Чтобы домашний пес выглядел аккуратно, был всегда чист и ухожен, его следует регулярно стричь. Для хвостатых такая процедура больше гигиеническая, чем наведение красоты. Однако услуги собачьих цирюльников стоят в разы дороже человеческих. Расскажем, как мы пытались сэкономить на своем лохматом питомце. как самим подстричь собаку

Если еще год-полтора назад стрижка нашей собаки породы кокер-спаниель обходилась в полторы-две тысячи рублей. И эта процедура проходила вообщем-то безболезненно для нашего семейного бюджета, то уже в этом сезоне, найти салон, где бы нашего лохматого пса привели в порядок, дешевле чем за 3500 рублей нам не удалось. Причем даже мастера-частники, которые принимают хвостатых на дому, просят за свои услуги примерно те же деньги.

Таким заросшим бывает иногда наш пёс

Рост цен почти в два раза на свои услуги специалисты объясняют так же как и все вокруг, – подорожавшие коммунальные услуги, да и профессиональные средства по уходу за шерстью собак и кошек также выросли в цене. Большинство из них, как и некоторые инструменты, зарубежного производства, а значит в последнее время с покупкой «животной» косметики возникают проблемы.

Стоит отметить, услуги груммеров в Хабаровске, даже за такие расценки очень востребованы. Запись на несколько дней вперед существует почти ко всем специалистам, будь-то салонный мастер или «домашний» собачий парикмахер.

Напомним, груммеры - специалисты по уходу за домашними животными. Они занимаются стрижкой, мытьем, чисткой, расчесыванием шерсти и используют средства для ухода за кожей питомцев.

В попытке сэкономить на собачьей красоте мы подумали, почему бы самим не научится стричь пса? Забив в поисковую строку «Курсы грумминга в Хабаровске» стали изучать предложения.

– Работа груммера - это не только увлекательное занятие, но и высокооплачиваемая профессия. Можно работать в зоомагазинах, ветеринарных клиниках, салонах красоты для животных и даже открыть свой собственный бизнес, – говорилось на одном из сайтов. – Профессия требует терпения, внимательности, знаний о животных и их потребностях. Груммеры должны быть добрыми и заботливыми, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и безопасно.

А вот так выглядит собака после посещения салона.

А ведь и правда, почему бы не освоить новую профессию? А там глядишь и соседских собак да кошек можно стричь, зарабатывая дополнительную «копеечку» в семейный бюджет. Недельная программа курсов «Базовый грумминг» обойдется в 45 тысяч рублей, индивидуальные занятия еще на десять тысяч дороже. И что примечательно, судя по словам руководителей курсов, такое обучение очень востребовано, группы набирают каждые три-четыре месяца.

Решив, что тратить такую сумму ради новых причесок нашему кокеру мы не готовы, решили пойти простым путем – купить машинку для стрижки собак и хорошие ножницы, и освоить этот навык самостоятельно. Ведь салонных причесок нам не нужно. В нашем случае собачья стрижка это больше гигиеническая процедура - чтобы длинная шерсть спаниеля не спутывалась в колтуны, собирая на себя всю грязь и пыль с улицы.

Тут тоже оказалось не все так просто. В магазинах и зоосалонах огромный выбор всевозможных триммеров и машинок для стрижки – от очень дорогих до совсем бюджетных. Какую выбрать? Посоветовавшись с консультантом зоомагазина выяснили, что дорогие машинки предназначены исключительно для грумминг-салонов. Без специальных знаний не разобраться во всех её возможностях. В нашем случае, когда нужно просто состричь старую свалявшуюся или сильно отросшую шерсть, сгодится простая модель с несколькими базовыми насадками. Прибор обошелся нам в полторы тысячи рублей.

А потом началось самое интересное, почуяв неладное, пес никак не хотел соглашаться наводить красоту. Собака постоянно упиралась, крутилась, а иногда даже рычала и пыталась укусить. Кажется, теперь понятно, почему услуги профессионального мастера стоят недешево. Опасная профессия, травматичная.

Кое-как, в четыре руки, мы все-таки осилили первую самостоятельную стрижку. До салона, как вы понимаете было далеко, но хотя бы то, что просто удалось состричь старую свалявшуюся шерсть было уже успехом. как самим подстричь собаку

Впрочем, повторять эту процедуру самостоятельно еще раз не очень хочется ни нам, ни нашему кокеру. Хотя, как рассказали нам позже соседские собачники, есть животинки, которые вполне спокойно переносят подобные манипуляции, позволяя хозяину наводить красоту. И даже не рычат. Для них домашняя стрижка – неплохой вариант сэкономить. А с нашим строптивым псом, похоже, придется все-таки обращаться к профессионалам.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен