Наше путешествие по Кавказу подходит к концу. Уже познакомили вас с Ессентуками - курорте федерального значения и особо охраняемой зоны Кавказская минеральная вода, и Кисловодском - втором после Сочи городе в России по количеству расположенных в нём санаториев и здравниц. Побывали на восхитительном по красоте плато Бермамыт, и в Железноводске - городе-курорте с большой историей.

В последний день нашего путешествия Эльбрус всё-таки соизволил показать нам своё величие. Его вершинами мы любовались всю дорогу до Пятигорска – из окна электрички. А в Пятигорске на экскурсии вновь услышали легенду о коварной любви старого Эльбруса к юной красавице Машуке. пятигорск достопримечательности

пятигорск достопримечательности

В давние времена на Кавказе вместо гор расстилались плодородные равнины. И жили здесь нарты-богатыри. Правил всеми суровый могучий князь Эльбрус. И был у Эльбруса сын Бештау, который понимал язык зверей. Однажды увидал он красавицу Машук. С первого взгляда полюбили они друг друга. Три дня и три ночи длилась их свадьба. Только мрачным сидел за столом отец. В сердце Эльбруса вспыхнула любовь к юной Машуке. Отправил он сына в дальний набег на свирепое племя, а сам силой заставил Машуку стать его женой. Вернулся Бештау, узнал о коварстве отца, выкрал Машуку и отправился с ней в дальние леса. Эльбрус догнал беглецов, и разгорелась битва между отцом и сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Собрал все силы отец и рассек сына на пять частей. Увидев это, выхватила кинжал Машук и вонзила его себе в сердце. Дрогнула земля от такого чудовищного поединка и превратила в снежные горы Кавказа людей и зверей. Припала к ногам любимого Машук, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

На гору Машук мы поднялись по канатной дороге на высоту почти 994 метра, пробив облака, закрывшие нам весь обзор. Но и выше облаков здесь есть, на что посмотреть. В первую очередь это телевышка – гордость Пятигорска. Её высота 113 метров. Гора добавляет ещё 956, и в итоге самая дальняя точка вышки поднялась на 1069 метров над уровнем моря (для сравнения: вершина Останкинской башни – 540 метров над уровнем моря, а вершина Эйфелевой – 326 метров). Рядом на небольшой поляне расположены столбы с табличками с названиями городов и расстоянием от них до Пятигорска. К сожалению, Хабаровск я там не увидела. Зато на глаза попались Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Охотск. Ниже по склону находится памятник-обелиск на месте погребения военного топографа А.В. Пастухова. Ещё одна достопримечательность горы Машук – наскальный портрет В.И. Ленина. Он был написан маслом на одной из скал, и это место называется Ленинские скалы. Портрет хорошо видно во время движения по канатной дороге.

Дальше наш путь лежал в парк к «диким» ваннам. То есть тем, где окунуться бесплатно может каждый желающий. пятигорск достопримечательности

Недалеко от кафе «Сказки Востока», что на бульваре Гагарина, на юго-западном склоне Горячей горы есть радоновые ванны – круглые чаши, на краю которых можно посидеть, опустив ноги в воду. Некоторые умудряются в них лечь. Кстати, Пятигорск обходит все города России по содержанию в своих источниках радона. Забывая рекомендации врачей и презрев тот факт, что радон – это радиоактивный газ, из желающих «принять ванну» задаром тут иногда собираются целые очереди.

На этом же склоне, чуть подальше, несколько источников с сероводородной водой. Именно их прозвали народными и бесстыжими ваннами. Потому как когда-то все от мала до велика купались в них нагишом. Ещё в начале 20 века власти пытались бороться со стихийными «лечебницами», засыпали купальни. Но вода всё равно выходила на поверхность, и импровизированные ванны, проще говоря, слегка облагороженные ямы, вновь появлялись в других местах. Сейчас таких несколько, расположены они недалеко друг от друга. Залезая в воду, учтите, что неконтролируемый приём может оказать не пользу, а вред. Так что при посещении советую лишь окунуться на пару минут ради общего впечатления. Мы же только пяточки помочили и отправились на открытую площадку Пятигорского исторического музея, где собраны каменные статуи и осколки гробниц с петроглифами с различных кавказских археологических раскопок. пятигорск достопримечательности

Вообще в Пятигорске есть, на что посмотреть. И потратить на это не один день. Чтобы хоть что-то успеть, мы отправились по городу на экскурсию в электромобиле. Начинается она в парке «Цветник», которому почти 200 лет. Здесь расположена Лермонтовская галерея, стоит со шляпой Киса Воробьянинов, и где мы впервые попробовали «жареное» мороженое. пятигорск достопримечательности

Лермонтовская галерея, так же, как и Пушкинская в Железноводске, была открыта в 1901 году специально для концертов, танцев и балов. После революции в ней открыли первый советский театр Пятигорска, а затем кинотеатр. Сегодня в ней проходят концерты и художественные выставки.

Кису, думаю, представлять не надо. Известный всем персонаж Ильфа и Петрова стоит рядом со своей шляпой у входа в парк. Каждый желающий трёт ему нос, загадывая желание, и, к радости местных забулдыг, кидает в шляпу монетку (говорят, желание без этого не сбудется).

Экскурсионный путь лежал через Эммануэлевский парк, названный так в честь генерал-лейтенанта Георгия Эммануэля, отдавшего в 1830 году приказ о его создании. По этому приказу солдаты выкапывали в лесах молодые деревья и кустарники и высаживали на месте будущего парка. Сейчас и не скажешь, что тут был голый склон – сплошной лес вокруг. Здесь любил бывать Пушкин, о парке упоминал Лермонтов в «Герое нашего времени». пятигорск достопримечательности

Первая остановка – прославленный Остапом Бендером Провал. Бронзовый Остап с билетиками в руке украшает вход к удивительному озеру с голубой водой и запахом сероводорода. Как и у Кисы, блестит на солнце натёртый до блеска нос. Хочешь – желание загадывай, хочешь – фотографируйся стоя или сидя рядышком на бронзовом стуле. Когда-то к этому озеру можно было спуститься только сверху, через дыру в горе. Что, собственно говоря, и делали. Желающих искупаться спускали в бадье на верёвке. В 1858 году к озеру пробили туннель, а по воде пустили плот с палаткой-раздевалкой. Провал посещали многие знаменитости, в том числе А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой. Прознав о лечебных свойствах, к целебному озеру рвануло немало жаждущих оздоровиться. Сегодня в него не занырнёшь – вода огорожена крепкой решёткой.

У Провала тоже есть своя легенда. Она рассказывает об огнедышащем драконе, который по ночам вылезал из горы и поедал отставших путников. Поговаривают, что дракон и сейчас живёт в недрах озера, иногда выползая в темноте, чтобы полакомиться зазевавшимся прохожим. Местные жители по ночам стараются не проходить мимо Провала. Легенда легендой, но мало ли…

После Провала мы отправились к месту гибели Михаила Лермонтова. Пятигорск был одним из самых любимых им мест. И многое в городе связано с его именем. Сюда он приезжал с бабушкой ещё ребёнком. Здесь часто бывал в зрелые годы, полюбив суровый Кавказ. Эту любовь он отразил в своём романе «Герой нашего времени». Сохранился домик, где жил Лермонтов, в котором после реставрации открыли музей. К сожалению, побывать в нём нам не пришлось.

Удивительно, но дата нашего посещения день в день совпала с датой его смертельной дуэли. Роковой выстрел прозвучал на небольшой поляне на северо-западном склоне горы Машук. Первый камень на месте гибели Лермонтова был положен в 1878 году. А в 1915 установили монумент, возле которого и в наше время в день гибели поэта собираются почитатели его таланта.

пятигорск достопримечательности

Завершало экскурсию очень романтичное место – Ворота Любви. Эта арка сложена из каменных глыб. В определённые часы дня её полностью заполняют солнечные лучи, поэтому есть и второе название – Ворота Солнца. Здесь часто играют свадьбы, есть даже традиция – жених должен три раза пронести под аркой невесту, тогда их ждет счастливая семейная жизнь. А если встать в воротах и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Уезжать из Пятигорска не хотелось. Мы действительно не успели многое посмотреть. Зато успели попробовать местной минеральной водички. Так же, из открытых источников. Водичка хорошая. Но если вы затем собираетесь в дорогу, пить её не советую – последствия весьма непредсказуемы.

Улетали мы ночью. Кавказ провожал нас ливнем. Говорят, если в дорогу пошёл дождь, это хорошая примета. И мы сюда обязательно ещё вернёмся. Горы зовут.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен