«В горящую избу войдет», - эти знакомые некрасовские строки рисуют нам образ решительных, смелых русских женщин. И если рассказывать о жизни Галины Александровны Албатовской, то они непосредственно о ней. «Заслуженный отдых - не про меня», - говорит она, смеясь, о своем статусе пенсионера. За плечами Галины Александровны более сорока лет педагогического стажа - от учителя русского языка и литературы до директора школы. На Дальний Восток приехала по зову сердца из Алтайского края в молодые годы и почти все время проживает в поселке Переяславка района имени Лазо. добровольные пожарные

Глядя на эту улыбчивую, миловидную, обаятельную женщину, трудно поверить, что она является председателем общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда района имени Лазо Хабаровского края» (ДПК).

Мы знаем, что на территории Хабаровского края уместится три Франции, но плотность населения у нас невелика. Отдаленность между населенными пунктами достигает более 100 км по труднопроходимым дорогам. В случае чрезвычайных ситуаций помощи приходится ждать долго. В таких случаях говорят: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Так как же себя спасать?

Галина Александровна Албатовская

Галина Александровна вспоминает: «Идея создания добровольной пожарной дружины возникла в 2013 году, когда в период наводнения муж и сын, являясь сотрудниками ДОСААФ, спасали людей, скот, привозили продукты, питьевую воду. Огонь и вода - эти две несовместимые стихии несут одинаково невосполнимый ущерб и населению, и экономике края. В таких случаях важно иметь на месте небольшую добровольную дружину для оказания экстренной помощи».

Так возникло общественное учреждение, главным направлением деятельности которого является профилактическая работа и тушение пожаров. Организация некоммерческая. Разумеется, сразу встал вопрос финансирования, и если задача поставлена, то решение обязательно найдется.

Вот тут и пригодились её образование и жизненный опыт в написании успешных грантовых проектов, которые на протяжении многих лет ежегодно становятся победителями на разных уровнях.

О реализации первого своего проекта - краевого конкурса совершенствования добровольной пожарной охраны на территории имени Лазо - Галина Александровна вспоминает с улыбкой: «Проект предусматривал привлечение 95 добровольцев. Где же я столько людей наберу? - тревожила меня мысль, но беспокоилась напрасно. В настоящее время состав дружины насчитывает уже 304 человека в трех районах - Вяземском, Бикинском, имени Лазо».

Невозможно переоценить важность работы добровольной пожарной команды, которая представляет основную силу по тушению пожаров техногенного характера до прибытия профессиональных пожарных в отдаленных поселениях. Они предотвращают массовые лесные пожары, и то, что не происходит масштабных возгораний, заслуга профилактической работы добровольцев. Только в этом году уничтожено около ста возгораний в Полетном, Бичевой, Марусино и других сельских поселениях.

С гордостью Галина Александровна перечисляет достижения за период существования своей команды. На вырученные средства приобретены не только обмундирование и пожарное оборудование, создан класс на базе пожарной части для профилактических бесед, оснащенный интерактивной доской и компьютером, оборудованы спортплощадки для начальных классов по сдаче норм ГТО и для повышения мастерства добровольных пожарных трех районов, приобретен электронный тир, безопасный для детей. Результаты работы очевидны - третий год подряд команда района имени Лазо занимает первое место на краевых соревнованиях по пожарно-прикладному виду спорта. Ну как не гордиться! добровольные пожарные

За сухой статистикой стоят бессонные ночи написания проектов, волнения по их реализации, трудоемкие отчеты, ответственность за здоровье и жизни людей. Из-за отсутствия склада дорогостоящее пожарное оборудование приходится принимать лично и хранить его дома, затем раздавать по районам.

На базе общественного учреждения создан первый на Дальнем Востоке мобильный ресурсный центр добровольных пожарных Хабаровского края, который проводит большую работу по обучению пользования пожарным оборудованием на выездных семинарах, тренингах в отдаленных лесных поселках района - Среднехорском, Долми, Бичевой и других. Ведь приезжать на обучение в Хабаровск или даже в районный центр накладно, и трудно добраться.

В настоящее время добровольные команды находятся в каждом населенном пункте. Они оснащены всем необходимым, но в мечтах Галины Александровны - приобретение беспилотников, а особая её гордость: все добровольцы застрахованы от рисков в отличие от других регионов страны.

Каково оно, на пожаре?

«Обычная работа, как и любая другая», - скромничает Галина Александровна. Эта обычная работа порой связана с многочисленным переносом 15-килограммовых ранцев с водой, бывало, и за шиворот нальётся, и спина болит. Оказывается, и так тушат пожары! А ведь в командах, в основном, женщины! На том и стоим! К сожалению, пока нет возможности обеспечить все команды пожарными машинами. добровольные пожарные

Во всех делах прослеживается забота о людях, доброта и отзывчивость Галины Александровны. По сути, она штаб в одном лице по координации срочных действий, обучения, оказания помощи. День проходит в постоянных звонках, переговорах. К ней обращаются за советом со всех уголков нашей страны. Вот такая она, работа добровольца – безвозмездная и очень нужная. В разговоре о работе она обязательно упоминает своих помощников из пожарной части № 78. За свою работу Галина Александровна дважды награждена благодарственными письмами от губернаторов Хабаровского края, грамотами от Главного управления МЧС. добровольные пожарные

Ну и как же педагогу без заботы о детях! В школе-интернате с детьми с ограниченными возможностями здоровья, куда попадают дети из неблагополучных семей, она всегда желанный гость.

«Находясь на полном обеспечении, такие дети выходят из стен интерната неприспособленными к домашнему быту, жизни и общению в обществе. Душа болит за таких деток, - сокрушается Галина Александровна. - Мы поставили задачу научить таких детей пользоваться простыми бытовыми приборами, готовить, печь, рукодельничать, чтобы в дальнейшей жизни они могли обслуживать себя сами».

Здесь учат детей добру, заботе о близких, обучают традициям коренных народов, населяющих территорию района, формируют духовно-нравственные ценности. Но интернат не может заменить ребенку семью, любимую маму, какая бы она ни была. Педагоги стараются создать атмосферу домашнего тепла и уюта, и Галина Александровна им в этом верный помощник.

И здесь успешные грантовые проекты позволили оборудовать кухню для занятия с детьми. «Как же приятно видеть горящие детские глаза, когда они сами варят борщи, пекут пироги, занимаются творчеством, отмечают дни рождения, на которые приглашают своих родителей! Дети с удовольствием показывают свои умения сервировать стол, подавать угощения, поддерживать беседу, - делится Галина Александровна. - Впереди большие планы по приобретению гладильной доски, пылесоса, стиральной машины. Для нас это - обычные бытовые приборы, а детишкам в радость самостоятельно ими управлять».

А с каким восхищением говорит Галина Александровна о своих коллегах-педагогах! Она ласково называет их рукотворушками: «Здесь кладезь творческих идей декоративно-прикладных и разных видов творчества. Чем только дети не занимаются! Шьют, вяжут, плетут, вышивают, делают красивую мебель, шкатулки, игрушки, создают панно из камней и разных материалов. В каждой детской работе отражаются их светлые души и любовь».

Галина Александровна поведала такой случай. Подарили женщине-ветерану мягкую игрушку, а она приходит на следующий день и просит сделать еще одну такую. «Пришла я домой из интерната с этой игрушкой, и что-то у меня так разболелась голова… Я возьми и приложи игрушку к голове, и боль прошла! Хочу и для подруги такой подарок сделать».

Ещё в списке добрых дел Галины Александровны создание межмуниципального ресурсного центра поддержки гражданских инициатив трех районов «Думай. Активизируй. Решай». Под её руководством созданы некоммерческие организаций (НКО) спортивной, туристической направленности, патриотического воспитания, по работе с особенными детьми. Она главный консультант по созданию НКО, написанию проектов.

Очень тепло отзываются о ней её коллеги. «Она очень отзывчивый, безотказный и контактный человек, всегда придёт на помощь, в любое время дня и ночи. Там, где появляется Галина Александровна, всё приходит в движение, для неё открыты все двери, она умеет быстро ладить с людьми и договариваться, ей невозможно отказать. Её доброта бескорыстна, а дети её просто обожают». добровольные пожарные

И, конечно, ещё она любимая жена, мама двух сыновей, бабушка трех внуков и хлебосольная хозяйка. При встрече она непременно пригласит вас в гости. Эта удивительная женщина полна сил, энергии, её жизнь активна и насыщена. У нее широкая душа и доброе открытое сердце, в котором всем хватает места.

Наталья Деменкова


  • «Активистка Ольга Сидорова: всю себя на служение семье и «Милосердию», читайте материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен