Из истории освоения Хабаровского края: кто первый?
Русские землепроходцы пришли на территорию современного Дальнего Востока только ближе к середине XVII века. Их появление на этих землях было связано не только с вопросами личной наживы. Важное значение имело выполнение государственной задачи по разведке и присоединению территории юга Дальнего Востока к Московскому царству и позже, — к Российской империи.
В наши дни китайские власти периодически вновь задают вопросы о принадлежности им данных территорий, аргументируя это историческим прошлым своего государства.
Так кому же принадлежал российский Дальний Восток? Обратимся к истории.
Иван Юрьев
В 1632 году русскими землепроходцами был отстроен Ленский острог, который на долгие годы и стал центром колонизации Дальнего Востока. Именно отсюда и были снаряжены первые экспедиции на юг.
Одну из первых экспедиций возглавил Иван Юрьев, по прозвищу «Москвитин» (ряд исследователей предполагает, что причиной этого прозвища могло стать проживание Юрьева в Москве).
С 20 жителями Томского острога и 10 красноярскими казаками в 1639 году он заложил в устье р. Ульи первое русское зимовье. Впоследствии оттуда, на судах — челнах он обследовал тихоокеанское побережье юга Дальнего Востока. По распросным речам становится известно, что Иван Юрьев стал первым землепроходцем, увидевшим устье р. Амур. В то же время некоторые историки утверждают, что землепроходец перепутал устье р. Ульи с р. Амур.
Василий Поярков

В 1643 году из Ленского острога для «государева ясачного и для поиску вновь ясачных людей и для серебряной и медной и свинцовой руды, и хлеба» был послан на Амур письменный голова Василий Поярков с отрядом в 133 служилых человека.
В 1644 году русские люди впервые на своих челнах вошли в акваторию реки. Поход Пояркова был очень тяжелым. Им пришлось выдержать трудную зимовку, боестолкновения с местными племенами, голод и холод. Обратно в Ленский острог он вернулся только в 1645 году, пройдя по Амуру от Зеи до его устья и выхода в Лама море (Охотское море).

Ярофей Павлов
В «Истории о странах при реке Амур лежащих, когда онные состояли под Российским владением», изданной в 1757 году Академией наук, говорится, что «промышленный человек, уроженец города Соли-Вычегодской — Ерофей Хабаров вышел из Якутска в 1649 году, а в 1650 прибыл на Амур».
Главной целью похода Ярофея Павлова было приведение дауров к ясаку (пушной подати). Его сбор считался признанием власти московского царя над собой и готовности Московского государства обеспечить защиту данных народов.
Личным же интересом землепроходца стала разведка ресурсов территории и возможностей для ведения торговли.

За последующие три года Ярофей Павлов совершил два похода на Амур и в 1651 году выстроил на его берегу Албазинский острог. Впоследствии он стал пятым, самым дальним от Москвы и восточным воеводством русского государства. Албазинский острог давал стране пушнину и хлеб.
Русские люди, присутствуя на юге Дальнего Востока, мешали маньчжурам грабить местное население. Часто при этом им приходилось вступать в боестолкновения.
После ухода русских людей с этих земель нападения маньчжур на местное население только увеличились. Маньчжуры сожгли Албазинский острог. Только нестабильность в тылу, на китайских территориях, где постоянно вспыхивали открытые вооруженные акции противодействия захватчикам, не позволили маньчжурам закрепиться на территории современного Приамурья и Приморья
Таким образом, к середине XIX века, когда Дальний Восток был включен в состав Российской империи, территория современных Хабаровского и Приморского краев была нейтральной и не принадлежала никому.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен