Не устаешь удивляться, сколько талантливых и замечательных людей живет в нашем крае. Хочу поведать читателям об одной нашей землячке, интересной и неординарной личности – Инне Кутузовой. У нее не одно хобби, а целых три, и всем она отдается с одинаковым увлечением. хобби дома

Райский уголок

Мне довелось побывать в усадьбе Кутузовых в селе Анастасьевка Хабаровского района. Здесь на 32-х сотках «поселились» многочисленные цветы и декоративные растения, гармонично сочетающиеся с грядками овощей и ягодными кустарниками.

Два года назад супруги Кутузовы переехали в этот дом из Комсомольска-на-Амуре, чтобы быть поближе к детям. И практически сразу взялись за благоустройство придомовой территории.

- На участке не было ни одного кустика, - рассказывает Инна. – А я «больна» цветами давно и на всю голову (смеется). Из Комсомольска перевезла сюда несколько грузовиков растений. Мои любимые цветы - георгины. Начала я их разводить лет 30 назад. Через несколько лет коллекция увеличилась до 250 сортов. Решила, что пора сокращать коллекцию. Но результат сокращения даже меня удивляет, теперь в коллекции больше 400 сортов, из их более 100 сортов бордюрных! Хоть и тяжелая в уходе эта культура, но перестать ей заниматься никак не могу. Георгины начинают цвести в конце июня, а в августе кусты превращаются в настоящие букеты и цветут до самых заморозков.

Помимо георгинов на участке разместились коллекции гейхер, хост, живучек, молодил, очитков, барбарисов, хвойных растений и лилейников. Украшают участок и емкости с нимфеями и гиацинтами, вкопанные в ландшафтные горки.

В подворье чувствуется умелый дизайнерский подход хозяйки. Инна не только успевает ухаживать за всей этой красотой, но и с помощью мужа воплощать в жизнь свои необычные идеи по оформлению участка. хобби дома

- Ландшафтный дизайн изучала самостоятельно, - поясняет хозяйка. – Плоские грядки мне не по душе, так как нельзя рассмотреть каждое растение. Поэтому мои клумбы больше похожи на горки, и растения растут на разном уровне. Еще в Комсомольске сначала оформляла клумбы скальником и была вполне довольна результатом. Но шло время, и появилось желание изменить кардинально свои клумбы. Перепробовала разные камни - известняк, мрамор, гранит. Привозили их аж из-под Амурска. Но как-то веяло холодом от них, и растения терялись на фоне камней. В результате пришла к тому, что мой любимый камень туф.

Инна постоянно в поиске, старается придумать что-то новое и украсить свое подворье. А цветы очень чувствительны к уходу и умеют отвечать на любовь и заботу прекрасным цветением.

Любовь с первой петельки

Когда я попросила Инну рассказать об еще одном ее увлечении, она воскликнула: «Люблю вязать!».

- Переезды - хлопотное дело! Эти два года у нас с мужем были просто ударные, - делится хозяйка. – Порой устану работать на участке, устраиваю себе отдых – беру в руки крючок или спицы и начинаю вязать игрушку.

- Вяжу я всю свою жизнь, - продолжает Инна. - Я и мои дети, а их у нас четверо, всегда носили вязаную одежду. Помню, пошла на курсы вязания узнать кое-какие азы, но руководитель посмотрела мои изделия и сказала: скорее к вам надо ходить на курсы. На этом мое обучение закончилось, не успев начаться.

Сейчас, когда дети уже взрослые, Инна вяжет игрушки. Идеи, как и многие другие рукодельницы, берет из интернета, журналов по вязанию. Но она обязательно добавляет немного фантазии и души в каждое свое творение.

- Больше нравится вязать из тоненьких ниток, игрушки обязательно должны быть с «изюминкой». Чем сложнее мастер-класс, тем интереснее работать и больше удовольствия получаешь от результата.

…Зайцы, коты, медвежата, быки, коровки и другие персонажи в исполнении вязальщицы выглядят необычайно живо и привлекательно. Их очень приятно держать в руках. Сделанные своими руками, они несут энергетику связавшего их человека. А эти игрушки связаны с любовью.

Вислоухие питомцы

А еще у супругов Кутузовых имеется собственный питомник шотландских вислоухих кошек. Здесь Инна не рассчитывала разобраться со всем сама, а получила специальное образование и подтверждающий документ для официального открытия питомника. хобби дома

- Моя младшая дочь в детстве была большая любительница кошек, - вспоминает Инна. - Все подвальные коты были ее. Я очень боялась, что, лазая по подвалам, она подцепит какую-нибудь инфекцию. И для решения этой проблемы я завела ей котенка. Взяли с улицы - она сама его выбрала. Он еще не мог ни есть, ни пить самостоятельно. Дочь кормила его из пипетки и выкормила котяру Кузьму под десять кг! Вскоре нашего Кузьму украли с дачи - это была для нас трагедия. Как-то по телевизору я увидела передачу про шотландских кошек: эти глаза и совершенно детское лицо сразили меня. Спустя год после пропажи Кузьмы, на 8 Марта, дети с мужем подарили мне шотландского котенка. С этого все и началось.

Для Инны питомник – это хобби, приносящее радость и душевное тепло. Своих питомцев она перевезла из Комсомольска. Живут кошки теперь на втором этаже большого дома. По словам хозяйки, у них нет клеточного содержания. Они там гуляют сами по себе, как и положено. Котята уезжают к новым хозяевам, полностью социализированные и адаптированные к дальнейшей жизни.

- Шотландцы - это аристократы, у них даже походка особенная, - рассказывает Инна. - Ни одна моя кошка не знает слова «кис-кис», «брысь». Они знают «иди к маме», «уйди», «нельзя». Порода наиумнейшая. Очень важный совет тем, кто решит завести себе котенка: ни в коем случае не покупайте месячных питомцев, брать нужно только тех, которым уже исполнилось три месяца, и они уже готовы к переезду в новую семью.

Со своими любимцами Кутузовы участвуют в выставках. хобби дома

- Выставки, конечно, финансово затратны, да и устаешь с ними очень, - сетует Инна. - Но когда побеждаешь, такие эмоции испытываешь – не передать! Выставлялись мы со своими кошками в Иркутске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Комсомольске, Хабаровске. Нас знают многие эксперты.

Предмет личной гордости - застекленный шкаф, полный кубков за участие в выставках.

- О чем вы мечтаете? – спросила я у Инны на прощание.

- Все, о чем когда-то мечтала, воплотила, - говорит она. - А идей в голове - выше крыши. Если все озвучивать, устанете слушать.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен