Обед для Чичикова: как изменились расходы на приготовление блюд из романа Гоголя
В ноябре исполнилось 40 лет со дня выхода на экран советского кинофильма по роману Н.В. Гоголя «Мертвые души» (12+). Это хороший повод вспомнить приключения авантюриста Чичикова, пересмотрев популярный в свое время «сериал» или перечитав знаменитое произведение. А экономисты Отделения Банка России по Хабаровскому краю решили выяснить, как в октябре 2024 года изменились расходы на приготовление блюд, которыми угощали главного героя старосветские помещики. В расчетах использованы данные Росстата о средних ценах в Хабаровском крае за октябрь 2024 и 2023 годов.
Первым, кого навестил Чичиков, был любезный и обходительный помещик Манилов. В доме Маниловых гостю предложили «просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца». Для приготовления этого национального русского блюда в расчете на четыре порции потребуется примерно по 250 грамм свинины и свежей капусты, по одной картофелине, луковице и моркови, а также помидор, немного растительного масла, соль, специи и свежая зелень по вкусу.
В октябре 2024 года приготовить порцию наваристого супа стоило в среднем 66 рублей, что примерно на 11% больше, чем год назад. Из-за ослабления рубля подорожали импортные овощи — помидоры, морковь и лук. Расходы отечественных производителей картофеля и капусты увеличились по причине роста издержек на оплату труда в условиях дефицита кадров. Также увеличились затраты на топливо для уборочной техники. Свинина подорожала, так как у животноводов выросли расходы на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты. Альтернативой щам со свининой является более диетический вариант, например, с мясом курицы. Благодаря увеличению объемов производства куриного мяса в регионах-поставщиках цены на него за год практически не изменились. Стоимость супа с курицей за год повысилась на 7,8% и составила около 50 рублей.
Трапеза у домовитой и бережливой помещицы Коробочки запомнилась большим ассортиментом угощений: «…скородумки, шанежки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…». Возьмем, к примеру, пряглы. Это мучное блюдо свое название получило от слова «пряжить», что означает «жарить в масле». Современный вариант этой жареной выпечки напоминает оладьи.
Чтобы приготовить четыре порции оладий нам потребуется полтора стакана муки, стакан кефира, по две столовых ложки сахара и подсолнечного масла. Цены на ингредиенты для приготовления такой выпечки за год увеличились почти на 8%, и цена одной порции составила 20 рублей. Сильнее всего подорожало подсолнечное масло: сказался рост мировых цен на сырье и увеличение расходов производителей на переработку и транспортировку. Кефир вырос в цене из-за роста издержек переработчиков молока: за год подорожало сырье, логистика и упаковка, увеличились расходы на персонал.
После разнообразия блюд от Настасьи Петровны пригоревшая и недоваренная еда в гостях у Ноздрева явно была Чичикову не по душе. Поэтому из всего предложенного вздорным хозяином он отведал только балык. В Хабаровском крае копченый деликатес из рыбы, который наверняка бы оценил предприимчивый Чичиков, в октябре стоил на 6% дороже, чем годом ранее. Сказалось снижение объемов вылова рыб лососевых пород в ходе осенней путины.
Обед у хлебосольного Собакевича для Чичикова превратился в настоящий пир — «бараний бок с кашей», «ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки», «индюк ростом с теленка, набитый всяким добром». После такого обеда Чичиков «почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше», хотя для того, чтобы наесться, ему, возможно, хватило бы и одной ватрушки. Для приготовления ватрушек на семью из четырех человек потребуется: 200 грамм творога, 150 грамм муки, две столовых ложки сахара, яйцо, столовая ложка любого растительного масла и немного соли. Для начинки потребуются 150 грамм творога, яичный желток, две столовых ложки сахара и полстакана любых замороженных ягод.
Любителям сладкой выпечки приготовление ватрушек в октябре 2024 года обошлось примерно на 8,4% дороже по сравнению с прошлым годом. Подорожали основные ингредиенты — творог и мука. У производителей увеличились затраты на оплату труда персонала и логистику, и они перенесли их в цены. Также за год подорожали яйца, потому что у птицефабрик выросли расходы на импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты и зарплаты работникам. Кроме того, в некоторых регионах Дальнего Востока в 2023 году из-за эпидемии птичьего гриппа временно сократился выпуск яиц. Однако благодаря тому, что местные птицефабрики в этом году увеличили производство, рост цен на яйца замедлился.
Как видим, расходы на приготовление блюд изменились за год неравномерно, как и цены на отдельные продукты. В то же время цены на ряд ингредиентов выросли меньше, чем стоимость потребительской корзины в целом по региону — на 8,5%. А именно по ней измеряется годовая инфляция.
К примеру, в потребительскую корзину для расчета инфляции в Хабаровском крае Росстат включает цены на более чем 500 товаров и услуг, а в целом по стране — почти на 570. Только продуктов питания в ней — более 130 позиций, непродовольственных товаров — почти 300. И среди них не все дорожает — всегда есть то, что дешевеет или почти не меняется в цене. А инфляция показывает суммарный результат — как изменилась цена на всю корзину. Однако каждый из нас приобретает товары и услуги, исходя из своих возможностей, привычек и предпочтений, и формирует свою личную корзину, которая зачастую отличается от среднестатистической.
Более подробно узнать об изменении цен в Хабаровском крае можно на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор на сайте «Финансовая культура».
Напомним, что для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год. Сейчас инфляция выше, и Банк России возвращает ее к цели. Для этого в октябре ключевая ставка была повышена до 21% годовых, и не исключено, что может быть повышена еще, если инфляция не будет снижаться. Для людей это выгодные проценты по вкладам в банках и возможность накопить на будущие покупки. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5—5,0% в 2025 году, до 4,0% — в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен