Согласно китайскому гороскопу, каждая встреча нового года связана с символом конкретного животного, которое обладает своими предпочтениями и антипатиями. Поэтому принято подбирать блюда таким образом, чтобы угодить животному — покровителю следующего года и привлечь удачу и благополучие.

Для тех, кто празднует наступление года Лошади, существуют некоторые рекомендации касательно выбора блюд на новогоднем столе.

Блюда, которых стоит избегать

Крупные цельные куски мяса. Традиционно считается, что животное не любит видеть себя на тарелке, поэтому лучше выбирать мелко порезанное мясо или приготовленные отдельно компоненты, например котлеты, отбивные, шашлык и т.п., а также вегетарианские блюда.

Продукты, напоминающие ржаную солому или овёс, поскольку именно ими кормят лошадей. Так что стоит воздержаться от подачи хлеба грубого помола, каш из цельных зерен, сухарей и печенья из грубой муки.

Жареные блюда с хрустящей корочкой (картофель фри, крылышки, ребрышки). Считается, что такая пища вызывает ассоциации с шумом и скрипом седла и уздечки, а это может раздражать лошадь.

Большое количество жирной пищи, включая жирные сорта мяса, много майонеза и тяжелые гарниры. Такое питание тяжело переваривать, что тоже неблагоприятно воспринимается животным-покровителем.

Чем заменить нежелательные блюда

Подавайте больше овощей, фруктов, зелени, легких салатов и свежих соков.
Добавьте рыбные блюда и другие морские деликатесы.

Используйте нежирные виды мяса, птицу, говядину, телятину, приготовленную на гриле или тушёную. Закуски можно разнообразить сыром, грибами, орехами и ягодами.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать правильный настрой на успех и благополучие в Новом 2026-м году, согласно китайской астрологии.

Фото: pxhere.com

Подборка рецептов блюд, идеально подходящих для празднования Нового Года Лошади

Салат «Имбирный конь»

Куриная грудка отварная — 2 шт., яблоко зеленое — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., кедровые орешки — горсть, натуральный йогурт — 2 ст. л., тертый имбирь свежий — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., зелень петрушки — пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Курицу нарезать кубиками, яблоко и огурец очистить и порезать соломкой. Смешать ингредиенты салата, заправив смесью оливкового масла, меда, тертого свежего имбиря, соли и перца. Посыпать кедровыми орехами и украсить зеленью перед подачей.

Мясо по-китайски (Ма По Тофу)

Филе свинины нежирное — 300 г, мягкий сыр типа тофу — 200 г, чеснок — 2 зубчика, соус соевый — 3 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., перец красный сладкий — половинка, сахарный песок — щепотка, растительное масло для жарки.

Свинину обжарить кусочками до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и нарезанный полосками болгарский перец. Затем ввести мягкий тофу, нарезанный крупными ломтиками, поливая блюдо соевым соусом и сахаром. Готовить пару минут на среднем огне. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Закуска «Конина ароматная»

Ветчина копченая или колбаса варено-копченая — 200 г, листья лаваша тонкие — 2 листа, сыр твердый (например, пармезан) — 80 г, огурец соленый — 1 шт., горчица зернистая — 2 ст. л., майонез легкий — 3 ст. л., укроп свежий — небольшой пучок.

Разложить лист лаваша, смазать тонким слоем смеси майонеза и горчицы. Порезать ветчину тонкими пластинками, разложить поверх лаваша. Огурец мелко порубить, смешать с сыром, натёртым на мелкой терке, выложить сверху. Завернуть рулетиком, плотно свернув и придав форму конуса. Нарезать на кусочки толщиной около 1 см и подать на стол украшенными укропом.

Овощной салат с азиатским соусом

Морковь свежая — 2 шт., редиска красная — 4 шт., спаржа молодая консервированная — 1 банка, семечки подсолнуха очищенные — 1 ст. л., виноград белый или зеленый кисло-сладких сортов — небольшая гроздь;, соевый соус — 2 ст. л., уксус рисовый — 1 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., кинза рубленая — немного для украшения.

Морковь потереть на крупной терке, редис порезать кружочками, спаржу промыть и обсушить. Соединить овощи, добавив виноград без косточек, разрезанный пополам. Заправить смесь миксом из соевого соуса, подсолнечного масла и рисового уксуса. Перед подачей посыпать семечками и кинзой.

Запечённая курица с травами

Целая курица — 1 шт. (1,5 кг), розмарин свежий — 2 веточки, тимьян свежий — 2 веточки, лимоны — 2 шт., орегано сушёный — 1 ч. л., соль морская крупная — по вкусу, чёрный свежемолотый перец — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Хорошо промойте курицу холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрезы ножом по всей поверхности птицы, вставьте внутрь розмарин и тимьян. Полейте соком лимона и натрите солью и перцем внутри и снаружи.
Обмажьте поверхность птицы растительным маслом и уложите её в разогретую духовку при температуре 180°C примерно на 1 час 15 мин., периодически поливая выделившимся соком. За 10 минут до готовности увеличьте температуру до 200°C, чтобы корочка стала хрустящей. Подавайте с овощами гриль или картофельным пюре.

Филе индейки с пряными специями

Индейка филе — 600 г, паприка сладкая — 1 ч. л., кориандр сушёный — 1\2 ч. л., кайенский перец — щепотка, карри порошок — 1 ч. л., цедра апельсина — 1 ч. л., сок апельсиновый — 3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте филе индейки на порции среднего размера. Смешайте паприку, кориандр, кайенский перец, карри, цедру апельсина, соль и перец. Натрите получившейся смесью мясо. Оставьте мариноваться минимум на полчаса.
Нагрейте сковороду-гриль, обжарьте каждый кусочек мяса с двух сторон по 3 минуты, регулярно переворачивая. Добавьте апельсиновый сок и тушите ещё минуту-две до полного приготовления. Хорошо сочетается с зелёным горошком или гречневой кашей.

Рыба запечённая с лимоном и фенхелем

Рыба белая (семга, треска, судак) — 1 кг, фенхель свежий — 1 головка, лимоны — 2 шт., петрушка свежая — небольшой пучок, масло сливочное — 30 г, сухое белое вино — 50 мл, соль, перец — по вкусу.

Подготовленную рыбу очистите от чешуи, внутренностей и хорошо промойте.
Отрежьте плавники и хвост, сделайте небольшие продольные надрезы на коже рыбы. Нарежьте лимон кольцами и положите половину колец внутрь рыбы вместе с листьями фенхеля и веточкой свежей петрушки. Остальной фенхель нарежьте полукружьями и выложите вокруг рыбы. Смазав противень небольшим количеством сливочного масла, уложите рыбу кожей вверх. Выпекайте в духовке при температуре 180°C примерно 25-30 минут. После запекания добавьте немного белого вина и снова поставьте в духовку на 5 минут. Можно подавать с овощами на гарнир или свежими овощами.

Жаркое с грибами и картофелем

Картофель молодой — 500 г, шампиньоны свежие — 300 г, репчатый лук — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., бульон мясной — 200 мл, специи (тимьян, розмарин, соль, перец) — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Почистите и крупно нарежьте картофель, морковь и грибы. Мелко покрошите репчатый лук. Обжаривайте овощи в глубокой кастрюле на раскалённом масле до появления золотистой корочки картофеля. Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Варите под крышкой на слабом огне 20-25 минут. В конце готовки посолите, поперчите и приправьте выбранными специями. Идеально подойдёт как самостоятельное горячее блюдо или как сытный гарнир.

Фото: pxhere.com

Салаты

Салат «Конь в яблоках»

Куриное филе, яблоки, ананас, грецкий орех, майонез.

Салат с креветками и авокадо

Креветки, авокадо, листья рукколы, лайм, оливковое масло.

Телятина с овощами

Телятину потушить с морковью, луком, болгарским перцем и специями.

Кролик в белом вине

Нежнейшее мясо кролика тушится в сухом белом вине с добавлением зелени и чеснока.

Десерты

Апельсины с мёдом и корицей

Апельсины нарезают дольками, поливают жидким медом и присыпаются молотой корицей.

Творожный десерт с ягодами

Творог взбивают с натуральным йогуртом, смешивают с клубникой, малиной или черникой.

Соблюдая эти советы, Новый год пройдёт ярко, весело и подарит вам много энергии и радости!

В ТЕМУ:
Индекс «Оливье» в Хабаровске: во сколько обойдется салат к Новому 2026 году

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен