Ох, и весёлой же получилась поездка хабаровских ветеранов в зоосад имени Сысоева! На каждом углу их ждали чудные открытия. Даже солнышко выглянуло из-за туч на это время. А началось всё с подарков. Пока грузились в автобус, подъехали девчата из сети супермаркетов и сразу, на крыльце краевого дома ветеранов вручили каждому огромные пакеты с милыми гостинцами. «Всё нужное в дом», - пояснила яркая кошечка в костюме ростовой куклы. Заглянули внутрь, а там чайники и полотенца, и ещё много чего. ветераны вов 2021

В комфортабельном автобусе, любезно предоставленном руководством МУП «Горсвет» (спасибо С.В. Дёмину), ехали с песнями и анекдотами. Делились новостями: «Вчера Наталья Евгеньевна целый день снимала котёнка с дерева. Спасатели просили за услугу 3600 руб., но удалось договориться за тысячу. Уже в девятом часу вечера сняли бедолагу. Пришлось оставить у себя дома. А куда его?». Дальше - про внуков и котлеты детям на праздник. Ну, о чём ещё могут беспокоиться ветераны в мирные дни?

В зоосаде встретили приветливо. Птицы праздничным хором исполняли песни о Весне и Победе. В лицо дул ласковый майский ветерок. В общем, приготовили для питомцев сладкие яблочки и морковь с капустой, отправились кормить и здороваться с животными.

Экскурсовод Ирина Меркурьева

Первую половину экскурсии провела гид зоосада Ирина Меркурьева. Как видно, с большим удовольствием рассказывала она о белых песцах и барсуках, супружеской паре краснокнижного голубого и лисах. Все они уже в мае ждут потомство. «У нас в зоосаде нынче настоящий бэби-бум!».

А вот орланы и чёрные грифы. Неподалеку – семейная пара бурых мишек Балу и Машеньки с трёхмесячным малышом.

В «домике учёного барсука» сделали привал с праздничным чаепитием. Здесь экскурсантов встретили юннаты-волонтёры из хабаровского военно-морского лицея имени адмирала Н.Д. Сергеева в Краснофлотском районе. Намедни ребята провели акцию «Сад Памяти», высадив в зоосаде 30 абрикосовых деревьев в честь не вернувшихся с войны земляков.

Почётным гостям предложили поучаствовать в акции «Звезда ветерана»: для этого каждому надо было написать свой рассказ о родственнике-участнике Великой Отечественной войны и прикрепить звезду с письмом на специальном стенде.

Руководитель клуба юннатов Елена Журавлёва знакомила ветеранов с ребятами и поведала, что юннатское движение в зоосаде инициировал ещё сам Всеволод Сысоев.

- А возродили мы клуб в 2018 году, - пояснила Елена Анатольевна. – Сегодня у нас уже три отряда из хабаровской школы №47, мичуринской школы и лицея. Ребята нам очень помогают. Озеленением занимаются, а летом планируем провести смену юннатской школы. Будем проводить исследования и участвовать во всероссийском конкурсе.

Тем временем ребята угощали всех горячим чаем, крепили георгиевские ленточки, беседовали с ветеранами. Разговор шёл задушевный. Поздравляли друг друга с Днём Победы, читали стихи. Например, стихотворение Сергея Михалкова «Мать и дочь» растрогало всех до слёз.

Говорили о «Бессмертном полке», о погибших отцах… и тут в доме наступила минута молчания. Кстати вспомнили, что с 9 мая в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского в стране начнутся официальные торжества. Ни о чём подобном ребята не слышали. Они аппетитно уплетали картоху с чесночком, приготовленную «по спец. рецепту» ветеранами, и лакомились привезёнными пирогами. Вот что значит общение со старшим поколением! И накормят, и просветят.

Вот так, от поколения к поколению, передаётся народная память. С молодыми нужно разговаривать, уверены ветераны. Им нужно объяснять, рассказывать, коль в учебниках истории об этом не напишут. Выяснилось, что далеко не все ребята знают историю своих близких родных. Чего уж там говорить о битвах и жертвах, которые принесла наша Родина в борьбе за свою независимость. ветераны вов 2021

«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет», - недаром помнит вся Россия слова великого полководца. Ну, а по сути, ведь встретились нынче тогдашние дети войны с теперешними детьми. И как же отличается их детство друг от друга! ветераны вов 2021

Царь зверей - лев Аслан

Почаёвничав, отправились продолжать экскурсию. Сразу заглянули к северным оленям. У них тоже в мае ожидается потомство. А вот вам и белый мишка Хабар, имя которому придумали всем миром. Хабару уже шесть лет, и он уже вовсю плескается в 200-кубовом бассейне.

Вот и сам царь зверей, лев Аслан! Он прямо как с картинки – важный, величавый. В зоосаде рассказали, что Аслан вырос в цирковой семье. До четырёх лет прожил там, а позже львёнка отдали в зоосад. Теперь бывшие хозяева приезжают к нему в гости и обещают ещё больше заботиться о нём. А чтобы царь зверей не замёрз, ему в берлоге сделали полы с подогревом. Так же, как и у Хабара есть свой личный кондиционер.

Ну, чем не тигр?

В конце экскурсии полюбовались семейной парой дальневосточных леопардов Стивена и Эльфы. Енотиков увидеть не удалось – отсыпаются после дождя.

Замечательно провели время! Отдохнули всей душой и телом, надышались весной, и даже лица загорели на солнышке! Спасибо всем, кто организовал этот выезд, ведь он так много значил для ветеранов. Назад песен не получилось. Впечатлений было много, даже очень много. Чтобы переварить увиденное и услышанное, понадобится время. А впереди ещё целая жизнь!

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен