Подписание СССР и Японией 13 апреля 1941 года договора о нейтралитете гарантировало лишь временную отсрочку. В СССР прекрасно понимали, что он может быть также легко разорван, как и пакт Молотова – Риббентропа. Поэтому на всём протяжении Великой Отечественной войны Дальний Восток находился на особом положении. С одной стороны, так как военные действия на его территории не велись, он оставался тылом. С другой стороны, всегда сохранялась опасность, что Япония в соответствии о своими союзническими обязательствами по отношению к Германии и собственными военными планами в любой момент может начать военные действия против СССР, и регион из потенциального фронта превратиться в настоящий. Эта двойственность проявилась в том, что Дальний Восток на стал площадкой для массовой эвакуации предприятий из западных районов страны и на всём протяжении Великой Отечественной войны он держался в состоянии готовности к началу боевых действий. 

Пока не созреет хурма

В Японии активно обсуждалась возможность нападения на СССР сразу после начала Великой Отечественной войны. Однако, посчитав, что страна ещё слишком занята в Китае, было принято решение пока не вмешиваться в конфликт, а лишь усилить подготовку к будущей войне с Советским Союзом. Нападать Япония собиралась после того, как СССР ослабнет в войне с Германией. Датой нападения было назначено 29 августа 1941 года. Однако, ни в этот, ни в другой день вступления Японии в войну против Советского Союза не произошло. И причиной был не только провал немецкого блицкрига.

Иосиф Родионович Апанасенко. Источник: ru.wikipedia.org

СССР осознавал угрозу войны с Японией и готовился к ней. Уже к середине 1941 года благодаря заблаговременно предпринятым мерам по усилению Дальнего Востока в состав Дальневосточного фронта (ДВФ) входили десятки хорошо подготовленных дивизий, танковых, артиллерийских и авиационных частей. Общая численность личного состава достигала 704 тысяч человек, ненамного превысив силы Квантунской армии, включавшей 700 тысяч человек. Командующим силами ДВФ был назначен генерал-полковник Иосиф Родионович Апанасенко (1890 – 1943). В условиях начавшейся Великой Отечественной войны его задачей было не только оказывать помощь западным фронтам, но и не ослабевать обороноспособность Дальнего Востока.

Край готовился к возможной войне. По инициативе Апанасенко налаживались транспортные пути: уже к 1 сентября 1941 года была проложена автодорога от Куйбышевки-Восточной (сейчас Белогорск) в Амурской области до Хабаровска, а также созданы дороги ко всем военным гарнизонам в Приморье. В приграничной полосе создавалась линия обороны сухопутной государственной границы и морского побережья: соединения и части приводились в боевую готовность, рыли окопы, оборудовали командные пункты, прокладывали дороги, создавали противотанковые препятствия. В море корабли Тихоокеанского флота выставили оборонительные минные заграждения на подступах к Владивостоку, Советской Гавани и Петропавловску.

К 1 октября 1941 года строительство полевой обороны на Дальнем Востоке было завершено. Во многом, именно благодаря умелым действиям Апанасенко, сохранявшего значительные боеспособные вооружённые силы на Дальнем Востоке, Япония так и не осмелилась на вторжение. Уроки боёв на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, а также пример войны на западе, привели Страну Восходящего солнца к выводу, что для нападения на СССР нужно троекратное численное превосходство. А его у Квантунской армии не было. Поэтому, несмотря на многочисленные запросы Германии с просьбой начать войну против Советского Союза, доходившие до ультиматумов, Япония так и не перешла к более активным действиям. Она выжидала, когда СССР ослабнет в войне с Германией. Такая позиция получила название «стратегия спелой хурмы». 

Скрытые переброски

7 декабря 1941 года после нападения Японии на Пёрл-Харбор, в войну вступили США. И, хотя военное противостояние Страны Восходящего солнца с Америкой отнимали у ней значительные силы, она продолжала оказывать содействие Германии и не отказывалась от собственных планов в отношении Советского Союза. Вот только с решением вступить в войну против СССР Япония не спешила. Провал немецкого плана «молниеносной войны», который стал очевиден после битвы за Москву, стал главной причиной, по которой японское руководство не решилось выступить на востоке: слишком наглядно было продемонстрировано, что Советский Союз ещё не ослаб в войне. Свою роль сыграло и то, что на Дальнем Востоке сохранялись вооружённые силы, равные Квантунской армии.

Тем не менее, свою роль союзницы Германии, Япония в определённой степени исполняла. На протяжении всей Великой Отечественной войны она сковывала советские войска на Дальнем Востоке. Разведка Японии пристально следила за дальневосточными рубежами и в целях информирования Гитлера о перевозки советских войск на запад, и выжидая ослабления Дальнего Востока для собственного нападения. Однако, благодаря умелым действиям командующего Дальневосточным фронтом (ДВФ) Иосиф Родионович Апанасенко, такую возможность она не получила.

С началом Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке формировались запасные части и соединения, обучались призывники, готовились командные, политические и инженерные кадры. И в периоды обострения обстановки на советско-германском фронте с территории края отправлялись военные части с уже обученным личным составом. Первый эшелон с войсками из состава ДВФ отправился на Запад уже 29 июня 1941 года. С 22 июня по 5 декабря 1941 года из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов перебросили 12 стрелковых, 5 танковых и одну моторизованную дивизию, укомплектованность которых достигала почти 92% штатной численности. А когда из донесений разведки стало известно, что Япония планирует напасть на СССР только после падения Москвы, было решено срочно перебросить войска из состава ДВФ, чтобы спасти столицу.

Первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Г.А. Борков предложил Сталину отправить для обороны Москвы не менее дальневосточных дивизий. В течение трёх недель под личным контролем генерала Апанасенко осуществлялась переброска войск с Дальнего Востока на Запад. Поезда шли при полной светомаскировке, без световых сигналов, со скоростью курьерских (по 800 км в сутки).

Для того, чтобы сохранить в регионе вооружённые силы, равные Квантунской армии, на Дальний Восток постоянно направлялись призывные контингенты молодёжи и военнообязанные из запаса не только из самого региона, но также из Сибири и европейской части страны. А на месте убывающих дивизий, Апанасенко сразу же формировал новые. С этой целью была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно, а так как людей всё равно не хватало, по приказу Апанасенко прокуратура проверяла дела лагерного контингента и всех, кого считала возможным, освобождала и направляла в войска.

Несбывшиеся планы

Перевозка войск с Дальнего Востока была организована настолько умело (дополнительную скрытность обеспечивал построенных накануне войны железнодорожный тоннель под Амуром возле Хабаровска), а контингент отбывших частей пополнялся настолько быстро, что это даже вызвало перепалку между немцами и японцами. Немецкая разведка утверждала, что «под носом» Японии дивизии с Дальнего Востока перебрасываются на запад. Японские спецслужбы отрицали это, настаивая, что дальневосточные дивизии остаются на местах своей дислокации.

Железнодорожный состав с танками на платформах, Хабаровский край, 1943. Источник: regnum.ru

Победа советских войск под Москвой не снимала японской угрозы: терпеливые азиаты продолжали ждать, когда «созреет хурма». Они даже 18 декабря 1942 года «поделили» вместе с Германией и Италией территорию СССР. По новому секретному соглашению захвату Японией подлежали территории Дальнего Востока, Забайкалья и Западной Сибири. Граница с Германией должна была пройти по Омскому меридиану.

Но даже перспективы присоединения огромных территорий не вскружили голову расчетливым азиатам. Когда в 1942 году во время Сталинградской битвы Гитлер наиболее сильно нуждался в ударе с Востока, Япония не оказала ему помощи. Данные немецкой разведки о том, что на Дальнем Востоке у СССР нет боеспособных дивизий, японцы игнорировали: её собственная разведка передавала иные сведения. И, действительно, как отмечалось выше, отправленные из региона дивизии моментально восполнялись: сюда прибывали призывники из других военных округов и проходили здесь обучение. В 1942 - 1943 годы в край прибыли 300 тысяч призывников из Московского и Забайкальского округов, а также различная боевая техника.

Реализовать свои планы Японии так и не удалось: поражение немецких войск под Сталинградом показал, что Советский Союз не только не утратил своей боеспособности, но и вполне способен оказаться победителем в этой войне. И всё-таки, Страна Восходящего солнца оставалась союзницей Германии в этой войне, не отказавшейся от своих планов в отношении СССР и не прекращавшей на протяжении всей Великой Отечественной войны своей враждебной деятельности. Только в 1942 году. на советско-маньчжурской границе было задержали 222 японских агента, а в 1943 году – 170. За годы войны части Квантунской армии 779 раз нарушали сухопутную границу, а японские самолёты 433 раза вторгались в воздушное пространство СССР. Советская территория подвергалась обстрелам, на неё забрасывались разведчики и диверсанты, а добытые разведданные Япония поставляла прямому врагу СССР в войне – Германии. На море же Страна Восходящего солнца развернула против Советского Союза почти настоящую, хоть и маленькую, войну: задерживались советские торговые и рыболовецкие суда, арестовывались их команды.

По официальным данным советской стороны с 1941 по 1945 годы Япония задержала 178 и потопила 18 советских торговых судов (японская сторона, правда, утверждает, что в потоплении судов виновны США). 5 апреля 1945 года СССР денонсировал Пакт о нейтралитете, который на протяжении всего этого периода фактически не соблюдался Японией. 

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен