Наше путешествие по Кавказу продолжается. Уже познакомили вас с Ессентуками и Кисловодском. Третий день и мы отправляемся на плато Бермамыт. плато бермамыт тур

В любом городе Кавказа вам обязательно предложат какую-либо экскурсию на любой вкус и кошелёк. Мы выбрали джип-тур на плато Бермамыт. И даже здесь оказалось несколько вариантов: восхищаться звёздной ночью, встретить рассвет, провести день или полюбоваться на закат. Мы отправились провожать солнце.

плато бермамыт тур

Плато расположено на высоте 2591 метр над уровнем моря всего в 45 километрах от Кисловодска, но поднимались мы на него на джипе почти три часа. Ехать туда на легковой машине не советую, так как дороги почти нет. И кафе тоже. Не считая парочки дощатых строений, где вам предложат горячий чай и лёгкий перекус. На самом плато в маленькой кухне пекут вкуснейшие хычины с разной начинкой. И подают их в бумажных конвертах, на которых напечатана история возникновения некоторых фастфудов. Перекусить можно под открытым небом за столиками (некоторые из них расположены на самом краю обрыва).

Путь на вершину идёт через альпийские луга, на которых пасутся коровы, лошади, овцы и даже верблюды. В эпоху СССР в этих местах было очень развито животноводство, сейчас это частный бизнес. Как рассказал экскурсовод, здесь даже молокоперерабатывающий завод когда-то стоял. Возить молоко с высотных ферм в долину было невыгодно, потому и делали продукцию (в основном, сыры) прямо на месте.

Сами луга пестрели цветным разнотравьем. Какие-то цветы мы узнавали сразу, что-то было совсем незнакомым. Но вот что мы точно не ожидали увидеть, так это черемшу. Оказывается, в предгорьях её полно. Собирают, как и у нас на Дальнем Востоке, в начале июня. Маринуют, сушат, добавляют в приправы. Не поверила бы, если бы сама не попробовала. Специально для нас остановили машину, и экскурсовод сорвал несколько веточек. Понюхали, пожевали (жёсткая, не сезон уже), поудивлялись и отправились дальше.

Легенды рассказывают, что в давние времена жили здесь верные друзья Эльбрус и Казбек, которые были неразлучны и непобедимы. Но завистливые люди оклеветали Эльбруса в глазах Казбека. Тот огорчился, ушел на берега Терека и так страдал, что боги превратили его в гору. Эльбрус же с годами стал совсем нелюдимым, и в походах его сопровождали только верные псы Большой и Малый Бермамыт. Но влюбился старый князь в сестру Казбека красавицу Машук, которую уже любил сын Эльбруса Бештау. Бились на смерть отец и сын и превратились в горы. Верные псы не захотели оставить своего хозяина и окаменели у его ног.

Говорят, что с плато Бермамыт открываются шикарные виды на Эльбрус, до которого (если смотреть по прямой) всего 30 км. Но товарищ этот капризный и показывает своё величие не всегда и не всем. Нам не повезло – горы закрывали облака и туман. Но какой это был туман! Он дышал и двигался. Он коварно обволакивал и быстро отступал. Он был живым! Солнечные лучи пронзали его насквозь и казались светящимися столбами среди горных хребтов. Солнце же на закате превратилось в огромный огненный шар. Диковинные скалы – каменные столбы, которые местные жители называют Два монаха, действительно стали сильно напоминать человеческие фигуры в капюшонах. Окружающий пейзаж каждую минуту менялся до неузнаваемости. Казалось, что мы на другой планете. Фантастическое и завораживающее зрелище. Только ради этого стоило подняться на такую высоту.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен