Программа по модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в регионе в 2021 году. Поликлиники и больницы уже получили почти шестьсот единиц медицинского оборудования, пятьдесят один автомобиль. В крае начали возводить пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одну врачебную амбулаторию. В этом году программу продолжат. На эти цели из федерального бюджета направят больше 1,3 миллиарда рублей. здравоохранение 2022

Перемены очень ждут в посёлке Хор района имени Лазо. Там капитально отремонтируют бывший профилакторий и откроют в нём больницу. От старого здания остались только несущие стены – всё остальное строители вынесли, перепланировку сделали с учётом потребностей медперсонала.

— У нас будет несколько входов и выходов: для скорой, для лаборатории, для стационара, всё с учётом требований санитарных норм и правил, — говорит Дмитрий Киселёв, начальник отдела материально-технического снабжения и хозяйственного обеспечения районной больницы района им. Лазо. — Ремонт начали в июне прошлого года, в марте уже откроем больницу. Здесь будут размещены хирургический и терапевтический стационары, гинекологическое отделение, отделение паллиативной помощи на двадцать одну койку, детский дневной стационар, пациенты смогут получать лечебные физиопроцедуры.

Во дворе сделают благоустройство: небольшой фонтан, в сквере проложат дорожки, установят урны и скамейки. Планируют освежить зелёные насаждения: что-то вырезать, что-то подсадить. Возле больницы оборудуют парковку и сделают заезд. На капитальный ремонт здания выделили шестьдесят пять миллионов рублей.

Больница разместится на трёх этажах, но лифт здесь не предусмотрен. Говорят, что в изначальном проекте подъёмник был – ведь в отделение будут привозить паллиативных больных, многие из которых уже не могут самостоятельно передвигаться, да и по «скорой» будут поступать пациенты, которых придётся нести на носилках. А персонал в больнице, в основном, женский. Но финансирование сократили, и решать проблему будут иным способом.

— Лифт в этом здании не прошёл проектно-сметную документацию, — объясняет Евгений Асаченко, и. о. главного врача районной больницы района им. Лазо. — Мы смонтируем там подъёмники, вроде тех, что установлены на железнодорожном вокзале. Никто никого на руках носить не будет. Хорошо, что по программе модернизации первичного звена мы можем обновлять оборудование и ремонтировать помещения. Эта больница будет обслуживать почти десять тысяч населения – посёлок Хор и окрестности. В прошлом году район получил сто единиц медицинского оборудования на сумму примерно пятьдесят пять миллионов рублей. Часть этого оборудования, как то наркозные аппараты и аппараты для искусственной вентиляции лёгких, системы холтеровского мониторинга будут поставлены в это отделение, которое сейчас ремонтируется в посёлке Хор.


  • Читайте также: «Хабаровский онкоцентр планирует стать главным по «нашу сторону» Урала» - ссылка.

В прошлом году больница получила новый аппарат для проведения флюорографии. Он выдаёт меньшую лучевую нагрузку и позволяет сократить время нахождения пациентов в кабине. В 2022 в больницу придёт ещё порядка пятидесяти единиц оборудования на общую суму шестьдесят три миллиона рублей, в том числе – функциональные кровати и с прикроватными мониторами, которые позволяют контролировать состояние пациентов. Планируется, что здесь заменят рентген аппарат и установят новый цифровой маммограф. Планы на обновление материально-технической базы рассчитаны до 2024 года и поданы в краевой минздрав.

— Остро стоит вопрос по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, — продолжает Евгений Асаченко. — Дело в том, что основная масса ФАПов находится в приспособленных помещениях на территории района, малопригодных для оказания качественной медицинской помощи. Нужно строить специализированные здания, а у нас в районе тридцать ФАПов. В прошлом году один построили и одну амбулаторию, вроде, получилось неплохо, до 2024 года планируем ввести в строй ещё три ФАПа.

Новое оборудование в рамках программы модернизации пришло и в Бикин. Там получили томограф на шестнадцать срезов. Как отмечает главный врач Бикинской больницы Андрей Жуков, он жизненно необходим для пациентов в период пандемии.

— Данный томограф стоимостью свыше тридцати миллионов рублей позволит оказывать всю необходимую помощь на сегодняшнем этапе, — говорит Андрей Жуков. — Мы можем прежде всего диагностировать вирусные пневмонии, также будет оказываться необходимая помощь пациентам с инсультами, так как им необходимо проводить КТ головного мозга, исключать различного рода травмы, в том числе внутричерепные. Описанием снимков будут заниматься как наши специалисты, так и хабаровские: мы заключили договор, в течение часа снимок по интернету будет уходить в Хабаровск, врач будет описывать и присылать заключение.

В связи с подъёмом заболеваемости в Бикине идёт большая нагрузка на участковых терапевтов. В день они принимают до тридцати вызовов. Поэтому в Бикин отправили четыре новых автомобиля – Нивы и УАЗ-патриот, чтобы своевременно доставлять врачей до пациентов.

В 2022 году модернизация первичного звена здравоохранения пойдёт по четырём направлениям: в крае будут капитально ремонтировать и строить новые здания, приобретать санитарный транспорт и медоборудование. При этом автотранспорт не поступит в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, двадцать шесть машин отправят в девять районных больниц.

— Девяносто пять процентов финансирования программы в этом году – из федерального бюджета, остальные пять процентов направит край, — рассказал Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края. — В этом году мы заменим 105 единиц медицинского оборудования и дооснастим учреждения здравоохранения края еще 152 единицами. Из «тяжёлого» будет компьютерный томограф для Вяземской районной больницы, шесть маммографов: в Комсомольск, Хабаровск, Аяно-Майский район, и район имени Лазо. Два флюорографа поставим, шестнадцать аппаратов УЗИ.

В 2022 в рамках программы начнут возводить десять объектов, из них до конца года должны сдать ФАПы в селе Восход и посёлке Быстринск, амбулаторию в селе Нелькан, завершить реконструкцию поликлиники с устройством лифта на отдельном фундаменте «Городской клинической больницы № 10» и сдать пристройку для компьютерного томографа в селе Троицкое.

В следующем году будут сданы амбулатории в сёлах Лидога, Найхин, Большая Картель, Нижнетамбовское и в посёлке Арка.

В этом году в программе модернизации первичного звена здравоохранения участвуют сорок четыре медицинских организации края.

Мария Полякова

Фотографии: Дмитрий Волков

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен