Дмитрий Демешин подвёл итоги года ко дню рождения Хабаровского края
Образование Хабаровского края в октябре 1938 года стало решающим шагом в освоении богатейших природных ресурсов Дальнего Востока. Сегодня регион превратился в ключевой логистический, промышленный, культурный и научный центр страны. На предприятиях края выпускают самолеты и строят корабли, активно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Расширяются и модернизируются такие сферы, как здравоохранение, образование, торговля и социальные услуги.
На торжественном собрании в честь 87-й годовщины со дня образования Хабаровского края с ежегодным посланием выступил губернатор Дмитрий Демешин. В своей речи он подвёл итоги года, обозначив ключевые достижения региона, а также определил основные задачи и приоритеты на будущее.
Поздравляя жителей края, Дмитрий Демешин отметил, что в успехах региона есть вклад каждого, кто здесь живёт и трудится.
«Все достижения — это общий результат работы сотен тысяч жителей края, нас с вами. Ваш труд, уважаемые земляки, — залог процветания региона, его развития и благополучия. И, конечно, никакие масштабные результаты невозможны без поддержки со стороны федерального центра и лично Президента Владимира Владимировича Путина», — подчеркнул губернатор.
Устойчивый рост и активное развитие
Экономика края демонстрирует устойчивый рост, подкреплённый рекордными инвестиционными соглашениями на 2,4 трлн руб., заключёнными на Восточном экономическом форуме.
По итогам года валовой региональный продукт достигнет 1,6 трлн руб., увеличившись на 2,5% по сравнению с 2024 годом, а доходы консолидированного бюджета за восемь месяцев выросли более чем на 15%.
Отдельный вектор доклада губернатора — китайское направление. И это логично укладывается в вектор развития президентского кура по развороту на Восток. Одним из наиболее значимых проектов в этой области является создание международного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, работы по которому перешли в практическую фазу.
Хабаровский край при губернаторе Дмитрии Демешине встал на курс устойчивого развития. Лучше всех политологов об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Доходы бюджета региона выросли за год на 15%, а ВРП — на 2,5%, дойдя до впечатляющих 1,6 триллиона рублей.
Рост бюджета позволил увеличить финансирование и инфраструктурных проектов, социальной сферы, ввести новые меры поддержки. Именно поэтому в своей речи Дмитрий Демешин особо выделил развитие социальной сферы.
«Все экономические достижения нужны для главного — благополучия людей. Наша задача — создать условия, чтобы людям хотелось жить в Хабаровском крае, растить детей и строить наше общее будущее», — акцентировал губернатор.
Он отметил: продолжает активно обновляться материально-техническая база и система здравоохранения. В прошлом году в эксплуатацию были введены ключевые объекты: новый палатный корпус противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске, больница в Николаевске-на-Амуре и амбулатория в селе Нелькан.
В то же время в своём докладе Демешин показал ситуацию в крае такой, какая она есть. В том числе честно отразил претензии людей к качеству медицины в отдельных районах, поставив задачей устранить эти замечания.
Регион активно развивает социальную инфраструктуру в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию две новые школы, одна пристройка к школе и девять детских садов. До конца года будет проведён капитальный ремонт в 25 общеобразовательных учреждениях и двух детских садах.
Параллельно ведётся работа по развитию спортивной инфраструктуры: в девяти муниципалитетах появятся 18 уличных спортивных площадок, будут оборудованы четыре площадки для сдачи норм ГТО, а также завершится ремонт лыжной базы в Николаевске-на-Амуре.
Отдельно в своем докладе губернатор Демешин остановился на анализе демографической ситуации в регионе. Он констатировал достигнутые положительные результаты и указал на ряд первоочередных задач, решение которых требует тесного взаимодействия власти и граждан. При этом отметил, что для решения демографических задач правительство не только сохраняет действующие меры поддержки семей, но и разрабатывает новые инициативы.
Сегодня в регионе проживает более 24 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 82 тысячи детей. При появлении на свет третьего и каждого следующего ребёнка семья получает краевой семейный капитал в размере 360 тысяч рублей. Кроме того, с начала года выплаты при рождении первого ребёнка были назначены 1771 семье на общую сумму 81,5 млн рублей.
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в текущем году запланировано благоустройство 79 общественных пространств, из которых уже завершены работы на более чем 60 объектах. Кроме того, за счёт единой президентской субсидии будет модернизирован 21 двор.
Для развития дорожной сети с 2026 года местные бюджеты будут получать 50% отчислений от транспортного налога, что существенно выше текущих 15%. Эти средства позволят активнее ремонтировать дорожное полотно. По плану, до конца года в нормативное состояние приведут более 140 километров дорог и 19 искусственных сооружений.
Между тем, даже спустя год после выборов, Дмитрий Демешин не снял с контроля созданный по его поручению Атлас проблем Хабаровского края. На сегодняшний день 10% из 9000 нашедших отражение проблем уже решены, по остальным идет работа, которая не остановится, пока замечания людей не будут полностью сняты.
Связь поколений
Выступая на торжественном собрании, Дмитрий Демешин отметил и особую символичность текущего года, который объявлен Годом Защитника Отечества и посвящен 80-летию Великой Победы. Он подчеркнул, что связь поколений неразрывна: как деды и прадеды одержали победу в Великой Отечественной войне, так и сегодняшние военнослужащие с честью выполняют свой долг в зоне специальной военной операции.
Отдельно было отмечено значимое событие для Хабаровска: благодаря содействию Президента России Владимира Владимировича Путина 3 сентября в городе впервые прошел парад в честь разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны.
Говоря о поддержке действующих военнослужащих, Демешин сообщил, что с 2022 года край направил в зону СВО более 180 автомобилей, свыше 600 единиц мототехники и почти 8000 квадрокоптеров.
Для участников СВО и их семей в Хабаровском крае действует комплекс из 45 мер поддержки. В него входят денежные выплаты, различные компенсации, а также возможность бесплатного обучения по программе «Герои Vостока».
Память погибших защитников Родины участники торжественного собрания почтили минутой молчания.
Они достойны награды
«Я думаю, у нас в крае нет такого человека, который бы не отметил, как у нас стала хорошо. Если говорить в первую очередь о здравоохранении, то это большой шаг и в открытии новых лечебных учреждений, и в ремонте, и в поставках оборудования. Развиваются и модернизируются школы. Но самое главное — это забота о семьях, о детях, забота о многодетных семьях. Дмитрий Демешин ввёл немало мер социальной поддержки. И до глубины души сегодня тронуло награждение наших семьей, наших мам и отцов. И что особенно важно, награждены они не только медалями Российской Федерации, но и знаками отличия Хабаровского края», — подчеркнула председатель Общественной палаты Хабаровского края Оксана Кожемяко.
На торжественном собрании высокое звание «Мать-героиня» присвоено Татьяне Грушевской и Наталье Николаевой, воспитывающим по 12 детей. Три пары отмечены знаком «Родительская слава Хабаровского края»: Бокаревы (Хабаровск), Поповские (Комсомольск-на-Амуре) и Филипповы (Охотский округ).
Почётного знака правительства Хабаровского края «Материнская слава» удостоены Людмила Бражникова (10 детей), Вера Кит (9 детей) и Ольга Устич (6 детей). «Отцовская слава» — Николай Золоторенко и Магомед Алисултанов, воспитывающие по 5 детей. Награду за последнего получила его жена, так как он защищает страну в зоне СВО.
За супружеское долголетие отмечены памятным знаком семьи Данильченко, Долгих и Санаевых, прожившие в браке 50 лет.
За выдающиеся вклад в государственное строительство почетным знаком «За заслуги перед Хабаровским краем» награжден Юрий Матвеев.
История края — история страны
Дмитрий Демешин подчеркнул, что Хабаровский край не только навсегда вписал своё имя в историю страны и мира, но и стал полноценным центром развития всего Востока России.
Завершая торжественное собрание, губернатор привёл слова Президента России Владимира Владимировича Путина, прозвучавшие на Восточном экономическом форуме, о необходимости запуска нового этапа развития Дальнего Востока.
«И подвести Президента мы права не имеем! Скажу уверенно: все ресурсы для исполнения этого поручения в крае есть. И самое главное — есть сотни тысяч людей, которые хотят в нём жить, работать и растить детей. Нам под силу преодолеть любые преграды и воплотить в жизнь самые амбициозные планы!» — заверил глава региона.
В ходе доклада об успехах региона, посвященных его 87-летию, губернатор Демешин максимально скромно обозначил в качестве соавторов всех успехов жителей края и Президента Владимира Путина. Вместо попыток «приватизировать» успехи, глава региона разделил их со всеми сопричастными в развитии края вопреки санкциям и экономической конъюнктуре.
Ирина Вяткина
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен