Работа участкового сложная и неблагодарная: общаться приходится с людьми своеобразными, разбираться в семейных скандалах, подчас засиживаться допоздна, заполняя необходимые документы, а еще могут вызвать на службу в праздники и выходные. Поэтому сотрудники здесь долго не задерживаются - год-два и просят перевода. Евгений Юферев, старший участковый отдела полиции №8 в пос. Березовка, работает на одном месте уже семь лет, это большая редкость для Хабаровска. А березовцы настолько доверяют своему участковому, что порой просят полицейского помочь даже в самых пикантных вопросах. участковый полиции

Откройте, полиция!

Капитан полиции Евгений Юферев родом из поселка Переяславка района им. Лазо. В полицию попал по воле случая. После армии молодой человек хотел остаться служить по контракту, но место ему предложили на Камчатке. Так далеко от родного дома уезжать не хотелось, поэтому Евгений перебрался в Хабаровск и попробовал устроиться в ГИБДД, но по здоровью не прошел. Тогда парень подал документы в правоохранительные органы и в 23 года стал участковым. Вот уже семь лет Евгений Юферев следит за порядком в пригороде Хабаровска, в поселке Березовка.

На «земле» Евгения Юферева более трёх с половиной тысяч человек. Всех хулиганов, дебоширов, выпивох и лиц с судимостью со своего участка, по словам полицейского, знает в лицо.

– Мой участок это несколько кварталов и улиц, кусок частного сектора, общежитие и рынок. Контингент самый разный. Есть и неблагополучные семьи, и лица без определенного места жительства, и проблемные подростки, – рассказывает полицейский.

Супружеский должок

Не секрет, что участковые редко раскрывают резонансные преступления, однако именно они ближе всех к жителям и именно к ним, в первую очередь, идут люди со своими проблемами. И березовцы не исключение: у кого-то соседи по ночам музыку громко включают, у кого-то близкий родственник пьет, не просыхая, а в перерывах колотит домашних, порой даже потеря пульта от телевизора становится поводом обратиться к участковому. Обращаются к участковому и с самыми интимными проблемами.

– Приезжаю как-то на вызов, по телефону заявили как семейный конфликт. Дело было в общежитии. Захожу на общую кухню, там у плиты стоит женщина, что-то готовит, в руках сковорода. Рядом сидит мужчина и воет страшным голосом, за голову держится, - вспоминает участковый. – Я подумал, что она его сковородкой за пьянку стукнула. Стали разбираться, оказывается, у мужа претензия – жена три недели не исполняет супружеский долг. Чтобы решить свою проблему, хабаровчанин вызвал полицию.

До 90 процентов всех жалоб к участковому– это семейно-бытовые конфликты, где практически во всех случаях причиной становится алкоголь. Впрочем, Евгению все же довелось поучаствовать в расследовании одного из громких преступлений. «Березовская потрошительница» – 85-летняя жительница поселка, которую в прошлом году задержали по подозрению в убийстве и расчленении нескольких человек, в том числе и детей, проживала на участке Евгения Юферева.

– Я ее лично знал, несколько раз бывал у нее дома. Она ничем не выделялась, обычная старушка, – вспоминает участковый. – А когда все вскрылось, это, конечно, был шок. Потом я участвовал в поисках останков. участковый полиции

А недавно участковый Юферев сам раскрыл резонансное дело по ограблению салона сотовой связи в Березовке. Приехав на очередной семейный скандал, во время которого нетрезвый сожитель выгнал свою гражданскую супругу с маленьким ребенком на лестничную площадку, полицейский узнал в дебошире мужчину, которого разыскивали за покушение на грабеж.

Накануне неизвестный попытался открыто похитить сотовый телефон из салона связи. Но менеджер оказалась не робкого десятка, девушка догнала на улице криминального посетителя и отобрала гаджет. Однако злоумышленник успел убежать. Его приметы легли в полицейскую ориентировку, которую перед заступлением на службу внимательно изучил наш герой. Евгений задержал подозреваемого.

Бумажная волокита

Работа участкового делится на бумажную и работу с населением. В «поля» Евгений ходит каждый день, нужно обойти участок, а это несколько кварталов по бездорожью в частном секторе.

- Я люблю пешком обходить свой участок. Это и для здоровья полезно, и лучше понимаешь, что происходит в поселке. Видишь людей, они тебя видят, можно кого-то встретить, кого долго искал. Пока дойдешь до нужного адреса, попутно можно еще несколько вопросов решить, – объясняет полицейский.

Общаться с людьми капитану Юфереву тоже очень нравится, к каждому может найти свой подход.

– С каждым нужно говорить на своем языке. Кто-то понимает, когда с ним спокойно разговариваешь, а с кем-то без крепкого словца каши не сваришь, – смеется Евгений. – Был у меня один любитель выпить и побуянить. Я на него такую особую управу придумал: он сидел у меня в кабинете, пока я работал с бумагами, по три часа. Закон позволяет на это время задерживать. Он даже одно время убегал от меня, как напьется, потому что знал – придется посидеть в участке. А сейчас я заметил, что он даже реже пить стал, а если и выпьет, то уже не до такого состояния, как раньше.

Единственное, что омрачает любимую работу – бумаги. Работа с документами, признается полицейский, занимает больше половины времени. Буквально каждый шаг должен быть задокументирован. Вызовут соседи «на шум» - протокол должен быть, даже если на месте окажется, что в доме тишина. А часто граждане и вовсе отказываются писать заявления или давать показания. участковый полиции

- Порой бывает так, что звонят и говорят: «Я писать ничего не буду, вы просто придите и с ними поговорите», – рассказывает участковый. – И это хорошо, если жалобы поступают адекватные, а то порой с таким вопросом обратятся, что не знаешь, как это отразить в документах. У меня на участке, например, живут две бабульки «со справкой». Одной кажется, что у нее что-то украли: то паспорт, то сумку, а другая звонит и рассказывает, якобы, во дворе кого-то убили.

Порой поступают жалобы из разряда «соседи из квартиры сделали подкоп и по ночам воруют борщ из холодильника». Но даже на такие, заведомо кажущееся неадекватными обращения полицейские обязаны реагировать, как следствие, оформлять кипу бумаг.

Специфика деятельности участкового сильно отличается от привычного графика «от девяти до шести». Могут позвонить и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники - всегда должен быть готов к несению службы. Жена Евгения, по словам капитана, к частому отсутствию мужа дома относится с пониманием, она сама сотрудница правоохранительных органов, работает дознавателем в одном из отделов полиции Хабаровска.

Поэтому все свое свободное время участковый Юферев предпочитает проводить дома с женой и своими маленькими детьми. А еще Евгений - увлеченный нумизмат. В его коллекции несколько десятков юбилейных российских рублей.

В этом году Евгений Юферев решил побороться за звание «народного участкового». Он уже прошел сито первого регионального этапа. С 7 по 16 октября капитан полиции будет представлять Хабаровск в соперничестве с другими лучшими участковыми из территориальных органов краевого управления МВД России. Победителя путем голосования определят сами горожане.

Фото пресс-службы УМВД РФ по г. Хабаровску


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен