Алла Светловская родилась в конце июня 1939 года. Одно из первых детских воспоминаний – как она, четырехлетняя девочка, чистит картошку. Надо так, чтобы срезаемая кожура получалась тонкая, почти прозрачная. Потому что все картофелины были на счету. Жили впроголодь. Алла Владимировна и сейчас на девятом десятке все так же срезает с картофелины тонкую, как бумага, стружку. Очень стойкие они, привычки военного детства. вышитые картины

Судьба-судьбинушка

Детство не оставило ярких и радостных воспоминаний. Была старшей из детей, ласки от замотанной матери - учительницы начальных классов не видела. По любому поводу получала выволочку. От родительского ремня часто пряталась в стайке, могла и заночевать среди хрюшек, никто бы и не спохватился. После школы – техникум, и выбранная на четверть века работа телеграфисткой.

Начинала с разносчицы телеграмм, и ей, молодой и шустрой, нравилось стучаться в чужие двери, говорить незнакомым людям: «Вам телеграмма. Распишитесь». Правда, и телеграммы бывали разные. Освоив телеграфную технику, села за аппарат, и опять ей нравилось отбивать черные буквы. Рано утром бежала на работу по улице Яшина, с горки на горку - на площадь Ленина.

За хорошую работу телеграфистке Светловской дали двухкомнатную квартиру на улице Суворова. И радость от нового жилья взамен каморки в «деревяшке» была огромной. Новая квартира и стала причиной, по которой Алла Владимировна ушла с любимой работы.

Заступать на смену надо было в половине восьмого утра, однако добраться с окраины в центр Хабаровска к столь раннему времени было нереально. Опаздывать никак нельзя. Пришлось выбирать. Подружка пристроила на кондитерскую фабрику, к «сладкому» конвейеру. Здесь прижилась быстро.

- Я ведь от рождения понятливая и трудолюбивая, - говорит Алла Владимировна.

Так и текла жизнь, незатейливо и неторопливо, рос сын, приходили гости, проходили праздники. Замечательный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» про таких, как она, женщинах от заводского конвейера. Простых, не очень счастливых, о женском счастье мечтающих. Правда, и с женским счастьем у Аллы не сложилось, сына воспитывала одна. Не привыкать.

«Танец цыганки» и другие шедевры

Уже в зрелом возрасте проснулся в ней талант к художественному вышиванию. Как-то увидела у соседки картинку с вышитыми павлинами, выпросила ее, решила: « Сделаю такую же, только побольше. И чтобы цвета поярче были».

Целый месяц потратила на первую работу, все пальцы исколола. И висит она теперь в доме на почетном месте, за двадцать лет даже выцвела чуть-чуть. А в специальной коробке собралась у мастерицы целая коллекция цветных ниток мулине. Но не найдете в ней черного цвета. Алла Владимировна его не любит и не вышивает им. Единственный раз отошла от этого правила, но об этом отдельная история.

Кстати, вышивание крестиком – одно из самых древних рукоделий, где-то в музеях хранятся работы мастериц из старославянской Руси. Еще наши прапрабабушки вышивали крестиком при лучине, грея бока у деревенской печи. вышитые картины

Вышивание затягивало Аллу, становилось жизненной необходимостью. После работы бежала домой, готовила ужин, а глаза все смотрели в сторону, где лежало ее неоконченное рукоделие. Конечно, могла бы успокоиться вышитыми подушками, они у нее неплохо получались. Но хотелось, как говорит моя собеседница, не просто котиков с бантиками вышивать, а найти что-то свое.

Так появилась полноценная картина по сюжету из русской народной сказки «Про Ивана-царевича и Серого волка». Алла Владимировна вообще любит лирические мотивы, нравится ей вышивать сказочные и былинные сюжеты, тургеневских барышень.

Самой любимой называет картину «Танец цыганки». Пляшет девушка перед костром, вот-вот заденут широкую юбку языки огня, и столько радости и страсти в этой сценке из жизни цыганского табора. Именно в этой картине мастерица единственный раз и использовала черный цвет, иначе не передать смоль цыганских кудрей. Она вообще любила в своих работах поиграть цветом, выбирала нитки яркие и сочные, «чтобы в них солнце было». вышитые картины

Коллекция ее работ все росла, держать их где-то в уголке уже не хотелось. Хотелось, чтобы радовали они ее саму, подружек и просто гостей в доме. Поэтому развесила по стенам, и получился маленький домашний музей. Нередко уходили от нее гости с подаренной хозяйкой картиной. Ведь не случайно говорят, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.

Почти в восемьдесят лет на слоне прокатиться!

Последние два года Алла Светловская отошла от рукоделия. Говорит, зрение на девятом десятке уже не то, глаза устают. Но, поскольку хранит свою коллекцию ниток, есть основание думать, что еще не все картины ею вышиты.

Оказавшись в творческом простое, Алла Владимировна на спокойное пенсионерское житье не перешла. У нее появились новые увлечения, их даже три. Во-первых, она стала заядлой путешественницей. Шесть раз, говорит, побывала во Вьетнаме и Таиланде. И не для пляжного отдыха, а чтобы посмотреть памятники и красоты экзотических стран.

В том же Вьетнаме лишь две ночи провела в отеле, когда приехала и когда уезжала. Все остальное время потратила на путешествия – и в столице побывала, и в маленьких деревушках, и на рисовых полях, и в кофейных рощах, и в самых известных храмах. И даже на слонах прокатилась!

В этом году, поскольку заграница из-за коронавируса закрыта, планы пришлось поменять, но совсем от них она не отказалась – купила путевку на бархатный сезон в Приморье. Кстати, чтобы обеспечить свои поездки материально, она и работала практически до последнего времени.

Вот такая она неугомонная. На одном месте бодрой пенсионерке не сидится, уже четыре года несколько раз в неделю торопится в бассейн и тренажерный зал, у Аллы Владимировны годовой абонемент. Отсюда и секрет ее стройности, набирать лишние килограммы – это не для нее.

Год назад в доме Аллы Владимировны появился еще один жилец – кот Филя. Такой вальяжный и благодушный квартирант, которому повезло с хозяйкой. Есть у нее приятельница, у которой дочь с зятем решили развестись. Разъехались, и коту не нашлось места в новой жизни старых хозяев. Не на улицу же отправляться бедолаге! Вот и нашелся ему приют у Аллы Владимировны. Они прекрасно сосуществуют – у хозяйки появилась обязанность заботиться о ком-то, у Фили появился любимый диван и плошка с едой. Когда хозяйка отлучается по делам, Филипп занимает наблюдательный пост на подоконнике и ждет. вышитые картины

Впрочем, Алла Владимировна и не жаловалась на одиночество. Сын Андрей с семьей хоть и живет не близко, под Комсомольском, но маму и бабушку родные навещают. На днях сын гостевал, приезжал на ее день рождения. Кстати, Алла Владимировна ему проговорилась, что мечтает о путешествии в Индию.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен