Мало кто знает, что 7 июля отмечается Международный день кружева. В этот день свой творческий праздник отмечают кружевницы, чьи изделия очаровывают и радуют глаз. Тем более, такие как хабаровчанка Ольга Букреева. кружевоплетение

Кружевоплетение, как мне казалось, один из сложных видов рукоделия. Когда смотришь, как мелькают коклюшки в руках мастерицы, кажется, что освоить эту технику невозможно. Но, как уверила моя собеседница, это совсем несложно. кружевоплетение

Рукоделие для Ольги Букреевой – это образ жизни. Бабушка научила ее шить на машинке еще в семь лет. Любила Оля смотреть, как вяжет бабушка, как из клубочка получаются носки и шапочки.

- Она делала это незаметно для меня, но многие жизненные манеры я имею именно благодаря своей бабушке, за что очень благодарна судьбе. А еще от бабушки мне осталась скатерть, связанная крючком. Этой скатерти уже более 70 лет. Я ей не пользуюсь, но храню.

По ТВ нас не увидите

Лет в тридцать Ольга освоила модную нынче английскую технику пэчворк. На самом деле, идёт она с очень древних времён. Это тоже целое искусство, освоив которое, моя собеседница украшает свой дом чудесными лоскутными покрывалами, чехлами на табуретки.

- Хобби началось с того, что в магазинах купить было нечего, - рассказывает Ольга. - Шью всю жизнь, можно сказать, обшивала и себя, и свою семью. Когда родились дети, у меня их трое, решила серьезно заняться рукоделием. Записалась на курсы и начала учиться. Потом освоила аппликацию. Вместе с дочкой шили игрушки, обшивали кукол. Сейчас внучкам наряжаю кукол. Это очень увлекательно. И вот вроде уже все умею, но не умела делать ришелье. Пошла на курсы и освоила эту технику. Потом как-то пригласили меня в центр по работе с населением «Содружество», и там я увидела кружевницу. Конечно же, мне захотелось научиться. И научилась! Этот вид рукоделия – настоящий полет фантазии. кружевоплетение кружевоплетение

Плетение кружев на коклюшах – кропотливая работа, однако. Нужны усидчивость, терпение, аккуратность и, конечно, время.

- На начальном этапе было немного сложно, - признается рукодельница. – Но сначала нужно было изготовить валик-подставку. Ее мне сделал муж подруги по специальным чертежам. Подставка должна быть очень жесткой. Заказала через интернет схемы, и пошло дело. Терпение и труд все перетрут! - улыбается она. - А первым моим изделием была салфетка. Она до сих пор у меня хранится.

Вот уже который год в мае в Хабаровске на площади имени Ленина проходит краевой «Амурский фестиваль». В составе делегации от Краснофлотского района принимает участие и Ольга Букреева.

- Я все время удивляюсь, почему так мало кружевниц участвует в подобных мероприятиях, - сокрушается она. – На всех городских выставках-ярмарках мы вдвоем с Ларисой Черненко участвуем. Знаю, что есть еще такие же увлеченные люди, но они сидят по домам. Наверное, поэтому практически все репортеры обходят нас стороной, никогда в сюжетах по телевидению не показывают наши работы. Вышивку, керамику и все другое показывают, а нас нет. Или они не верят, что это мы сами плетем, и думают, что фабричные изделия выставляем. По крайней мере, я для себя такой вывод сделала. Обидно же. А это настоящее искусство, и его должны видеть все! И пока есть, у кого перенимать мастерство, нужно этому учиться. Ведь практически из ничего, из палочек, которые можно сделать из дерева, из самых обычных ниток можно получать такую красоту!

Перевить, сплести…

Интересуюсь, какие изделия чаще всего она плетет.

- Как правило, это воротнички, салфетки. На заказ плела палантины с этническим рисунком размером два метра на 50 см, которые уехали на Алтай. Один такой палантин я плела два месяца. Не быстрое это дело. И это самая большая моя работа. Были жилет, шапочки и зонтик кружевной. Зонт, кстати, нашел свою хозяйку на «Амурфесте» в этом году. Женщина купила его на годовщину свадьбы, 20-летие совместной жизни. Сейчас плету перелину, половину уже сделала, - продолжает свой рассказ мастерица и показывает, как создается кружево. Зрелище завораживает.

- Вот смотрите, перевить, сплести, подтянуть, перевить, сплести, подтянуть. Петелька за петелькой, и уже видна кружевная дорожка. А слышите, как поют коклюшки, как будто спрашивают: ты плетешь? и мы плетем…

И хочется слушать «пение» коклюшек снова и снова. И тут опять вопрос, а кто придумывает узоры для изделий?

- Чтобы самому такой узор сотворить, надо быть художником и архитектором одновременно, - смеется Ольга. – Проще купить. Называется это даже не схема, а сколок. Я покупаю их у авторов в Ельце, Вологде, Москве. Сейчас все намного проще, заходишь в интернет и находишь всю нужную информацию.

Этот сколок Ольга ламинирует, чтобы, не дай Бог, рисунок не отпечатался на «ювелирном» изделии. На сколке отмечены точки, куда потом втыкаются булавки. Сам сколок закреплен на подставке-валике.

Перебрасывая коклюшки из одной руки в другую, кружевница обвивает нитками булавки, переставляя их с одной точки на другую, по мере выполнения рисунка. Булавок требуется много. Нитки можно брать разные: хлопчатобумажные, шелковые, льняные, капроновые, поясняет кружевница.

- А сколько коклюшек участвует в работе?

- Обычно это пар шесть-семь, в зависимости от узора. Иногда использую и 20, и 30 коклюшек, но это для сложных работ. Сейчас мне уже не сложно, перебираешь коклюшки, как-то все быстренько получается, даже не замечаю, как вырисовывается изделие.

Журавлики в небе

кружевоплетение

Восьмой год Ольга увлекается кружевоплетением. А когда узнала, что в этом году в апреле во Владивостоке будет проходить выставка «Кружевная история», не раздумывая, поехала. И все изделия мастерицы на выставке были проданы.

В прошлом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Ольга Букреева стала участником международной акции кружевоплетения «Птицы памяти», организованной вологодским государственным музеем.

Кружевницы плели журавликов, потом из них создали инсталляцию, и журавлики «взмыли» в небо. Ольга получила диплом участника акции. Наверное, это очень приятно, быть причастной к такой значимой акции.

Фото автора

Я примеряю кружева, Они ложатся мне на плечи... Слегка шурша, в осенний вечер Тихонько падает листва. Я примеряю кружева… Их свет чудесный душу лечит, Как теплота сентябрьской встречи И друга добрые слова…

Ольга Хазаринова


  • Елена Королёва: мой сад – моя зона комфорта - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен