – обратить внимание на необходимость регулярных медобследования.

- Фестиваль - отличная возможность провести весело и с пользой время с семьей. Можно и спортом позаниматься, на мастер-классах что-то новое узнать и здоровье проверить. Профилактические обследования помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний. Будем практиковать такие мероприятия и дальше, - отметил Юрий Бойченко.

Для пенсионеров-дачников одним из главных пунктов программы подготовки к очередному сезону должен стать осмотр кожи на предмет злокачественных образований. Об этом рассказал главный врач кожно-венерологического диспансера Марк Аршинский. На его площадке граждан осматривали с помощью дерматоскопа.

- Мы выявляем признаки злокачественных образований, смотрим, стоит ли это образование или пигментное пятно повышенного внимания или оно доброкачественное, - рассказал специалист.

Главврач кожно-венерологического диспансера Марк Аршинский

По словам главы площадки, массовые акции позволяют выявить зарождающуюся онкологию у граждан, которые визит в поликлинику по тем или иным причинам игнорируют. Он также подчеркнул важность регулярного комплексного осмотра как способа выявить рак кожи на ранних стадиях. Следовательно, увеличить шансы на выздоровление.

- Благодаря акциям, которые у нас проводятся правительством края и министерством здравоохранения сейчас поток людей пожилого возраста увеличился. Люди стали чаще приходить на прием, интересоваться своим здоровьем. Понимают, что перед дачным сезоном после него стоит прийти к врачу-дерматологу. Основная часть жителей ведет себя грамотно. На приеме врача вам дадут четкие рекомендации: посещать дерматолога раз в месяц, квартал или год. Все это, естественно проводится бесплатно: осмотр, лечение, диспансеризация, - добавил Марк Аршинский.

«Новую челюсть» по льготной программе хабаровские пенсионеры ждут годами

Вплотную работают с гражданами третьего возраста и в стоматологических клиниках. В Хабаровском крае выделяют средства на льготное протезирование – это одна из главных «зубных» услуг, которая интересует наших пенсионеров.

Виктор Потопяк

- У нас положено льготное зубное протезирование гражданам, достигшим пенсионного возраста. Скорость движения очереди зависит от финансирования, которое приходит из Хабаровского края – это региональная программа. Сейчас ждать приходится примерно три года, но у нас в Индустриальном районе много людей живет. Возможно, другим поликлиникам удается оказывать услугу быстрее, - поведал главврач 18-й стоматологической поликлиники Виктор Потопяк.

Спикер также рассказал, что запись за «новой челюстью» полностью ведется в режиме онлайн. Но, если у пациента нет доступа в интерет, ему помогают в регистратуре. На встречах же рассказывают о специфике программы льготного протезирования и объясняют, почему ждать своего визита приходится годами.

К слову, регистрация на прием к врачу в Хабаровском крае стала самой популярной опцией на портале «Госуслуги». В этом году более 123 тысяч человек запланировали свой визит именно таким образом. Также популярна запись в детский сад и школу, а также оформление детских пособий.


Материал по теме: Жить здорово: муниципальная программа ЗОЖ в Хабаровске набирает обороты

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен