Нелли Иосифовну Ярёменко в Мухене знает каждый. Да и как не знать учителя начальных классов, которая более 44 лет учила мальчишек и девчонок читать и писать, складывать и вычитать, умножать и рисовать, физкультурой заниматься, радоваться победам и при неудачах никогда не огорчаться. поселок мухен хабаровский

Так уж распорядилась судьба, что в возрасте семи лет Нелли Иосифовна Ваймер с мамой Марией Алексеевной, папой Иосифом Яковлевичем и старшей сестрой Катей, разница с которой составляла 22 года, были высланы из села Бортков Краснянского района Львовской области, как и многие украинские семьи, на Дальний Восток.

Переезд

Она помнит, как ожидали целый месяц отправления состава с украинскими семьями, как составляли списки на пересыльном пункте, как их погрузили в теплушки, но дорогу длинною в 30 дней она вспомнить не может.

- Моя память с детства так устроена. Я всегда помню только хорошее. А весь негатив мой мозг почему-то блокирует. Наверное, это моё спасение, - ответила на мой вопрос «почему» Нелли Иосифовна.

А помнит Нелли Иосифовна, как в мае 1949 года состав с переселенцами прибыл на станцию Верино посёлка Переяславка района имени Лазо. Отца со старшей сестрой отправили на строительство посёлка Кафэн, а мама и маленькая Нелли поплыли на катере по реке Хор в село Ходы.

В пути Нелли восторгалась красотою дальневосточных лесов, полноводной и бурлящей рекой Хор и представляла, что в будущем в этом новом краю её непременно будет ждать счастье. Ведь с детства от родителей она слышала, что человек рождён для счастья. Она вспоминала родительский дом на украинской земле, папину любимую лошадь и мамину коровушку, гусей и кур, которых кормила травкой и представляла, какой же огромный дом на новом месте построит её отец.

И вот лёд на реке Хор застыл, и к новому году семья воссоединилась в посёлке Кафэн. Дом, который к её удивлению все обитатели называли бараком, и действительно оказался очень большим, разделённым на две половины. С одной стороны жили семейные пары с детьми, а с другой холостяки.

- Не нужно было стучать в двери, чтобы прийти в гости к соседям, - улыбаясь, вспоминает Нелли Иосифовна. - Достаточно было шагнуть влево, вправо или вперёд, и вот ты уже в гостях. Играй с детьми, общайся, пой песни, занимайся вышиванием или вязанием. Дружно все жили, славно.

Нелли очень гордилась, что этот дом, а также пекарню и новую школу построил её отец. Конечно, он строил все эти здания не один, а с земляками, но лично ей казалось всегда, что папа самый главный, и всё новое, что появляется в посёлке, это он строит именно для своей дочери. В 1950 году Нелли Ваймер пошла в первый класс. Каждое утро она ждала с нетерпением. Ведь в школе она открывала новые миры, города и страны. Она звонче всех пела в школьном хоре и быстрее всех бегала на лыжах.

- Ещё бы ей не бегать быстрее нас, - возмущались одноклассники, - ведь у неё самые длинные ноги в классе.

- И руки тоже! - смеялась Нелли Ваймер. - Они помогают мне учиться.

Обожая абсолютно все предметы и своих учителей, она училась отлично, и понять ребят, которые не хотят постигать знания, приносят двойки, и за это им достаётся от родителей ремнём, никак не могла. Более того, ей казалось абсолютной дикостью такое воспитание, и она всем сердцем боготворила уже далеко не молодых маму и папу за то, что они самые добрые и чуткие. И всю жизнь она их будет благодарить за то, что в 1942 году 18 января они подарили ей жизнь в том возрасте, когда отцу уже было 57 лет, а матери 41 год. поселок мухен хабаровский

Любовь

- Обычно девушки ждут парней из армии и пишут им письма два или три года, - заливаясь смехом, вспоминает Нелли Иосифовна. - Но в моём случае было всё наоборот. В наш посёлок Кафэн из Черниговской области приехал в гости к тётке молодой и бравый моряк Виктор Ярёменко, едва вернувшийся после службы во флоте. Увидел меня, познакомился, заговорил своими красноречивыми рассказами и весёлыми историями и проводил в Хабаровск в педагогическое училище, взяв обещание отвечать на его письма. Сам при этом устроился работать в посёлке водителем, два года терпеливо ждал и дождался.

В октябре 1964 года молодожёны с родительского благословения расписались в ЗАГСе пос. Бичевая и вместе помчались в «город будущего» - таёжный посёлок Мухен крупнейшего на Дальнем Востоке лесоперерабатывающего комбината.

- Это сейчас к нам можно добраться на автобусе за два часа, - вспоминает Нелли Иосифовна, - а когда-то мы добирались более семи часов на двух поездах и автобусе с пересадками. Молодой супруг отправился в ремонтные мастерские РММ лесозаготовок, а молодая жена - учителем начальных классов, сначала в мухенскую среднюю школу, а в 1970 году в восьмилетнюю школу, в которой проработала до 2008 года. поселок мухен хабаровский

С первенцем

Ученики

На вопрос, сколько мальчишек и девчонок выпорхнули из-под её крыла, Нелли Иосифовна ответила, что никогда не считала. Но помнит, что классы были всегда большие, до 36 человек. Терпения и выдержки по жизни ей не занимать, поэтому она просто любила своих учеников и старалась найти подход к каждому ребёнку. Было на её уроках и неотъемлемое правило. После выходного дня первый урок всегда начинался со слов учителя: «Ну что, мои хорошие, рассказывайте, как провели выходной? Что интересного в вашей жизни произошло? Какая радость вас посетила?». И дети взахлёб делились с учителем своей радостью, зная, что прозвучит ещё одна устоявшаяся фраза, которую они непременно произнесут всем классом: «Отдохнули, а теперь все за работу».

- Так мы работали и учились, - продолжала вспоминать Нелли Иосифовна, то и дело демонстрируя всё новые и новые фотографии своих классных учеников, при этом называя каждого не только по имени, но и по фамилии. - А кому из ребят не хватало времени на первом уроке, всегда могли подойти ко мне на перемене или после уроков. Они рассказывали свои важные моменты из жизни, которыми не могли поделиться при всём классе и даже пели мне песни, с первого и до последнего куплета.

И я слушала, пока ребёнок не выговорится. Спустя годы, когда мои выпускники становились взрослыми, сначала старшеклассниками и студентами, потом молодыми родителями, а затем бабушками и дедушками, они никогда не проходили мимо. Мои умники и умницы, мои «академики» до сих пор, увидев издалека, кричат мне: «Нелли Иосифовна, здравствуйте! Как ваше здоровье? Как жизнь молодая? Что интересного в ней происходит?». И уже не они, а я отвечаю на их вопросы и, конечно же, радуюсь, когда они со мной делятся своими победами и достижениями.

Ребята приезжают в гости к своим родителям из Сибири и Сахалина, Комсомольска-на-Амуре и Камчатки и непременно забегают ко мне. А когда не могут приехать сами, то присылают посылки к новому году с пометкой «Любимому учителю от Деда Мороза!». Добрые мои, хорошие. Полвека и более прошло с момента первого выпуска, а они не забывают, напоминают о себе. поселок мухен хабаровский

Близкие и друзья

«Удивительной светлости и доброты человек», - подумалось мне. В 60 лет, достаточно молодым ушёл из жизни её супруг. Девять лет назад на операционном столе кардиологического центра города Хабаровска, не выдержав операции на сердце, так и не проснулся младший сын Володя.

Со старшим сыном Андреем и внуком Иваном разделяют тысячи километров до Москвы, и она может их обнять лишь раз в несколько лет. Спину уж много лет как разбил радикулит, который не даёт ногам продолжительно держать всё тело разом, и каждый шаг даётся с великим трудом. Но она находит в себе силы не только подниматься и двигаться вперёд каждое утро, но и, всем улыбаясь, желает при встрече здоровья и не унывать.

- Нелли Иосифовна, откуда силы берутся?

- Мои силы, это мои друзья. Мои друзья - это мои книги, которые я читаю всегда и с удовольствием. Моя кошка Муська и дворовый пёс Дружок тоже мои преданные друзья. Ах, если бы вы только знали, какие у меня добрые и заботливые друзья соседи Людмила Герасимовна и Виктор Кравченко! Они стали моими быстрыми ногами и крепкими руками. А Лёша Ступин и Паша Горячук какие помощники! И с огородом всегда помогут, и дров принесут, и воды накачают.

Есть у меня ещё одно счастье - любимая старшая сестра Валентина Фёдоровна, моя Валюша! Нет, не по крови она мне сестра, у нас даже родители разные. Мы с ней сёстры по духу уж более 50 лет. Жду её каждое воскресенье, чтобы наговориться от души, насмеяться и обязательно спеть вместе нашу любимую песню «Шёл со службы казак молодой». И, конечно же, самые главные витамины моей души - это внуки. Старшенький Иван окончил факультет органической химии в химико-технологическом университете им. Менделеева. Он старший научный сотрудник и создаёт лекарственные препараты и вакцины. Молю Бога, чтобы он создал вакцину против онкологии, и мои дорогие земляки, и все россияне перестали уходить так рано из жизни в таких неимоверных мучениях.

Ещё одна моя «витаминка» - младшенькая внучка Катюша. 5 июня ей исполнится 19, и она заканчивает первый курс ТОГУ. Катя решила стать учителем начальных классов, как бабушка, и я уже представляю, как она войдёт в свой первый класс после окончания университета и скажет деткам: «Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Владимировна Ярёменко. Будем знакомы, ребята. Расскажите, как прошло ваше лето?».

Эти мысли греют Нелли Иосифовну и вдохновляют. А ещё её согревает зимний пушистый белый снег. Она очень любит это время года. Всё кругом белым-бело, свежо, чисто, дышится легко. Выйдет на улицу, пройдёт босиком по снегу, затем растопит печь в доме, присядет у дверцы и любуется огненными языками потрескивающих поленьев.

- Желаю всем не унывать ни в коем случае. Босиком ходить чаще по земле, хотя бы в тёплое время года. Я, конечно, и пионеркой была, и комсомолкой, но, наверное, это от моих родителей идёт. Каждый вечер перед сном благодарю Господа за день, который он мне подарил. А проснувшись утром, благодарю его за ночь, которая была, и за новый день, который впереди. Не уставайте благодарить и будьте все здоровы! - пожелала на прощание Нелли Иосифовна. поселок мухен хабаровский

Татьяна Ванина

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен