Вопреки возможным ожиданиям, здесь не будет рецептов засолки молодых побегов или варенья из хвои и шишек лиственницы. Хотя знающие люди уверяют, что сироп и варенье из хвойных помогают при заболевании лёгких, простатите и расстройстве желудка. Речь пойдёт о консервации на зиму саженцев лиственницы Даурской, которые выращивают в теплицах «Хабспецхоза». Там недавно побывал корреспондент сайта «Хабинфо». дерево лиственница

Питомник и теплицы Хабаровского специализированного лесного хозяйства расположены недалеко от села Некрасовка. Здесь выращивают лиственницы и сосны для компенсирующих лесных посадок. При аренде таёжного участка лесозаготовители подписывают договор, в котором сказано, что взамен выпиленных деревьев они должны посадить столько-то новых. дерево лиственница

— В этом году мы вырастили четыре миллиона саженцев лиственницы с закрытой корневой системой, — говорит Денис Плескач, руководитель КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство». — Из всех регионов Дальнего Востока только мы растим сеянцы таким образом. Особенность в том, что семена помещаются в кассеты с торфяным субстратом в мае-июне, потом растут в теплицах до октября. В ноябре мы их достаём из кассет, укладываем по двадцать – двадцать пять штук в целлофановые пакеты, и упаковываем в картонные коробки, которые затем перевозим в холодильник. Там они будут храниться при постоянной температуре минус пять минус семь градусов до нового посадочного сезона. Саженцы с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку, меньше болеют, больше защищены от вредителей. дерево лиственница

Все хвойные малыши, которые доросли до заданного стандарта, а он составляет восемь сантиметров в высоту и не меньше двух сантиметров – в диаметре ствола, отправятся в июне к заказчикам и поедут в тайгу – восполнять вырубленные делянки или сгоревшие в лесном пожаре участки леса. Тех, кто до стандарта не дотянул, прикопали на площадке в питомнике. Таких примерно шестьсот тысяч саженцев. Маломерок уже присыпало снегом. Благо, в этом году он выпал рано, говорят сотрудники предприятия. В 2020 пришлось доставать снеговые пушки и генерировать искусственный снег, чтобы укрыть малышей.

— Кто-то думает, что растить лет – простое дело, — говорит Елена Табакаева, главный инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство». — Но за саженцами нужен постоянный пригляд, умеренный регулярный полив, проветривание, световой и температурный режим. Мешают вредители –моль лиственничная, пилильщик, долгоносик, различные гусеницы. Это летом. Кстати, лиственница Даурская может за сезон трижды лишиться хвои и при этом не погибнуть. Зимой же хватает других проблем. Саженцы лиственницы объедают мыши. Это прям бедствие бывает. Ещё мы растим сосну корейскую в открытом грунте. Так бурундуки выкапывают семена и с полными защёчными мешочками убегают, очень вредят посадкам.

В холодильники на хранение отправляются лишь два миллиона двести тысяч саженцев. Чуть больше миллиона уже забрали лесозаготовители для осенних посадок. Впрочем, все выращенные в «Хабспецхозе» сеянцы уже имеют хозяев. В лесное хозяйство поступают запросы из различных регионов Дальнего Востока, но семенного материала и возможностей теплиц хватает только на то, чтобы обеспечить посадочным материалом Хабаровский край.

— Для тех, кто переживает за качество высадки саженцев в тайге, рассказываю: качество заделки молодняка в землю на новом месте жительства проверяет специальная комиссия специалистов, — говорит Денис Плескач. — Это так называемая техническая приёмка. Также проверяется количество высаженного, чтобы совпадало с проектным. А в сентябре мы производим инвентаризацию осеннюю, учитываем процент приживаемости. Он, как правило, довольно высокий, составляет 97-99 %.

Лиственница – лесообразующее дерево на территории Дальневосточной тайги и составляет примерно восемьдесят процентов от других пород. Во-первых, оно неприхотливо – может жить и на болотистых и на песчаных почвах. Во-вторых, быстро растёт: в год прибавляет по метру. Срок жизни триста – четыреста лет. Легче переносит низовые пожары. И единственная из всех хвойных на зиму сбрасывает все иголки.

— С 2019 года на территории Хабаровского края реализуется нацпроект «Сохранения лесов» федерального проекта «Экология», — говорит Вадим Сабуров, заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству. — В рамках этого проекта установлен показатель площади лесовосстановления и лесовозведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. В 2021 году Хабаровском у краю установлен показатель шестьдесят три тысячи гектаров – в этом году ожидается выполнение его на 100%.

В этом году регион получил из федерального бюджета двадцать четыре миллиона рублей на восстановление лесного фонда: «Хабспецхоз» закупил бульдозеры, семена и холодильные камеры, где до весны будут законсервированы саженцы лиственницы.

Все работы по перемещению сеянцев на хранение завершат до пятнадцатого ноября. Перемораживать малышей нельзя – могут погибнуть. Но после этого работы у специалистов лесного хозяйства продолжатся: нужно будет вычистить и отремонтировать теплицы, вымыть кассетные поддоны для следующей партии семян.

Мария Полякова Фотографии автора


  • Читайте также: Ёлочные браконьеры из Хабаровска рубили только макушки, чтобы не угодить за решетку - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен