Собака-воин: гроза барсуков на берегу Амура
У каждого собачника есть любимая порода, которой он отдаёт предпочтение. Но своя собака — это та, что запала в душу с первого взгляда. И уже становится неважно, породистый ли это щенок с клеймом на пузике, купленный за большие деньги, или дворняжка, подобранная под забором. А уж если так совпадает, что любимый пёс ещё и любимой породы — это счастье вдвойне. Корреспондент «Хабинфо» пообщалась с семьей Ирины Шевцовой, где по воле случая поселилась такса.
Беспородная такса
«Это были 90-е годы. Жили мы в деревне. Породистых маленьких собачек никто не держал — не до того было. А таксы вообще даже в городе редко встречались. Но вот почему-то запало в душу это коротколапое ушастое существо», — рассказывает Ирина.
Однажды муж принёс щенка. Кто-то решил утопить весь неугодный помёт, выжил лишь этот крохотный комочек. Он умещался на ладошке — свешивались только большие уши и длинный тонкий хвост. Нарекли питомца Чипом.

Когда щенок немного подрос, стало понятно, что это помесь таксы. Родные и друзья смеялись: «Рядом с дворнягой — ну настоящая такса, рядом с таксой — дворняга дворнягой».
Первое время Чип громко плакал, особенно по ночам, и успокаивался, только когда Ирина заворачивала его в свой старый халат и брала на руки. Так и вынянчила, как ляльку.
«Он маленький такой смешной был. Уши — больше, чем он сам. Бегает, наступит на ухо и носом в пол тюкается, — вспоминает хозяйка. — И перегрыз в доме всё, до чего смог дотянуться. Пришлось вещи наверх поднимать».
Но находчивый пёсик и тут нашёл выход. Прыгучестью Чип обладал неимоверной. Однажды запрыгнул на табуретку, а с неё — на стол. И понял, что здесь всё самое вкусное лежит. С тех пор хозяева на столе даже посудное полотенце не оставляли.
«Как-то мы решили с друзьями Новый год у нас встретить, я тогда в институте училась, — продолжает разговор старшая дочь Дарья. — Стол такой шикарный накрыли. Ну и в полночь пошли запускать фейерверк. Приходим, а Чип посреди стола лежит. Он каждое блюдо попробовал, объелся так, что даже слезть не смог».

Обладал таксёныш (так его хозяева иногда в шутку называли) и несомненным цирковым талантом. Даже учить не надо было, с первого раза всё запоминал. Прыгал через скакалку, танцевал вальс, делал «зайчика» на табуретке, ходил на задних лапах — в общем, почти все трюки освоил. Друзья предлагали: «Бери гитару, иди с ним на площадь. На хлеб точно заработаете».
«Однажды зашла соседка в гости чайку попить. Чип — сразу к столу. Глаза жалобные, будто миллион лет ничего не ел. А я кормить животных со стола никогда не разрешала. Посмотрел Чип на всё это дело, глазки закатил и плюхнулся на бок. Ещё и лапками подёргивает, будто конвульсии у него. Соседка в крик — замучила, мол, собаку, он у тебя в голодные обмороки падает. Но стоило мне только полотенце в руки взять — какие там обмороки! Рванул из комнаты так, словно его действительно бить собирались», — рассказывает хозяйка.
Когда Чип был уже взрослым, семья переехала в Хабаровск. Привыкший к вольной деревенской жизни, пёсик тосковал и выл, оставаясь один в пустой квартире. Соседи ругались, и Ирина стала выпускать Чипа на самовыгул. Благо, что работа её была рядом с домом, и он быстро смекнул, куда можно прибежать. С кабинета его не выгоняли, угощали вкусняшками, и пёсик чувствовал себя при деле.
В одну из таких прогулок пьяные пацаны решили испытать пневматическую винтовку и пострелять из окна дома по бегущей мишени. Чип погиб, но им было всё равно. Доказать их виновность не смогли…
Порода — это ещё не всё
Прошло время. Однажды на глаза попалось объявление: «Отдам таксу, 11 месяцев, в добрые руки, с документами». И адрес частного сектора. Решили съездить посмотреть. Хозяйка во дворе долго не могла дозваться своего подопечного. А когда отдавала, вздохнула с облегчением — очень уж надоел ей непоседливый щенок.
«Выяснилось, что за 11 месяцев своей жизни собака сменила трёх хозяев. А это очень плохо, особенно в воспитании таксы. Неудивительно, что Норис оказался таким неуправляемым, — продолжает рассказ Ирина. — Да и по размерам он был гораздо больше 11-месячного щенка».

Отдавали его со всем «приданым» — с ошейником и поводком, одеждой и клубным паспортом, где было указано полное имя собаки — Норис Дива Тара. По документам разыскали клуб собаководов и выяснили, с чего вдруг собаку из рук в руки передавать стали.
Первые хозяева брали щенка как заводчики — на племя. Но в три месяца выяснилось, что есть у собачки генетический сбой. Жить не мешает, а вот породистых потомков не будет. И Нориса отдали. Вторые хозяева наигрались, поняли, что с собакой не справляются, и снова отдали. Не помогли ни клубные документы со всеми регалиями, ни клеймо породы на пузе. Непослушная такса оказалась ненужной…
Барсучий воин
«Любую собаку необходимо воспитывать, а уж такс тем более, иначе они становятся неуправляемыми. Ведь изначально эту породу выводили для того, чтобы собаки охотились в норах. А там хозяин команду не даст. Решение, как поступить в той или иной ситуации, такса принимает самостоятельно», — делится Ирина.
Родоначальником породы считается Германия, даже неофициальный герб этой страны — такса. Современную породу, такую, как мы знаем сейчас, начали выводить ещё в XVI веке специально для охоты на барсуков. И называли тогда «ползущий за барсуком» или «барсучий воин». Считается, что предками таксы были низкорослые бракки — немецкие гончие. Именно от них современная такса взяла сообразительность, выносливость, отменное чутьё, бесстрашие и охотничий азарт.


В России таксы получили признание на рубеже XIX — XX веков. Причём не как охотничьи, а как декоративные домашние собаки. Особенно популярными они были среди интеллигенции. Например, у Чехова было две таксы, и он считал, что они необыкновенно умные.
«Ещё одно несомненное достоинство таксы — это привязчивость к хозяевам, — продолжает Ирина. — Какой бы непослушной ни была собака, она всегда сильно переживает, если её бросают, и испытывает сильное чувство вины».
Так случилось и с Норисом. Через два месяца, как щенок оказался в семье Ирины, они уехали на несколько дней отдыхать в Приморье. Нориса не отдавали, он остался в квартире с дочерью. Но, видимо, пёсик решил, что его опять бросили. И сколько же было радости, когда хозяева вернулись.

«Он в буквальном смысле сбил меня с ног, прыгал вокруг и облизывал, куда язык доставал. Дочь потом рассказала, что все время, пока нас не было, щенок почти не вставал, плохо ел и не хотел гулять, так переживал. После этого дисциплина стала налаживаться. Норис стал более послушным, но срывы всё равно были, особенно на прогулках», — рассказывает хозяйка.
Здесь стоит отметить, что если вы не любите быстро ходить и бегать, не готовы ежеминутно распутывать поводок и терпеть охотничьи инстинкты — такса не для вас. Кстати, выводить её лучше на поводке-рулетке, потому как порода эта очень любопытна и живо интересуется всем, что вокруг нее происходит. Но такое поведение может и до беды довести.
«В тот год в Хабаровске уже в начале ноября выпало много снега. Норис скакал по сугробам, иногда даже макушки не видно было. В очередной раз выныривает — весь в крови. Это было очень страшно. Повезло, что муж как раз в это время с работы приехал, тут же на машине повезли в больницу. Там вся хирургическая бригада в сборе была, операция длилась почти час. Потом врачи рассказали, что Норис, по всей видимости, напоролся в сугробе на "розочку" — донышко разбитой бутылки. Оперативность спасла ему жизнь», — вспоминает Ирина.
Затем было долгое лечение. Норис все время ходил в одежде, даже в жаркой квартире, — чтобы не срывал швы. А после выздоровления песика как подменили — послушнее его в округе собак не было. В одном только сопротивляется до сих пор — даже в сильные морозы выходит на прогулку без одежды.

Правила ухода
«Вообще таксы мало болеют. В основном заболевания передаются по наследству. Но из-за особенностей строения тела есть несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы не травмировать собаку. Таксам нельзя спрыгивать даже с небольшой высоты. Нельзя поднимать собаку за загривок, лучше брать под грудь. И ни в коем случае нельзя поднимать за передние лапы», — рассказывает владелица.
А ещё таксу нельзя перекармливать. Хотя покушать они очень любят. И попрошайничать умеют как никакая другая порода. Не ведитесь на жалобный взгляд. Ваш питомец очень быстро наберёт лишний вес, что приведёт к проблемам не только с позвоночником, но и всем опорно-двигательным аппаратом. В остальном же такса требует такого же ухода, как и любая другая собака.
«Хорошо подумайте, прежде чем взять таксу. Она безгранично предана своему хозяину и нуждается в таком же сильном ответном чувстве. Будьте готовы отвечать ей взаимностью и уделять массу времени, ведь одиночество — не её стихия. И прежде чем завести этого энергичного друга, честно оцените, сможете ли вы уделять ему достаточно времени и внимания. Если вы — человек занятой или домосед, ценящий уединение и покой, такса — не ваш питомец», — советует хозяйка Нориса.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен