Широко, неповторимо и очень красиво отметил своё десятилетие хабаровский клуб возрождения русского бала «Реверанс». На Вербное воскресенье в ГДК краевого центра состоялось сразу два отчётных концерта, которые буквально поразили воображение зрителей. Но обо всём по порядку. реверанс хабаровск

Сразу после бала

Клуб был создан по инициативе руководителей хабаровских танцевальных клубов Ирины и Евгения Портнягиных, Елены Бурдиной и Марины Мартыновой. А тогдашний режиссёр Хабаровского краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Владимир Бирюков в конце 2010 года разработал проект «Русский бал». Идея проведения первого, настоящего бала в Хабаровске понравилась многим. Её поддержали участники многих танцевальных школ Хабаровска и даже сам начальник Дома офицеров ВВО Сергей Александрович Димитриенко, который предложил в качестве площадки для проведения бала историческое здание, где некогда, ещё во времена барона Корфа и проводились первые в Хабаровске губернаторские балы.

С апреля 2011 года стали проводиться первые танцевальные репетиции, а 4 июня того же года состоялся первый Пушкинский бал, который стал значительным событием краевого центра. Эта дата и считается официальным днём рождения Клуба возрождения русского бала «Реверанс», которым стал руководить Владимир Бирюков. реверанс хабаровск

Владимир Бирюков с прекрасной дамой

На первом же балу и сформировался коллектив ансамбля салонного бального танца, в котором ставились исторические танцы и утверждались новые традиции клуба. Многие из танцоров имели большой опыт в бальных школах города. Это Елена Паршина и Александр Егоров, Елена и Владимир Загидулины, Лариса и Юрий Мель и другие.

Ещё через три месяца состоялся второй, Осенний бал. Впервые на это торжество были приглашены в качестве участников пожилые люди. В клубе «Реверанс» их с уважением называют почтенными.

Меняя формы и содержание бальных торжеств, клуб с успехом провел Новогодний бал-маскарад в декабре 2011 года, Офицерский бал в феврале 2012-го и в апреле того же года - Весенний православный бал. Второй Пушкинский бал состоялся в июне 2012 года.

Теперь каждый новый бальный сезон в клубе «Реверанс» начинается с Осеннего бала в сентябре и завершается Пушкинским балом - в начале июня.

Бальные традиции настолько утвердились в светском обществе нашего города, что назрела необходимость узаконить клуб в виде юридической организации. В сентябре 2012 года клуб приобрел государственный статус Хабаровской краевой общественной организации «Клуб возрождения русского бала «Реверанс».

Миссию учредителей ХКОО «Клуб «Реверанс» возложили на себя непосредственные участники клуба: Владимир Бирюков, Инна Гусельникова и Евгения Крюковская. Должность руководителя клуба (иными словами, главы) взял на себя Владимир Бирюков. И по сей день Владимир Викторович является бессменным руководителем, главным хореографом-постановщиком и вдохновителем всех идей клуба. реверанс хабаровск

Немного о главе

Руководитель клуба Владимир Бирюков имеет два высших образования. В 1991 г. он с отличием закончил Хабаровский государственный пединститут (биолого-химический факультет). Работал учителем в сш №32 г. Хабаровска, директором Даниловской школы №4 Смидовичского района ЕАО. С 1994 по 1999 гг. руководил Домом культуры села Даниловка в ЕАО. В 1999 году заочно закончил с отличием Хабаровский государственный институт искусств и культуры (театральный факультет). Имеет небольшой опыт работы режиссером ГТРК «Бира».

С 2000 по 2010 гг. работал художественным руководителем районного Дома культуры в п. Смидович ЕАО, где руководил ансамблем бального танца «Фиеста», оркестром шумовых народных инструментов «Фомки и Ерёмки», народным театром современной пьесы «Седьмое чувство».

В город Хабаровск Владимир Бирюков приехал в 2010 году. С 2011 года по нынешнее время работает в окружном Доме офицеров, на базе которого и возник клуб «Реверанс» и главой Хабаровской краевой общественной организации «Клуб возрождения русского бала «Реверанс».

Но все самые главные решения в клубе «Реверанс» принимает исполнительный орган – Совет клуба (по уставу – Дума). Состав Думы утверждается каждый год. Сегодня её участниками являются девять человек, в том числе, представители от каждой группы – карамельной, почтенной, цветочной и ягодной.

Как пояснила нам пресс-секретарь организации Светлана Шкроб, все должности в совете клуба являются волонтерскими и не оплачиваются. реверанс хабаровск

Что танцуем

Особенность клуба «Реверанс», в отличие от других танцевальных школ города, в том, что здесь изучаются танцы разных жанров и направлений: исторические танцы (полонез, мазурка, павана, менуэт и др.), европейские бальные танцы (вальсы, танго, фокстрот), латиноамериканские бальные танцы (румба, самба, ча-ча-ча), ретро-танцы (чарльстон, бостон, блюз, рио-рита), танцы народов мира (сиртаки, кукарача, кадриль), военные (гусарский марш), диско-танцы (на дискотеках-80-х) и другие.

На сегодняшний день в составе клуба насчитывается около ста участников. Они разделены на группы. Например, в основной группе ансамбля всего18 человек. Это так называемое «лицо» клуба.

В почтенной группе занимаются 24 человека, в группе «Серебряный вальс» - девять, в «Звёздном меридиане» - тоже девять. Есть две чисто женские группы – «Цветы» (там танцуют более профессионально подготовленные, со стажем) и « Ягодки» (начинающие танцоры).

Есть кадетская группа Вальс-центр, театр «Седьмое чувство», ансамбль шумовых инструментов и диско-клуб «Мираж» - это уже для молодёжи, кстати, эта группа самая многочисленная.

Интересно рождались названия каждой группы. Например, карамельную назвали так потому, что вовремя записи кто-то лакомился чупа-чупсами – вот вам и «карамельки»!

Надо сказать, что в клуб «Реверанс» могут прийти люди разных возрастов - от пяти до 80 лет. Формирование групп происходит по возрастной категории. В клубе вы можете встретить людей по своим интересам, найти себе пару. Здесь частенько собираются за чашкой чая, чтобы ближе познакомиться друг с другом, раскрыть свои творческие способности, спеть любимые песни и просто отдохнуть душой. По сути, это самая настоящая семья!

Но начинать всё-таки надо с Вальс-центра, где новичкам преподают самые азы, основные, базовые движения парного танца. Здесь, так сказать, вводят в мир танца, учат работать в коллективе. Приветствуются семейные пары (их в клубе уже десять), которые сразу идут в группу, где с ними занимается профессиональный балетмейстер.

По словам Светланы Шкроб, в группах занимаются представители буквально всех профессий. Здесь танцуют и врачи, и авиаторы, и служивые из МЧС, журналисты, водители и даже сам «завсклад»! И все они буквально влюблены в танец.

Ограничений по возрасту в Вальс-центре нет. Два-пять занятий, и вы научитесь совершенно свободно танцевать этот танец в паре. Захотите продолжить и выучить несколько видов вальса, тогда можно прийти в группу второго уровня. Здесь разучивают композиции испанского, французского вальсов, вальса-бостона и других. Полезны занятия и для молодожёнов.

Вальс-центр работает только по воскресеньям, телефоны для справок: 8- 914 - 772-43-02, 24-01-05. Клуб расположен по адресу: ул. Серышева, 22. Взносы в клубе - 500 руб./месяц. Стоимость одного занятия (1-1,5 часа) – 100 руб. Не деньги, согласитесь.

Гала-концерт

Итак, клубу исполнилось десять лет. В очередной раз для зрителей подготовили нечто особенное, зрелищное, фееричное, грандиозное и сказочное! В обоих отчётных концертах приняли участие 118 человек, 200 костюмов.

Шоу стало ещё масштабнее, ещё более красочное. На сей раз, зрители увидели лучшие и любимые номера, а также абсолютно новые танцы - новые идеи, шикарные декорации, бесподобные образы, музыка, свет, спецэфффекты.

Перед началом представления всех в зале с юбилеем поздравил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин. А дальше, как будто попали на роскошный королевский бал с уникальными костюмами (их в клубе уже более двух тысяч!). Прочувствовали трогательную историю любви и погрузились в атмосферу далёкого средневековья с узнаваемыми героями, как будто сошедших со страниц романов и приключенческих повестей. Тут вам и карнавал венецианских масок, и волшебный вальс, и ритмы страстной Испании. Это был концерт-путешествие из одной эпохи в другую. Все побывали даже в сказке!

Путешествие во времени продолжилось выступлениями известных хабаровских артистов. Это и виртуозная скрипка Юлии Николаевой, и волшебный баритон ведущего артиста краевого музыкального театра Никиты Туранова под гром аплодисментов. А нежная студентка с чудесным именем Офелия исполнила душевную песню на английском языке.

Красавица и Чудовище, Золушка, Белоснежка, Малефисента и принцы кружили на балу, нарушая законы времени и современной реальности.

Концертная программа, вместившая в себя и творческий отчет коллектива, и поздравления, и подарки, и слова любви, признательности. Все было в этот вечер на главной сцене города. А зал благодарил и поддерживал аплодисментами, цветами, возгласами «Браво! Молодцы!». Ничего не поделаешь, юбилей – это всегда подведение итогов, а также взгляд, устремленный в будущее. реверанс хабаровск

Впереди – планов громадьё. Например, в этом году клуб планирует открыть свой филиал аж в первопрестольной Москве. Поздравляем!

Фото клуба «Реверанс»


  • «Реверанс» для хабаровских пенсионеров», читайте материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен