Научиться рисовать в зрелом возрасте, выступать на сцене, когда тебе за 50 +, и освоить новую профессию, когда другие уже собираются на пенсию? «Фантастика!» - скажут некоторые, а хабаровчанка Марина Чекурина только улыбнется в ответ. Ведь в свои годы эта скромная и улыбчивая женщина танцует и гастролирует, пишет картины и выставляется в галереях, осваивает фотографию и мыловарение. И о пенсии наша героиня мечтает, как о той самой поре, когда наконец-то появится возможность уйти с головой в свои любимые увлечения. женщины 50 плюс

​– Я танцую, пишу картины, фотографирую, но все это на любительском уровне. Ничего особенного, - скромно начала беседу горожанка. женщины 50 плюс

И почем зря. Ведь эта улыбчивая женщина виртуозно успевает совмещать трудовые будни с несколькими трудозатратными хобби. И везде ей удается добиваться успеха. женщины 50 плюс

– К творчеству меня тянуло с детства. Подружки называли «Марья-искусница». Я постоянно что-то творила и обучалась разным техникам - декупаж, квиллинг, скрапбукинг. Люблю всё красивое, рукотворное, – рассказывает Марина Михайловна. – В разный период жизни у меня разные увлечения, и только танцами я занимаюсь с самого детства. Более десяти лет назад в моей жизни появилось рисование, а фотографирование – это опыт последних лет.

А началось все с танцев, хотя с самого детства Марина Чекурина мечтала о живописи. Еще будучи ребенком, она очень хотела поступить в художественную школу. Но в Охотске, на родине нашей героини, была только школа музыкальная, поэтому с самого раннего детства Марина Чекурина танцевала. Продолжила это занятия и во взрослом возрасте, пробовала много стилей и направлений, ходила в несколько студий. Но вот уже четыре года, как «осела» в клубе возрождения русского бала «Реверанс».

– Но особая моя любовь с детских лет – это танцы! Я рада, что попала в этот уникальный танцевальный коллектив. Причем, совершено случайно, после рассказа своей знакомой. Она показала мне фото с одного из мероприятий, где все в красочных исторических нарядах. И так мне захотелось попробовать, что через пару дней я уже была не репетиции. Тем более, они проходили как раз в удобном для меня месте, – рассказывает хабаровчанка. ​ – Я пришла на занятия и как человек танцующий сразу влилась в коллектив. А уже через четыре репетиции я участвовала в «Серебряном бале». Здесь я нашла всё: добрых, отзывчивых людей, форму самовыражения, азарт, пластику, страсть, вдохновение. Мы выступаем на самых разных концертных площадках, выезжаем на гастроли.

Сегодня танцами Марина Михайловна занимается три-четыре раза в неделю, активно выступает на мероприятиях, участвует в гастролях. Но свою детскую любовь к живописи женщина сохранила.

– Это была моя мечта детства. Помню, еще маленькой мне так хотелось рисовать природу. Всегда смотрела на наше любимое, живописное Охотское море и мечтала: вот когда-нибудь я научусь и нарисую его, – рассказывает хабаровчанка.– Но потом институт, семья, дети, и на себя времени уже не так уж и много остается. И вот, когда дети выросли, а карьера состоялась, я поняла, что именно теперь пришло время заняться тем, о чем мечтал. ​

Начала наша героиня с квиллинга и ландшафтного дизайна, но вскоре повезло найти студию, где живописи учили взрослых, таких же, как она, увлеченных людей.

– И только благодаря усердию и терпению педагогов студии «3D» я освоил азы рисования, – скромно признается Марина Чекурина.

И с тех пор кисти, краски и мольберт прочно вошли в жизнь нашей героини. За плечами уже не одна совместная выставка в различных хабаровских галереях, а все друзья и знакомые одарены картинами.

– Волшебство превращения безликого холста в тот или иной сюжет, запах масляных красок и радость окончания работы вот уже десять лет манит меня в студию живописи. Каждая новая картина – это новый опыт, приобретённые знания, новые эмоции. Иногда удается продавать свои работы. Недавно моя работа с котиком Рыжиком уехала в Америку. Ее купили в нашем арт-подвальчике, - рассказывает художница.

А потом в жизни активистки появилась фотография.

– Так как я работаю, то времени на любимые хобби в обрез. Мне очень хотелось бы пойти на пленэр, написать картину с натуры. Но пока я только мечтаю об этом. На помощь мне пришла фотография, на которой можно запечатлеть какие-то моменты, чтобы они не только в моей голове остались, – объясняет хабаровчанка. – Обожаю «полетать» с фотоаппаратом вместе с пчелками над цветочками, поймать первый рассветный лучик, капельку росы на ароматных лепестках, насладиться запахом благоухающих трав, терпким соком ягоды с куста.

Пока фотографией Марина Чекурина занимается для себя, скромно называет себя любителем. Но не оставляет надежд в будущем освоить это мастерство на профессиональном уровне.

А летом по выходным – дача. Ведь это, по ее словам, и бесплатный спортзал, и солярий, и свежие собственные витаминчики. Семья к такой увлеченности нашей героини относится с пониманием. Потому что у этой женщины хватает времени не только на танцы и живопись, успевает она и порадовать своих домашних вкусными пирожками.

– Муж меня очень поддерживает, возит на репетиции, помогает при подготовке выставок,– рассказывает Марина Чекурина. – А дочка тоже понимает меня, ведь она сама тоже увлеченный живописью человек. Только если меня привлекают природа и пейзажи, ей больше нравится графика.

В прошлом, пандемийном году, когда мы узнали, что такое карантин и самоизоляция, наша героиня вместо того, чтобы скучать дома, освоила новое хобби: кремо- и мыловарение. Весь год - лекции, конспекты, домашние задания. Учеба не прошла даром, теперь неугомонная хабаровчанка трудится над созданием натуральной косметики.

Изготовление своими руками натуральных кремов и масок, которые помогают сохранять красоту и здоровье, настолько увлекло хабаровчанку, что теперь она посвящает этому львиную долю своего свободного от работы времени.

– Сначала делала для себя, на пробу. Потом мои друзья и знакомые заинтересовались. А когда увидели реальный результат от пользования натуральными средствами, стали поступать первые заказы, – рассказывает женщина.

Теперь Марина Чекурина мечтает продвигаться дальше в профессиональном плане, осваивать профессию. А ведь еще нужно найти возможность, чтобы и на пленэр сходить. Хватило бы на все времени!

– ​ Все это наполняет мою жизнь яркими красками и эмоциями. Сама удивляюсь: как я всё успеваю? Чувствую, когда выйду на пенсию, буду занята пуще прежнего, – смеется женщина. – Ведь старость наступает тогда, когда человек перестает узнавать новое, не замечает окружающую красоту, не ценит каждый прожитый день. Мне она точно не грозит!

Фото из архива Марины Чекуриной


  • Кружевная жизнь хабаровчанки Ольги Букреевой - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен