Самый большой жук России требует защиты
В Хабаровском крае немало удивительных представителей животного и растительного мира. Но, увы, далеко не маленькая часть этого богатства занесена в Красную книгу. Почему «увы»? Да потому что если в Красной книге, значит всё меньше шансов увидеть такую редкость. А уж для наших потомков эта возможность иногда вообще сводится к нулю.
Оказался среди краснокнижных обитателей и самый большой жук России уссурийский реликтовый усач. В нашей стране он встречается только на Дальнем Востоке и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Надо заметить, что реликтовый усач является исчезающим видом на территории всего ареала обитания как в России, так и в Китае, на Корейском п-ве. Именно поэтому остро стоит проблема сохранения усача и прогнозирования его распространения в будущем.
Ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и исследователи Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН впервые провели моделирование современного ареала его обитания и изучили изменения распространения жука к 2070 г. по четырем климатическим сценариям.
Учитывалось всё: количество осадков в засушливые месяцы, высота над уровнем моря и температура наиболее жаркого месяца года (совпадающего с периодом лёта жуков). При любом из рассчитанных сценариев изменения климата реликтового усача с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше.
Исследования проведены в ходе работы научного консорциума «РИТМ углерода». Консорциум создает Российскую систему климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ») в части учета эмиссии и поглощения климатически активных веществ в наземных экосистемах.
Жил на свете старый жук
По приблизительным оценкам, общая численность семейства усачей составляет около 26 000 видов. Но это не окончательная цифра, поскольку ежегодно открывают и описывают новые виды из тропических и экваториальных районов. На территории России их обитает 583 вида.
Уссурийский реликтовый усач жил ещё в третичный период кайназойской (новой) эры. Это было время, когда постепенно вымирали динозавры, уступая место более привычным нам видам животных. То есть усач, по сути, является живым «ископаемым».
Несмотря на столь «древний» возраст, биология и экология уссурийского усача до недавнего времени была практически не изучена. Известно, что жуки вылетают для спаривания в конце июля — начале августа, их лёт длится всего две недели. Самки привлекают самцов особым секретом и после спаривания самцы сразу же погибают. Самки откладывают около 30 яиц (максимум 92) на поверхность подходящего дерева (или валежника) и тоже погибают. Личинка вбуравливается в древесину и развивается в ней от 2,5 до 7 лет.
Самая северная находка реликтового жука произошла в районе посёлка Экимчан Амурской области. Вне России вид встречается в Северо-Восточном Китае, КНДР и Южной Корее.
Все усачи носят двойное имя, уссурийский — не исключение. Их называют ещё жуками-дровосеками. И не зря. За семь лет своего развития внутри древесины личинки жука прорывают в ней длинные ходы. Причём, для личинки без разницы, живое дерево она грызёт или мёртвое. А посему, если заведётся такая зараза в деревянном доме, быть беде.
Усачи — жуки красивые и среди них мало мелких видов. Это поистине гиганты среди насекомых. Уссурийский реликтовый усач достигает длины 11 см., а при благоприятных условиях и больше.
Причины вымирания
Злейшими врагами реликтовых дровосеков, как и других представителей их обширного отряда, являются дятлы. Эти птицы легко уничтожают личинки, яйца, иногда взрослых особей. Нередко взрослые жуки становятся жертвами других хищных птиц и животных. Крупные птицы нападают на жуков прямо в полете.
Но чаще всего погибают они от рук людей. Так как реликтовый усач является очень редким, даже уникальным насекомым, находится немало любителей-коллекционеров, желающих обладать этой экзотикой. За такого насекомого на черном рынке можно выручить неплохую сумму, а потому охотников на ценнейшего жука становится всё больше с каждым днём, несмотря на то, что это строго запрещено законом.
Убавляет численность и значительное сокращение природных мест обитания из-за вырубки лесов, пожаров и ухудшения качества широколиственных насаждений.
Прогнозы учёных
Учеными были названы три самых значимых причины сокращения количества реликтовых дровосеков — это вырубка лесных угодий, неконтролируемый отлов взрослых особей любителями экзотики и намеренная чистка лесов от вредителей (дровосеки приносят вред древесине).
Таким образом, выживание реликтового усача напрямую зависит от сохранения малонарушенных долинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Именно эти леса характеризуются максимальным биологическим разнообразием и в полной мере выполняют климаторегулирующие и поглощающие функции.
— Моделирование распространения жука к 2070 г. по четырем климатическим сценариям, как и все предыдущие наши исследования реликтового усача направлены на разработку научных основ охраны редких видов насекомых. В настоящее время зоологи чаще обращают внимание на охрану крупных редких животных, а про насекомых чаще вспоминают при вспышках массовых вредителей. Но есть целые группы насекомых, выполняющих очень важные экосистемные функции. Например, так называемые сапроксилобионты — насекомые, разрушающие крупные древесные остатки, принимают непосредственное участие в биогеохимических циклах в лесных экосистемах. В этой группе очень много редких видов, в том числе, реликтовый усач. Поэтому применение такого моделирования ареала насекомых позволит разработать программы сохранения вида не только на территории нашей страны, но и в сопредельных странах. А это, в свою очередь ведет к возможности более точного прогнозирования развития лесных экосистем в условиях меняющегося климата, — рассказал кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Александр Куприн.
Ближайший сосед уссурийского реликтового усача — житель Приморского края небесный усач — также занесён в Красную книгу РФ. В 2012 году он украсил серебряную монету номиналом в 2 рубля, выпущенную Монетным двором в количестве 5000 штук в серии «Красная книга».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен