В последнее время многие россияне поменяли приоритеты в путешествиях – теперь наши отдыхают не в Турции и Египте, а проводят время в различных местах России. Все большую популярность набирают туристические походы в горы. В Хабаровском крае много заповедных мест, красота которых манит любителей слиться с природой. Чтобы приключение было безопасным, нужно следовать нескольким простым правилам. походы хабаровск

Александр Тарасов – турист со стажем. Еще учась в школе, находил не одну сотню километров по горам. Побывал во всех основных доступных пещерах Дальнего Востока, а их здесь не один десяток. И так втянулся, что решил сделать хобби делом своей жизни. Закончил Академию физкультуры и теперь сам водит группы по маршрутам.

— В одно и то же место можно ездить по нескольку раз, и это никогда не приедается, — говорит Александр Тарасов. — Огромные «цирки» Буреинского заповедника («цирк» в географии – креслообразная вогнутая форма рельефа в горах), горные перевалы, лабиринты пещер. Походная романтика, песни под гитару и ночевки у костра. К тому же, люди разные. С ними всегда интересно работать.

Сегодня забраться на вершину Дуссе-Алиня может любой, даже так называемый «офисный планктон», не поднимающий в будние дни ничего, тяжелее пачки бумаги. А лет 15-20 назад, вспоминает Александр Тарасов, туристов тренировали по полгода, готовили и физически, и морально к походу.

Забраться на вершину горы теперь может практически каждый

— С одной стороны, людям, желающим своими глазами увидеть озеро Медвежье, не обязательно несколько месяцев проводить на скалодроме. Они могут прийти и сказать: «Хочу». И мы их поведем. Но есть свои трудности в этом. Нет понимания сложности маршрута, люди не знают, как себя вести в той или иной ситуации, нет физических сил, выносливости, - говорит Александр.

За каждого туриста в походе отвечает инструктор. Он несет ответственность за безопасность подопечных. Потому в походе нет места демократии. Слова инструктора не обсуждаются. Сказали поставить ногу сюда – не спорь, ставь. От этого может зависеть жизнь, и не только твоя.

— Погода в горах – дама коварная, изменчивая, — говорит Александр Тарасов. — Вот лежит снег, и тут же летают комары. Только что было + 30, жара, все буквально потом обливались, и вот налетел ветер, потемнело, на градуснике уже + 5 и льет дождь. Поэтому мы настаиваем, чтобы у туриста с собой было 4 комплекта одежды, и обязательно один теплой, с термобельем.

Много вещей брать не стоит, говорит Александр. Любимая кофемашина пусть дождется вас дома. Лишний вес в походе иногда просто опасен. Уставший человек, переоценивший свои силы, тормозит всю группу. Из-за него приходится чаще делать остановки, выбиваться из графика. Туристический рюкзак должен весить не более 10 килограммов. походы хабаровск

В турпоход стоит взять:

  • спальник;
  • палатку;
  • топор;
  • нож;
  • аптечку;
  • коврик-пенку и маленькую сидушку-коврик, которую можно прицепить резинкой к попе, чтобы сесть где угодно;
  • фонарик с запасом аккумуляторов;
  • сухой паек (сухофрукты, орехи, вяленое мясо).

Список вещей, необходимых в походе, туристам раздают при составлении договора. Кстати, правильно составленный договор – ключевой момент готовящегося приключения.

— В последнее время много появилось фирм-новоделов, организаторы которых, пару раз сходив в походы, решили открыть собственную компанию и зарабатывать деньги, — говорит Александр Тарасов. — При этом, зачастую, люди только поверхностно знакомы с правилами поведения в горах и вряд ли бывали в действительно экстремальных ситуациях.

Чтобы не испортить себе отдых и, более того, не подвергнуть свою жизнь опасности, нужно соблюдать несколько правил:

— Проверьте, входит ли фирма, собирающаяся отправить вас к черту на кулички, в Единый федеральный реестр туроператоров. Если нет – найдите ту, которая входит.

— Всегда заключайте договор с туристической компанией. В нем должны быть прописаны все риски, которым турист может подвергнуться на маршруте. Как вы доберетесь до места, где будете жить, чем питаться – мелочей в деле выживания не бывает.

— К договору должны прилагаться 2 страховки – собственно, на возмещение затрат, если зафрахтованный вертолет почему-то за вами не прилетел, и медицинская страховка. походы хабаровск

— Конечно, многие люди, отправляющиеся с нами в поход, идут, чтобы проверить свои силы: смогу/не смогу неделю жить в палатке, нести немалый вес, проходить по скалам несколько километров в день, обвязываться веревкой и преодолевать вертикальные восхождения, — говорит Александр Тарасов. — Все без исключения испытывают сильные позитивные эмоции. А кто-то «подсаживается» и начинает профессионально заниматься на скалодроме. И в следующий раз уже со знанием дела помогает инструктору.

Мария Полякова

Фото предоставлено Александром Тарасовым, «Центр Путешествий»


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен