Хабаровскому клубу общения для пенсионеров «Надежда» этим летом исполнилось 25 лет. Юбилей участники объединения отметили на самоизоляции, поздравив друг друга по телефону. Но, как только в крае сняли антиковидные ограничения, собрались в привычном теплом кругу и устроили живой концерт, на который пригласили своих друзей. клуб надежда

Вот уже 12 лет клубом «Надежда» на базе центра по работе с населением «Содружество» руководит удивительная женщина – Галина Григорьевна Безатосова - хабаровчанка с великолепными творческими способностями, которая отказалась от возможности петь на сцене музыкального театра, а после и от карьеры столичной артистки в пользу своей семьи. Но настоящий талант всегда найдет дорогу. Выйдя на пенсию, наша героиня с лихвой наверстала все то, что, казалось бы, упустила в молодости.

Галина Безатосова поет, танцует и выступает на концертах в роли конферансье столько, сколько себя помнит. Еще девчонкой она посещала, пожалуй, все творческие кружки в школе: театральный, танцевальный. Несколько лет ходила в студию балета и даже пела в хоре!

– Мама у меня работала в доме культуры железнодорожников, поэтому я буквально с пеленок находилась в этой творческой среде. Еще в школу не ходила, а уже с ней за кулисами стояла. Наизусть знала все культурные программы. Видимо тогда и впитала все, – говорит Галина Григорьевна. – Когда школу закончила, уже сама вела эти концерты, и с творческими коллективами мы ездили с гастролями по всему Хабаровскому краю.

Окончив восемь классов, Галина Безатосова с легкостью поступила в училище искусств на отделение музыкальной комедии. И, казалось бы, мечты о театральной сцене вот-вот станут реальностью. Но родители оказались против такого будущего для своей дочки. К тому же, в группе, куда приняли 14-летнюю школьницу, уже обучались «очень взрослые» ребята 20-25 лет, это стало последней каплей для родительского запрета.

– Мама пошла в училище, чтобы забрать мои документы, а директор ее отговаривал, убеждал: «У вашего ребенка абсолютный слух и голос, ей нужно на сцену!». Но мама была непреклонна. А мне тогда сказала: «Вот закончишь десять классов, потом посмотрим , – вспоминает Галина Григорьевна. – Я окончила школу и поехала в Москву поступать во все театральные училища – ВГИК, «Щуку», ГИТИС. И в последнем меня приняли, но сказали приехать через год. А я за тот месяц, пока поступала, так устала от суетной Москвы, а тут еще брат на Украине свадьбу играть собирается. И я не стала ждать год, забрала документы и уехала сначала к брату, а потом вернулась в Хабаровск.

Впрочем, Галина Григорьевна совсем не жалеет, что когда-то так легкомысленно отнеслась к тому шансу, что предоставила ей судьба. Работа бухгалтером, которой она после посвятила всю свою трудовую карьеру, женщине нравилась. И заниматься любимым творчеством тоже удавалось, совмещая квартальные отчеты и праздничные концерты. клуб надежда

– Порой, посмотришь на этих артистов и думаешь, это хорошо, когда они востребованы, снимаются, выступают. А когда нет работы? – размышляет хабаровчанка. – Я отработала бухгалтером, создала семью, воспитала детей. А ведь все могло бы сложиться и не столь удачно. Судьба артистов – это шанс. Выпадет он тебе, будет и слава, и успех, а если не выпадет, как жить?

Неугомонная пенсионерка, выйдя на пенсию, продолжает вести активную творческую жизнь. Только теперь времени на все это оказалось гораздо больше, а потому Галина Григорьевна с головой ушла в творчество.

– У меня дачи нет, я уже не работаю, а внучка взрослая, так что могу себе позволить, – смеется Галина Безатосова.

Вот уже 12 лет как она возглавляет клуб общения «Надежда». Объединение создано на базе бывшего дома ветеранов. Потом учреждение трансформировалось в центр по работе с населением Центрального района «Содружество», а клуб так и остался здесь.

– В рядах нашего клуба ветераны труда и пенсионеры. Раньше были и участники войны. Словом, у нас лучшие люди нашего города, которые по 40-50 лет отработали на производстве, а сейчас ушли на заслуженный отдых, – говорит Галина Безатосова. – Вместе мы отмечаем все праздники и дни рождения. Каждую неделю ставим концерты, а после танцуем. Ведь движение это жизнь!

Заседания клуба в центре «Содружество» проходят каждый вторник. Но назвать эти мероприятиями скучным словом «заседание» нельзя, ведь каждая встреча единомышленников это настоящий праздник, полностью сделанный силами самих пенсионеров. Постоянные посетители центра уже знают об этой еженедельной клубной традиции и с удовольствием приходят в назначенное время. Порой, гостей так много, что даже в актовый зал приходится добавлять стульев.

– Все наши заседания проходят с открытыми дверями, мы рады любым гостям. Я на октябрь уже выписала все праздники, мы с моими помощниками определили темы концертов. Например, у нас уже был «День красоты», «Осенний балл», «Праздник мира», – рассказывает руководительница клуба. – Все берут для себя задания: кто-то песню разучивает, кто-то танец готовит, кто-то декламирует стихи. Наши одноклубники готовятся к этим концертам с огромным удовольствием. Особенно после самоизоляции, когда мы почти полгода сидели дома и соскучились по активной жизни. клуб надежда

В клубе более двадцати постоянных участников. Все вместе они не только поют и танцуют. Участники клуба - завсегдатаи встреч для пенсионеров в парке «Динамо», которые проходят по выходным в теплое время года. Галина Григорьевна регулярно устраивает совместные «вылазки», ходят в театры, музеи, парки, посещают разные интересные мероприятия. Поздравляем клуб с прекрасным юбилеем!

Фото автора и центра «Содружество»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен