Александр Сергеевич Баталов - таежный человек. Редко кто из охотоведов так основательно знает жизнь и повадки многих зверей, амурского тигра и белогрудого медведя особенно. Редко кто так удачно может «прицелиться» фотоаппаратом, кто может рассказывать про тайгу и его жителей так увлекательно и вдохновенно. Бывший директор Дальневосточного ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, заместитель директора по научной работе Большехехцирского государственного природного заповедника, создатель и руководитель первого в Хабаровском крае частного лесоохотничьего хозяйства «Дурминское», исследователь, преподаватель, который входит в список героев мира Природы - по версии английского журнала «Путешествие, плюс отдых», самого массового издания по туризму.

Он многое успел совершить полезного до пенсии и сейчас успешно работает на благо охраны дальневосточной природы, и к своим приближающимся 70 лет, думаю, «дозреет» и напишет полноценную книгу о времени и о себе. Сегодня я попробую перелистнуть лишь несколько страниц из жизни этого удивительного и многогранного человека.

Образование, которое Баталов получил в иркутском сельхозинституте - биолог-охотовед, было достаточным, чтобы работать в разных отраслях природопользования. Еще студентом был на практике на Байкале, занимался учетом нерпы. Ночевали прямо в палатке на льду и просыпались от тяжелого гула – озеро дышало сквозь трещины. На следующие практики отправился в уссурийскую тайгу и так вписался в охотничью среду, что по итогам половины сезона оказался вторым среди опытных охотников в Средне-Иманском коопзверопромхозе на Большой Уссурке, добыв в компании с лайкой Нюрой полсотни соболей и норок.

За дипломной работой приехал сюда же, а потом в институт пришел вызов – его ждали в том же Приморье, в крайпотребсоюзе, на должность старшего охотоведа, и готовы были выделить молодому специалисту жилье. Квартирный вопрос подтолкнул Александра сделать еще один жизненно важный выбор - Баталов, как и многие охотоведы в Иркутске, женился на местной иркутянке. И вот уже 46-ой год они вместе с Татьяной Ивановной. Вырастили двух детей, дочь и сына, имеют пятерых внуков.

Роддом на звероферме

Лесоохотничьему хозяйству «Дурминское» недавно исполнилось 27 лет. В 140 км от Хабаровска, в верховьях реки Дурмин расположилось это уникальное комплексное предприятие, сочетающее интересы лесного и охотничьего хозяйств. Однажды охотники-любители из «Дальлеспрома» пригласили Баталова поохотиться на изюбря, тогда и «пристрелился» к тем местам. Было бы неправдой сказать, что достались Александру Баталову и Анатолию Грабовскому нетронутые леса с непуганым зверем. Человек здесь изрядно «потрудился», оставил потомкам старые лесосеки, горельники, ветхие мосты и разбитые лесные дороги.

За четверть века картина в здешних местах изменилась кардинально. «Дурминское» органично вписалось в Амуро-Уссурийскую тайгу, где кроме рационального охотничьего хозяйства появился экотуризм – в его угодьях побывали сотни студентов и гостей, и не только из России. Отстроена добротная база с зимовьями, гостевыми домиками и музеем. Лесное зверье присмотрено и прикормлено, его скрытую от человеческих глаз жизнь денно и нощно наблюдают глаза фотоловушек. Чтобы восстановить популяции охотничьих зверей, здесь на пять лет в начале пути запретили охоту, и если раньше в окрестностях охотники-любители добывали пять-шесть соболей, то теперь полсотни легко наберется. По сути, Баталов создал здесь уникальную звероферму. Тигриный «роддом» - это тоже про «Дурминское».

Как-то приехал посмотреть на таежные просторы один янки с русскими корнями. С ним Александр Сергеевич удачно провел медвежью охоту, попутно вдвоем «выловили и обезвредили» банду рыбных браконьеров на Куре. На следующий год в охотхозяйство прибыли уже восемь американцев. А потом и Баталова пригласили в Америку. Вернулся с идеей заложить первый камень международного экотуризма. Заложил. Насколько успешно - говорит статистика. Туристы из 26 стран побывали в «Дурминском», с разных континентов, в том числе из Канады, Англии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Франции, Италии, Германии, Израиля, Чехословакии. И все привозят с собой флаги своих стран. В охотхозяйстве они радуют своим многоцветьем музей флоры и фауны здешних мест.

Как говорит Баталов, все звери, обитающие в амуро-уссурийских лесах, встречаются на Дурмине, разве что леопард да горал сюда еще не зашли. В «Дурминском» есть маленькие ООПТ (особо охраняемые природные территории) - зоны покоя и воспроизводственные площадки, где запрещена всякая охота. И вообще «Дурминское» - уникальное явление, здесь гармонично сочетаются отрасли лесного, охотничьего и заповедного хозяйства.

«Русские всё могут!»

Кстати, в Америке Александр Сергеевич побывал в резервации индейцев. Встретили русского гостя аборигены в перьях и пончо, обошли вокруг, а потом один «апач» молвил: «Может ли русский мачо на мустанге проскакать?». «Русские все могут!» - патриотично ответствовал Баталов. Не успел и глазом моргнуть, как подвели к нему коня без седла. Кое-какие навыки у Александра Сергеевича были с детства - жил на Алтае, родной дед одно время был в колхозе конюхом. Но сколько лет тому назад это было! Вскочил на коня, тот понес его по кукурузному полю, толпа индейцев ждала, когда же мустанг скинет русского. Не дождались. Все уважительно отнеслись к храброму гостю, а один, самый старый и мудрый индеец, даже подарил ему свой портрет.

А в Хьюстоне - столице ковбойского штата Техас в 1989 году, в период прохладных отношений между нашими странами, в честь русского гостя подняли полосатый американский флаг, рядом – красный советский, а с другой стороны флаг гостеприимного штата.

Про зверей и малышей

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы садимся перед монитором, и Александр Сергеевич проводит для меня видеоэкскурсию по лесным тропам. Вот идут две мамы-кабанихи, о чем-то перехрюкиваются, похоже, подружки закадычные. А за ними семенят 18 кабанят. Кабанихи – многодетные мамы, у одной по всему было десять поросят, у другой восемь, или наоборот. И так умилительно выглядит эта прогулка двух семейств вместе с дружными резвящимися малышами!

А вот тигрица Рошель. Кстати, тигры в лесоохотохозяйстве имеют свои имена, и они не случайные. Рошель назвали по имени австрийской журналистки, приехавшей сюда в компании экотуристов. Удивительный зверь, с поразительной памятью. Как-то Баталов поменял местами фотоловушку, Рошель подошла к знакомому месту, чтобы позировать, а «фотоглаза» и нет. Расстроилась. У тигрицы тогда было четыре забавных и упитанных тигренка, и смотреть, как она их воспитывает, одно удовольствие.

- Тигриные мамы очень бережно относятся к своему потомству, никогда не рыкнут, не толкнут. У них очень сильный материнский инстинкт. А уж как дети уважительно к своим полосатым мамам относятся, смотреть одно удовольствие! - просвещает меня Александр Сергеевич.

И знакомит заочно еще с одним семейством. У тигрицы Кии три детеныша-подростка. Мама случайно задевает «доченьку» мощной лапой и тут же кладет свою виноватую морду ей на холку – извиняется. У тигрицы Баксы на боку отметина в виде доллара - тоже многодетная мамаша. Вот один из «сыночков» вернулся с охоты, подходит к Баксе, прижимается к ее морде щекой с одной и другой стороны - мама, я вернулся. Трогательный и умилительный ритуал. Человеку бы поучиться. Хотя такой же ритуал Баталову удалось видеть в столичном аэропорту города Лусака в Замбии, где двое встретившихся замбийцев приветствовали друг друга, как наши тигры.

А вот январские съемки романтического свидания тигрицы Хуны и пока еще самца без имени, но очень обходительного кавалера. У Хуны очень интересная история имени. В «Дурминском» дважды побывал турист из Италии Фабио, он живет и работает в Гонконге, а там рядом с ним работает его любимая девушка из Южной Кореи по имени Хуна. Через два года ухаживаний влюбленный сделал девушке предложение. Но родители были против – не нашей веры, не знает наших традиций. Опечаленный итальянец поведал свою историю Баталову и попросил назвать одну из тигриц Хуной. А вскоре она принесла тигренка и показала его бережно в зубах перед фотоловушкой. Когда отправили трогательный эпизод из жизни девушке Хуне, ее родители сменили гнев на милость. Свадьба состоялась, через год родился сынишка Тоби, а в прошлом году дочка, которую назвали Луна. Кстати, именем Тоби назвали сына тигрицы Хуны, он уже ведет самостоятельный образ жизни.

Еще одного тигра назвали Очкариком не только потому, что он ботаник среди сородичей, а потому, что у него на основании хвоста природа «нарисовала» очки. Как шутит Александр Сергеевич:«Ему бы портфель под мышку, интеллигент получился». Однажды Очкарик задавил очень крупного бурого медведя, остались от того после поединка одни пятки. Как говорят французы, шерше ля фам. Очкарик отомстил зверю за то, что тот отбирал у его подруги, тигрицы Рошель, добычу и оставлял голодными ее тигрят, в результате чего двое из них погибли.

Вот такие истории. И их мой визави может рассказывать до бесконечности.

Александр Баталов и Саймон Рибон

Все флаги в гости к нам

Несколько лет назад в «Думинское» приезжали журналисты из Би-Би-Си. Популярный телеведущий Саймон Рибон со своей командой снял здесь «кино» про амурского тигра, и как его охраняют. Австриец Франц Хафнер - фильм «Возвращение тигра», рассказал про Россию, как единственную страну, возродившую популяцию тигра на своей территории. Знаменитый телеведущий, автор фильмов «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов приезжал на съемки своей авторской программы, дружили крепко с Баталовым, родственными душами были. Однако человеческий век короток и не предсказуемый, но сын Борисова продолжает дело отца, обещал приехать, познакомиться и снять очередной фильм о знаменитой уссурийской тайге и ее обитателях.

- Журналисты из Дрездена снимали телефильм о белогрудом медведе. Якутские телеоператоры - документальную сагу про амурского тигра, они имели колоссальный успех, - замечает Баталов.

Судьба сталкивала его самого на таежных тропах и с медведем, и с тигром, но на то он и биолог-охотовед, каждый расходился своей дорогой, без претензий друг к другу. Какой он замечательный фотограф и очеркист - рассказывают его удивительные снимки и зарисовки об обитателях тайги, он автор многих научно-популярных статей и очерков, научных книг и журналов. Бывает его перо и острым, когда пишет, как человек разумный неразумно вторгается в таежную обитель.

Если ещё о туристах, то для них в «Дурминском» созданы все условия. И ухой накормят, и в бане попарят. Туризм этот на то и экологический, что подразумевает охоту без ружья. «Охотятся» фотоловушки, а гости наблюдают через них захватывающие картинки из жизни зверей – вот тигр пытается забраться на дерево, здесь в дупле поселился белогрудый медведь, вот прошествовал изюбр-пантоносец.

Как-то туристка из Англии потеряла в «Дурминском» кольцо цены заоблачной, в 40 тысяч фунтов стерлингов. Искали с миноискателем, не нашли. Погоревала англичанка, с тем и уехала. А весной на одной из прогалин кольцо ценой в целое состояние отыскалось. И уехало с попутчиком, туристом из туманного Альбиона, к владелице. В благодарность в охотхозяйство прислали суперсовременную метеостанцию, теперь здесь все знают про погоду наперед. А работники хозяйства признаны очень честными и порядочными людьми, настоящими русскими, способными на такие поступки!

Книга по заказу Путина

В 2010 году в Санкт-Петербурге проводился международный симпозиум глав тех государств, где сохранились тигриные популяции. Издательский дом «Приамурские ведомости», с которым Баталов тесно сотрудничал, получил срочный заказ – издать фотокнигу об амурском тигре в подарочном варианте. Книгу с тремя авторами быстро издали, с предисловием самого Владимира Путина «Амурский тигр - визитная карточка России», и она от имени нашего президента дарилась главам государств, где сохранились эти уникальные звери. Практически сразу стала редкостью еще одна книга о белогрудом медведе, среди авторов - тоже Александр Сергеевич.

Он не намерен останавливаться и многое делает на благо нашего общего дела в сохранении природных богатств Приамурья. У него дружная семья, сын и дочь стали помощниками в ведении хозяйства и продолжателями его дела, глядишь, и внук - полный тезка деда пойдет по тем же тропам познания и охраны природы. Одним словом, счастливый таежный человек с именем-отчеством великого писателя и фамилией великого актера.

Фото автора, из архива А.С. Баталова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен