Теперь на выходных желающим нужно выбирать между разными городскими локациями, а дальше, как обещают в Минспорта, будет еще интереснее. проект спорт норма жизни

С 12 сентября в крае по субботам и воскресеньям проходят массовые физкультурные и спортивные мероприятия в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» и нацпроекта «Демография». Конечно, самой массовой и давно знакомой для многих жителей края стала привычная многим утренняя зарядка. Ее вновь теперь проводят в городах и других населенных пунктах - в знакомых спортивным горожанам местах - прежде всего, на территории физкультурно-оздоровительных комплексов, возле стадионов. При этом организаторы, конечно, призывают всех участников спортивных акций соблюдать условия дистанцирования.

«Все побежали - и я побежал»

Ну а 19 сентября эпицентром спортивного праздника стали забеги популярного «Кросса наций», масштабнейшего всероссийского соревнования, проходящего в стране осенью с 2004 года. В этом году из-за ситуации с короновирусом новости с забегов были, как шутили сами участники, приближенные к боевым. Скажем, в ДФО, согласно сводкам ТАСС, из 11 регионов в забегах поучаствовали четыре. Зато на Камчатке тысяча спортсменов, вышедших в итоге на старт, бежала под проливным дождем!

В Хабаровском крае тоже далеко не везде смогли активно поучаствовать в популярной акции. Тем не менее, в итоге в субботу в девяти районах края около четырех тысяч представителей «королевы спорта», вопреки всем проискам «короны» и погоды, бежали любимые дистанции. В краевой столице на набережной стадиона имени Ленина в пасмурную погоду свыше 150 профессионалов и любителей спорта бежали дистанции 1,2 и 4 километра.

«Беги, Булька, беги!» - это громко одна из мам, которая уже закончила дистанцию поддерживал юного десятилетнего сына, который на равных сражался со взрослыми парнями. И как «Булька» бежал по лужам! Да, возрастных участников на сей раз не было, а вот юных бегунов 8-10 лет и ребят постарше было немало. Тон задавали представители хабаровских беговых клубов «Amur run» и «Атлетика», также были представители разных хабаровских вузов и почти десяток бегунов из соседнего Биробиджана.

Впрочем, в перерыве между дистанциями мимо уставших бегунов проходили люди в возрасте с лыжными палками в руках - оказалось это скандиходы, представители северной (он же скандинавская) ходьбы, презентация которой в этот день проходила на стадионе Ленина. Один из энтузиастов, Алексей, даже на пару минут задержался, чтобы разъяснить специфику своего вида спорта юным «королевам» и напоследок призвал: «Приходить бегать вместе с нами, будет интересно!» Бегуньи восприняли призыв вполне серьезно. проект спорт норма жизни

Праздник спорта

Между тем, в эти дни в стране, крае и, конечно, в краевой столице также отмечали Международный день студенческого спорта. К примеру, в главной альма-матер хабаровских спортсменов - в Дальневосточной госакадемии физкультуры (ДВГАФК) прошла конференция «Об истории и развитии студенческого спорта в России и мире».

Участники - студенты края и ЕАО - представили доклады по разным аспектам истории развития Международной федерации университетского спорта, студенческого спорта, взаимосвязи спорта и науки.

Ну и, конечно, в вузах города прошли спартакиады и турниры по различным видам спорта. Эпицентром же праздника вновь стала набережная, где, к примеру, состоялся краевой фестиваль молодежных уличных культур - помимо уличных танцев здесь юные хабаровчане демонстрировали прыжки через препятствия и прочие элементы фигурного катания на роликах!

Играем под музыку

Ну а в универсальном краевом спорткомплексе (бывший ледовый дворец), возле которого бегали участники «кросса наций», прошли студенческие соревнования по уличному баскетболу в формате 3х3. Стоит отметить, что, как и бегунов, у местных стритболистов это были первые крупные официальные соревнования после почти полугодового перерыва. Зрителей сюда не допускали, хотя страсти кипели не слабые - ведь на кону была путевка в российский суперфинал АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), который пройдет в столице в конце ноября.

Напомним, в стритболе многое отличается от стандартного баскетбола - нужно лишь одно кольцо, половина площадки, за команду играют трое и играть можно жестко. А еще в уличном баскетболе мяч чуть меньше стандартного, а во время матчей играет музыка!

Строго говоря, за путевку в Москву студенты бились уже во второй день, а в субботу в фестивальном турнире участвовали все желающие - в итоге в шести возрастных категориях набралось аж 46 команд. За восемь часов баскетбольного пиршества было немало отличных матчей и запоминающихся моментов. В итоге в самых возрастных категориях (18+) у юношей дружина «Ерофей» обыграла в финале команду ХГУЭП (университет экономики и права), а у девушек учащиеся ДВГАФК оказался сильнее СКИФа (старое название вуза). Победители фестиваля получили фирменные футболки, а победители и призеры в детских категориях - по большому ящику фруктов. Приятного аппетита! проект спорт норма жизни

Ну а в воскресенье на площадках сошлись почти 30 студенческих команд. Несмотря на высокие ставки, на стритболе, как всегда, было весело. Парни и девушки по ходу дела поучаствовали в конкурсе трехочковых бросков и в «Баскетбольной эстафете»: лучшим в награду достались брендированные футболки и кепки. Ну а в финальных поединках сошлись уже знакомые многим лица. У девушек в итоге команда ДВГАФК вновь оказалась сильнее СКИФа, а у мужских дружин - физкультурники ДВГАФК опередили студентов -железнодорожников из ДВГУПС. Таким образом, академия физкультуры представит наш край на всероссийском финале в Москве.

Ну а болельщикам и потенциальным участникам всероссийской акции «Я выбираю спорт!» напомним, что по выходным дням в крае продолжаются различные интересные мероприятия. Скажем, 24-27 сентября в спорткомплексе «Авангард» пройдут игры за Кубок края по баскетболу, а 25-28 сентября в затоне РЭБ флота пройдет краевое первенство по парусному спорту. И это далеко не все, что ждет хабаровчан: приходите на стадионы и выбирайте спорт!

Болельщикам и потенциальным участникам всероссийской акции «Я выбираю спорт!» напомним, что по выходным дням в крае продолжаются различные интересные мероприятия

Олег Потапов Фото Дмитрия Судакова


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен