Новые технологии меняют социальную работу в Хабаровском крае
Над повышением качества и доступности социальных услуг системно работают в министерстве социальной защиты Хабаровского края. Достигнуты хорошие результаты. Согласно рейтингу качества жизни, который формирует российское Агентство стратегических инициатив, по итогам девяти месяцев 2025 года 99,2 процента получателей социальных услуг в крае удовлетворены их качеством.
Независимая оценка качества условий оказания услуг в 12 стационарных учреждениях социального обслуживания, подтвердила высокий уровень работы, средний балл по учреждениям края составил 98,4.
Как же достигается такой высокий, почти 100-процентный уровень? Технологию успеха можно проследить, например, на организации работы социальных кураторов при медицинских учреждениях. Она направлена на системную поддержку хронически больных и социально уязвимых групп населения. Министр социальной защиты края Александр Дорофеев недавно рассказал об этом на межрегиональной конференции в Москве, где 50 субъектов Российской Федерации поделились своим опытом.
Социальный куратор
Проект социального кураторства стартовал в Хабаровском крае в 2023 году. Цель ставилась простая: снять с врачей несвойственную им нагрузку по социальной помощи пациентам и в то же время обеспечить больных в стационаре комплексной поддержкой в соответствии с федеральными стандартами здравоохранения и социальной защиты.
Успехи проекта таковы. За три года количество кабинетов социальных кураторов в Хабаровском крае увеличилось более чем в три раза, а охват пациентов вырос более чем в 2,5 раза. В то же время появилось улучшение в удовлетворённости качеством оказания помощи и снижение госпитализаций.
Рост числа кабинетов социальных кураторов отражает целенаправленную политику региона по их интеграции в медицинские учреждения для повышения качества комплексной помощи, отмечает Александр Дорофеев.
Например, в поле работы социального куратора попала пациентка Перинатального центра имени Г.С. Постола в Хабаровске. Беременная женщина была экстренно госпитализирована в медучреждение из муниципального района края. Ее муж находится в зоне специальной военной операции, а дома еще несовершеннолетний ребенок. При этом родных и близких, которые могли бы присмотреть за девочкой, пока ее мама находится в стационаре, нет.
При содействии социального куратора девочку на время отправили в «Хабаровский центр социальной помощи семьям с детьми». И женщине во время пребывания в стационаре не пришлось переживать, что старший ребенок останется без должного присмотра.
Тем временем мама родила здорового мальчика, а социальный куратор помог ей оформить документы: свидетельство о рождении ребенка и положенные ей меры социальной поддержки. После выписки мамы с малышом из больницы ее старшая дочка также приехала домой. Семья воссоединилась.
«В больнице задача всего персонала не только помочь пациенту вылечиться, но и окружить его заботой, чтобы все его силы шли на выздоровление. Поэтому три года назад мы приезжали изучить московский опыт, и сегодня в 26 больницах Хабаровского края действуют социальные кураторы, которые помогают пациентам в сложных жизненных ситуациях. Мы видим, как прекратились повторные госпитализации одиноких пожилых людей, которые благополучно выполняют медицинские предписания, получая поддержку социального работника на дому после выписки», — отметил министр социальной защиты Хабаровского края Александр Дорофеев.
На сегодняшний день в Хабаровском крае социальные кураторы уже обеспечили комплексную поддержку около 4500 пациентов. Находясь в стационаре, они получали регулярное сопровождение, психоэмоциональную помощь и содействие в получении медицинской помощи.
Клиентский путь
Между тем в краевом министерстве соцзащиты пошли дальше. Сейчас в крае внедряются новые технологии, которые позволяют значительно сократить оформление клиентов для получения социальных услуг.
Так, в Хабаровском краевом центре социальной реабилитации инвалидов благодаря внедрению модели Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Дружелюбная организация в социальной сфере» смогли значительно сократить время оформления документов клиентов, поступивших для прохождения реабилитации в центре.
Если раньше на это требовалось до восьми часов, то после внедрения новой модели достаточно трех часов, то есть время оформления сократилось более чем в два с половиной раза. Это не только облегчило ожидание клиентам, но и позволило увеличить количество первичных клиентов — с четырех до шести человек в день.
Положительный эффект достигнут благодаря тому, что в Центре реабилитации внедрили единую электронную форму, синхронизированную между кабинетами, перешли с бумажных врачебных записей на электронные маршрутные листы, разграничили потоки жителей Хабаровска и иногородних, откорректировали график работы специалистов.
«Наша цель не просто оказывать услуги, а делать это с максимальным уважением ко времени и комфорту человека, — отметила заместитель министра социальной защиты Елена Приходько. — Мы буквально прошли каждый шаг вместе с нашими клиентами, чтобы устранить все барьеры, как бюрократические, так и организационные. Результат говорит сам за себя: люди теперь тратят на оформление значительно меньше времени и сил».
В учреждении улучшили и бытовую сторону для посетителей. Здесь обустроили открытую регистратуру с зоной ожидания и пунктом измерения давления, выделили комнату для переодевания, установили кофейный аппарат и кулеры с водой на всех этажах, организовали место для самостоятельного разогрева и приема пищи.
Теперь задача минсоцзащиты — растиражировать положительный опыт практики «Маршрутоориентированного подхода в создании доступной среды для инвалидов» (так называется модель АСИ) на все муниципалитеты края. Уже разработан примерный порядок реализации данного подхода.
Проект «Передышка»
Еще один удавшийся эксперимент, инициированный министерством социальной защиты Хабаровского края, — проект «Передышка». Это помощь социальных служб по уходу за родственниками, которым нужен постоянный уход. С начала года данной услугой воспользовалась 91 семья.
Суть проекта «Передышка» в том, что родственники на время их отсутствия могут доверить своего близкого, нуждающегося в постоянном уходе и присмотре человека, социальной службе.
«Проект предусмотрен для временного размещения лиц пожилого возраста, инвалидов, детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и присмотре. Услуга платная, но тарифы на нее — социальные. Помощь по проекту оказывают на срок до шести месяцев. Будь это престарелый человек или гражданин с инвалидностью, — все получат качественный уход», — говорит заместитель министра соцзащиты Хабаровского края — начальник управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания Елена Приходько.

Воспользоваться услугой члены семьи могут на время отпуска, командировки или болезни. На это время их нуждающегося в круглосуточной заботе родственника принимают в интернат, а там сотрудники обеспечивают за ним полный профессиональный уход.
В учреждениях оборудованы комнаты, где есть всё необходимое для комфортного проживания. Комнаты рассчитаны для проживания одного-двух человек.
С людьми, нуждающимися в постоянном уходе, работают психологи, специалисты по реабилитационной работе, инструкторы по адаптивной физической культуре, помощники по уходу.
Проект действует в 11 социальных учреждениях, подведомственных министерству социальной защиты Хабаровского края, и рассчитан на 60 мест. Записаться на «Передышку» нужно заранее, обратившись для этого в стационарное учреждение социального обслуживания.
Консультацию можно получить по телефону 8(4212) 32-93-72 или по телефону «горячей линии» минсоцзащиты: 8(4212) 23-23-23.
В интернате как дома
На сегодняшний день особое внимание также уделяется развитию услуг по созданию домашней обстановки в интернатах. Для реабилитации и социализации находящихся в интернатах людей работают творческие мастерские, спортивные секции и мастерские. К трудовой терапии привлечены 82 процента людей с ограниченными возможностями здоровья, которые сохранили способность к самообслуживанию.
И на достигнутом в министерстве соцзащиты останавливаться не собираются. В сентябре подписано Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив.
Его цель — реализация Модельной программы по внедрению новых подходов в системе комплексной реабилитации инвалидов в Хабаровском крае. В настоящее время формируются организационный и экспертный советы программы.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен