Почти семь лет ветеранскую организацию районного отдела внутренних дел Индустриального района возглавляет ветеран МВД, подполковник в отставке Николай Лоншаков. До этого он 17 лет отдал уголовному розыску, не раз участвовал в расследованиях громких дел. А на хабаровском телевидении про милиционера Лоншакова снимали три видеофильма. Теперь все свое свободное время хабаровчанин уделяет общественной работе, удивляя в свои 73 года окружающих своей энергией и позитивным настроем. ветеран мвд

Случайно и на всю жизнь

В милицию хабаровчанин Николай Лоншаков попал, по его словам, совершенно случайно. Тогда парень даже не подозревал, что именно служба в правоохранительных органах станет делом всей его жизни.

– Я понятия не имел, что буду служить в органах. После армии работал водителем на судостроительном заводе, был передовиком производства, – рассказывает наш собеседник. – По рекомендации Виктора Ишаева, он тогда у нас на заводе был членом комитета комсомола, меня направили в милицию. Я попал в Индустриальный РУВД и 17 лет проработал в уголовном розыске.

Младший из троих сыновей Николая Лоншакова пошел по стопам отца, самостоятельно подал документы в школу милиции. Для отца это оказалось настоящим сюрпризом.

– Старшего я сам отговаривал от службы, а младший пошел втихую. Я очень удивился, когда мне позвонили из приемной комиссии и сообщили. Переубеждать его не стал, только сказал: раз выбрал, то служи честно и добросовестно, – рассказал пенсионер.

Впрочем, о себе, былой службе и громких делах, в которых пришлось поучаствовать, Николай Феодосьевич говорить не любит, все больше - о повседневной работе. ветеран мвд

– Давайте лучше про нашу ветеранскую организацию. Вот посмотрите, в этой папке все наши задачи на этот год, – предлагает наш пенсионер Лоншаков и достает увесистую папку, в которой аккуратно сложены письма из разных инстанций.

Жизнь ветеранского совета кипит, несмотря на пандемию.

– На учете в ветеранской организации Индустриального района состоит 273 человека. Цель нашей работы — поддержка пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь города. Совет ветеранов принимает участие во всех мероприятиях — шествиях, собраниях. Но главная задача - оказание всевозможной помощи, в том числе и материальной. Посещаем ветеранов в больницах, поздравляем с праздниками, юбилеями.

Ветеранскому объединению Николай Лоншаков посвящает все свободное время. До пандемии он регулярно, хоть давно на пенсии, приходил на службу в свой кабинет в перовом отделе полиции. Сейчас, когда для пенсионеров старше 65 лет в крае действует режим самоизоляции, вся работа ветеранской организации ведется дистанционно, но на работе председатель нет-нет, да появится.

– Сегодня пришел, чтобы заняться поздравительными письмами, подписать у начальника и отправить юбилярам. Мы всех своих ветеранов обязательно поздравляем с днем рождения, – объясняет наш собеседник.

На столе у него список всех ветеранов района с адресами, телефонами и датами рождения. В нужный день Николай Феодосьевич обязательно сам лично позвонит бывшим коллегам по службе, поздравит и пожелает крепкого здоровья. ветеран мвд

Для всех своих подопечных Николай Лоншаков изготовил телефонные справочники, там номера всех 273 ветеранов МВД Индустриального района.

– Всем раздали эти книжицы, чтобы они между собой созванивались, делились впечатлениями, рассказывали друг другу новости: кто на даче был, кто на рыбалке, кто в поликлинику ходил. Общение в нашем возрасте имеет большое значение. Особенно для тех, кто живет один, у нас есть ветераны без семьи, им особое внимание оказываем. Регулярно звоним, справляемся, может, что-то нужно, помощь какая-то требуется, – рассказывает бывший полицейский.

Еще одна большая задача ветеранской организации – патриотическое воспитание подростков и работа с молодыми сотрудниками полиции. Ведь 17 лет в уголовном розыске – это бесценный опыт, которым Николай Лоншаков с удовольствием делится с начинающими коллегами по службе. А еще как бывший сотрудник правоохранительных органов он очень переживает, что в последние годы упал престиж профессии полицейского.

– Это проблема государственного уровня, но поднимать престиж профессии очень нужно. Мы с ветеранами ходим в школы, рассказываем ребятам о работе в полиции, видим их заинтересованность. А потом смотришь, семь-десять человек из класса поступают в вузы по линии министерства обороны, а в полицию один-два человека, причем, больше девушек. Когда я начинал работать в 70-х годах, женщин было очень мало, а сейчас их более трети. Это конечно неплохо, но есть моменты в нашей службе, когда нужны крепкие парни.

Увековечить память коллег

В отделе, куда в середине 70-х годов попал служить Николай Лоншаков, среди коллег были участники Великой Отечественной войны.

– Я был молодой, а они уже опытные милиционеры, всех знал лично, – вспоминает Николай Лонашков. – Они с честью выполнили свой долг по защите Отечества, а после окончания Великой Отечественной долгие годы служили в полиции. И когда уже много лет спустя я вышел на пенсию, а потом в 2013 году мне предложили возглавить ветеранскую организацию, первое, что я решил сделать – увековечить память своих коллег, участников Великой Отечественной, ветеранов ОВД.

И работа закипела. Почти два года нынешние ветераны МВД искали информацию о своих коллегах в архивах, общались с родственниками. Деньги на мемориал, по словам Николая Лоншакова, собирали всем миром. В основном это были пожертвования от самих ветеранов и личного состава городского и краевого УВД.

Итогом копотливой совместной работы стал обелиск памяти, на котором увековечены 50 имен ветеранов ОВД, участников Великой Отечественной войны. Памятник установили пять лет назад у городского УВД, теперь здесь молодые сотрудники полиции принимают присягу на верность Родине и народу. ветеран мвд

А у неугомонного общественника Лоншакова новая идея – открыть в Хабаровске памятник труженикам тыла и детям войны.

– У нас в ветеранской организации есть два труженика тыла. Один из них Александр Трофимович Фоминых, 1927 года рождения, в 15 лет стал бригадиром тракторной бригады, у него в подчинении были десятки женщин, которые сеяли хлеб на полях. Второй, Фомюк Алексей Иванович, 1932 года, с 13 лет вместе с мамой трудился на заводе все военные годы, упаковывал снаряды, имеет медаль труженика тыла. И таких людей в Хабаровске много, и они заслуживают особого почтения, – рассказывает активист. – Участникам войны внимания много, а про тружеников тыла, на мой взгляд, забывают. На всей территории Дальнего Востока, включая Читинскую область, нет ни одного памятника в честь этих людей.

В конце прошлого года Николай Лоншаков обратился в городскую администрацию и депутатам с инициативой создания такого монумента.

– Я был на личном приеме у мэра города и у председателя городской думы, они сказали, что идею поддерживают и пообещали, что к 75-летию Победы этот памятник будет установлен на площади Воинской славы в Хабаровске.

Но пандемия спутала ветеранам все планы. И этот, как пояснили в мэрии, проект пока заморожен. Но у Николая Лоншаков уже новая инициатива.

Не жалея времени и сил, бывший милиционер обошел все необходимые инстанции и добился-таки своего – в ближайшее время одна из улиц в новом микрорайоне «Ореховая сопка» будет названа в честь хабаровчанина, ветерана МВД, героя Советского Союза Павла Грищенко.

Фото автора,

из архива УМВД по Хабаровску


  • «Хабаровский педагог Валерий Пепловский: «Сердце отдаю детям», читайте материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен