Велосезон 2020 подходит к концу, а это значит, что пора задуматься о том, как правильно подготовить своего педального коня к зимней консервации. Хабаровский эксперт Никита Лычковский рассказал о том, как отправить велосипед в спячку так, чтобы не обнаружить весной груду заржавевшего железа. Как подготовить велосипед к зиме

Как подготовить велосипед к зиме

Только 10% хабаровчан ответственно относятся к хранению велосипеда зимой

Никита уже несколько лет занимается обслуживанием велосипедов и точно знает, чего может стоить незадачливому хозяину решение оставить педального коня зимовать в недостаточно теплом и сухом гараже.

Самая главная ошибка большинства людей в том, что они думают, будто подготовка велосипеда к зиме не нужна. Многим кажется, что можно кататься на нем, а потом просто поставить его в гараж. Однако, это не так. При неправильном хранении весной любителей покататься может ждать достаточно дорогостоящий ремонт. Невезунчикам он может обойтись в три с половиной – четыре тысячи рублей.

Никита Лычковский уже несколько лет занимается обслуживанием велосипедов

Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий, редакция Habinfo.ru подготовила список правил, которые должен соблюдать каждый велосипедист.

Место

Многие велосипедисты предпочитают хранить велосипед в гараже. Это правильно только в том случае, если температура в нем опускается не ниже минус пятнадцати градусов. Если же помещение не отапливается, то лучше выделить для велосипеда место на балконе.

Если же это невозможно, то необходимо снять тормоза (в том случае, если они гидравлические и заправлены минеральной жидкостью) и убрать нагрузку с колес: либо перевернуть велик, либо снять с него колеса.

Автомобилисты часто выбирают неверное давление в колесах своего ведлосипеда, ориентируясь на правила накачивания шин автомобиля. Давление в колесах велосипеда должно быть выше и рассчитываться из параметров двухколесного друга и его хозяина.

В перевернутом положении велосипед удобно не только хранить, но и чистить

Гигиенические процедуры

Для многих это не очевидно, но велосипед нужно хранить чистым. Для этого необходимо его помыть.

Смазка

После того, как велосипед станет чистым и сухим, необходимо обработать все тросики и цепь. Для этого советуем использовать силиконовую смазку, так как она достаточно жидкая для того, чтобы к ней не прилипала грязь. И запомните: мнение, что много смазки не бывает, – миф! Также не рекомендуется использовать машинное масло, к которому зачастую прибегают владельцы автомобилей, так как его плотность для велосипеда не оптимальна.

- Иногда к нам приходят люди, использующие в качестве смазки тормозов солидол или покрывающие цепь парафином. Как вы понимаете, эти люди обращаются с проблемами-последствиями неверного выбора смазки тормозов и цепи. Парафин мешает звеньям цепи свободно двигаться, а солидол настолько густой, что смешиваясь с пылью каменеет и засоряет различные детали, из-за чего их может оторвать, - говорит Никита.

Техобслуживание

Отдавать велосипед на диагностику осенью вовсе не обязательно. Однако с приходом весны лучше показать педального коня мастеру. Это не займет много времени и денег, зато вы будете уверены, что ваш двухколесный транспорт без проблем прослужит вам еще один сезон.

Отдаем велосипед на обслуживание не осенью, а весной, перед началом следующего сезона

Отметим, что официальное закрытие велосезона состоялось в минувшее воскресенье. Любители покататься на велосипедах проехали от "Платинум Арены" до Воронежа-2. Редакция «Хабинфо» подготовила для своих читателей несколько альтернативных маршрутов для закрытия велосезона 2017, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен