«У человека — одна жизнь и одна печень», или Как в Хабаровском крае борются с гепатитом
Свыше 400 жителей края протестировано на гепатиты и ВИЧ в ходе выездной осенней акции хабаровского Центра АнтиСПИД. Как сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО — главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК Анна Кузнецова, все результаты тестов на вирусные гепатиты В и С, сделанные в Амурском, Комсомольском, Нанайском, Советско-Гаванском и Ванинском районах, оказались отрицательными.
Но это не значит, что это вирусное заболевание не опасно. По ее словам, гепатит — одно из социально значимых заболеваний, его опасность — в скрытности. Вирус может долго «обживаться» в человеке, прежде чем ударит по организму. Так что здесь тоже важна профилактика и раннее выявление симптомов.
Потому-то так важны различные выездные оздоровительные акции с бесплатным анонимным тестированием жителей региона и организация доступного лечения, считает Анна Кузнецова. Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями напомнила, что с прошлого года у россиян старше 25 лет есть возможность пройти бесплатное тестирование на гепатит С в рамках диспансеризации. Медики проводят раз в 10 лет исследование путем определения антител к вирусу гепатита С в крови.

Кроме прочего, пройти обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, в том числе анонимное, можно в Центре АнтиСПИД, а также и рамках различных выездных акций, в ходе которых специалисты медорганизации проводят бесплатное экспресс-тестирование на указанные инфекции.
Также Анна Валерьевна рассказала, что летом, в ходе так называемой «Недели профилактики заболеваний печени», специалисты отдела профилактики провели более 150 обследований на гепатиты В, С и ВИЧ. Был выявлен один случай заболевания гепатитом, еще два обследуемых подтвердили, что прежде у них был контакт с этим вирусом: «То есть, частота выявления вируса среди жителей края — менее 0,2%.Для нас это тоже было интересное наблюдение!»
Напомним, что в апреле прошлого года наш край стал пилотной площадкой в ДФО для апробации тест-системы на ВИЧ от российской компании — резидента столичного инновационного центра «Сколково». И в ходе недавних выездных акций специалисты центра успешно опробовали отечественные тесты уже для экспресс-диагностики гепатитов В и С.
Специалист рассказала и о ходе пилотного проекта по искоренению вирусного гепатита С в Аяно-Майском районе края. Проект стартовал в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В районе обследование прошли уже свыше 1200 человек, выявлено восемь случаев заболевания, один – у ребенка, который получил лечение в рамках федеральной программы «Круг добра». А в июле начали лечение и семеро взрослых.
В целом в крае сегодня работают четыре дневных стационара для пациентов с более тяжелыми стадиями этого заболевания. Два стационара находятся в подчинении горбольницы имени М. И. Шевчук: один в Амурске, другой — в Комсомольске-на-Амуре. Другие два стационара в Хабаровске: в Центре АнтиСПИД и в городской клинической больнице имени профессора А. М. Войно-Ясенецкого. По словам Кузнецовой, планируется открытие и пятого такого стационара в районе имени Лазо. Впрочем, в медорганизациях края действует еще 14 дневных стационаров, где пациенты с вирусными гепатитами получают симптоматическую терапию.
По мнению Анны Кузнецовой, заболеваемость гепатитом среди детей существенно ниже, чем у взрослых жителей края: «Сейчас выявляемость больше сдвинута на возраст 40 лет и старше. Всего по программе «Круг добра» за два с половиной года мы пролечили 35 детей с хроническим вирусным гепатитом С. Лечение прошло эффективно: от вируса полностью избавлены все наши маленькие пациенты».


Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО дала и несколько рекомендаций землякам. Прежде всего, надо ежегодно проходить тестирование, как на ВИЧ, так и на вирусные гепатиты В и С. А главное — следовать общим принципам здорового образа жизни, призывает Анна Кузнецова: «Даже если мы избавимся от вируса, нужно понимать, что состояние печени зависит еще от очень многих факторов. Например, токсических, таких как курение, алкоголь. Помните, что у человека одна жизнь и одна печень!»
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен