Светлана Шмидт

Этой осенью в Москве состоялось одно из самых громких событий в парикмахерском мире России – «Ночь парикмахера» – грандиозная вечеринка, собравшая более 2000 участников со всей страны. Помимо наличия светских звезд пафосное мероприятие ознаменовалось вручением наград в конкурсе профессионального мастерства @cd_award. Среди множества наград и победителей нам, конечно же, хочется отметить победу команды хабаровской школы парикмахерского искусства SIS Team(@sis.team.khabarovsk) в номинации «Команда года».

С одним из победителей конкурса, руководителем и идейным вдохновителем этой школы Светланой Шмидт (@shmidt_svetlana_sis.team) мы встретились незадолго до отъезда команды на церемонию награждения. А еще, если вы не в курсе, Светлана - чемпионка мира по парикмахерскому искусству! работа парикмахером хабаровск

- Я вообще считаю, что конкурсы в жизни парикмахера не только очень важны, но и жизненно необходимы! - утверждает Светлана. – Конкурс не просто дарит новые идеи и новое вдохновение, он полностью меняет подход к клиенту, учит видеть по-новому, нарабатывать скорость. Если в первом нашем конкурсе мои ученики жутко боялись участвовать, то в этот раз я видела, как у них горят глаза, какой кайф они ловят от этой работы! Мы отправили на конкурс более 20 работ, из них вышли в финал 16. Я считаю, это большой успех для нас как для команды. работа парикмахером хабаровск

«Мне - фен, а ей - Италию?»

Вообще, Светлану Шмидт можно назвать ветераном конкурсного парикмахерского движения. За ее плечами не только победы в российских конкурсах самого разного уровня, но и звание чемпиона мира по версии одного из самых влиятельных конкурсов в этой индустрии ConfederationMondialeCoiffure (CMC), полученное в 2017 году. работа парикмахером хабаровск

- Первый конкурс для меня случился в 17 лет, когда я сама только училась в школе парикмахерского искусства. Тогда я, конечно, ничего не заняла, но с тех пор участвую в них почти постоянно. работа парикмахером хабаровск

Первое важное состязание для Светланы состоялось в Хабаровске. На организованном салоном «Утренняя звезда» конкурсе талантливую дебютантку заметили и сразу оценили высоко:

- Я тогда заняла второе место с единственной своей конкурсной работой – прической невесты, - вспоминает она. – А ведь остальные команды выставляли сразу до десяти работ в номинации! При этом в качестве приза за второе место я получила фен, а девочка, которая заняла третье место, – стажировку в Италии, представляете?! Но, честно говоря, это меня не сильно расстроило.

Зато благодаря конкурсу талант начинающего парикмахера оценили местные работодатели, начавшие наперебой предлагать самые выгодные условия сотрудничества.

- Второй большой конкурс состоялся благодаря тому, что я попала в очень хорошую творческую команду Юлии Харченко, которая позвала меня работать в свою команду. И там у меня случились «Золотые ножницы», конкурс «Звезда Эстель», на котором я первое место заняла, а еще «Невские берега», другие конкурсы. И каждый год я в чем-то участвовала, и даже если ничего не занимала – это было поводом продолжать работать над собой.

«Ну, ты и наглая! Даю тебе пять дней»

Работа над собой – тоже не простое удовольствие, ведь связана она с достаточно дорогими курсами, которые проводят топовые стилисты. В среднем их цена начинается в районе 100 тысяч рублей. Однако именно один из таких курсов и проложил хабаровчанке Светлане дорогу на чемпионат мира.

Это был курс 12-кратного чемпиона мира Важи Мхитаряна (@cmcacademy_devajan). Учеба проходила в Новосибирске.

- При знакомстве сказала ему: «Здравствуйте, меня зовут Светлана Шмидт, я из Хабаровска, хочу стать чемпионкой мира». «Наглая, - ответил Важа. – Но у тебя есть пять дней обучения, и к концу этого времени ты должна озвучить, зачем тебе это нужно».

Учеба достаточно жесткая, вместе со мной тренировались чемпионы России. Но уровень был высоким у всех, и я, «девочка из глубинки», от них не отставала. К концу обучения я сказала Важе: «У меня есть своя школа, и я хочу, чтобы мои ученики понимали: они учатся у человека, который вкладывается в свое развитие, который умеет делать шедевры и который достиг чего-то в своей жизни».

Мхитарян оценил потенциал и амбиции дальневосточницы. Через месяц пригласил Шмидт на чемпионат Сибири, проходивший в Кемерово, на котором она заняла второе место. Но путевку на чемпионат мира 100% давало только первое место. С неясными ожиданиями Светлана вернулась в Хабаровск.

И тут, буквально через неделю, Важа Мхитарян снова позвал на конкурс - в Екатеринбург, цена на билеты в который стоили тогда больше 100 тысяч рублей! Естественно, с таким ценником речь о том, чтобы везти туда свою модель, не стояла.

Всеми правдами и неправдами, используя Инстаграм *(ресурс запрещен в Российской Федерации), Светлана нашла двух моделей в Екатеринбурге, и заняла-таки на конкурсе два призовых места, одно из которых стало первым! Но и это не давало полной уверенности в том, что путевка на чемпионат мира завоевана...

Битва за парикмахерский Олимп

Примерно через месяц все тот же Важа сообщил радостную новость: Светлана Шмидт из Хабаровска едет на чемпионат мира! При этом нужно было срочно выслать деньги на вступительный взнос и на костюмы - 1000 и 150 евро, соответственно. Эх...

Цена вопроса участия в чемпионате мира (цены 2017 г.)

  • Вступить в команду сборной России – 1000 евро
  • костюм члена сборной – 150 евро
  • участие в номинации – 150 евро
  • билеты на себя и на модель, костюм модели (50 тысяч рублей), проживание.

Опять, всеми правдами и неправдами, нужная сумма была собрана. Но у «наглой» Светланы была мечта поехать на чемпионат не с командой Сибири и Урала, а со своей – дальневосточной. И Важа согласился на это условие! Был брошен клич, но среди опытных мастеров-дальневосточников по разным причинам никто поехать так быстро не смог. Тогда на конкурс в Италию Светлана отправилась вместе со своими учениками. В итоге хабаровская команда вернулась на родину сразу с пятью золотыми медалями!

Самое главное в конкурсе парикмахерского искусства – уложиться в отведенное время, рассказывает Света. Так, на сборку конкурсной прически вам дается всего 35 минут. Поэтому каждый элемент должен быть отточен и отрепетирован настолько, чтобы выполнять его даже с закрытыми глазами.

Собрать хвост – три секунды, накрутить – 30 секунд. Вся работа делится на составные элементы, на каждый из которых отведено свое время. Если потерял секунды в одном – на прическу может просто не хватить времени. Поэтому и отрабатывается каждый элемент сотни и тысячи раз.

Огромное количество участников, бесконечные репетиции, скученность, духота, шпильки, которые впиваются в голову – в какой-то момент модель Светланы даже теряла сознание. А еще жюри, которое очень строго следит за выполнением всех требований. Поездка в Италию отнюдь не была праздным путешествием, и тем драгоценнее, считает хабаровчанка, ее заслуженное чемпионство.

Уже есть новая мечта

Сегодня главная мечта Светланы Шмидт – возродить конкурсное парикмахерское движение на Дальнем Востоке, чтобы нашим мастерам для отбора на чемпионат мира не требовалось ехать в Сибирь или на Урал. К слову, все тот же Важа Мхитарян, президент конфедерации парикмахеров, визажистов и ногтевого сервиса CMC России, готов оказать дальневосточникам помощь и протекцию.

Дело, в общем, за малым. Надо найти подходящее помещение (ледовые дворцы Хабаровска для этого вполне годятся) и оказать помощь в PR-раскрутке мероприятия, остальное – дело парикмахерской техники.

Анастасия Судакова Фото предоставлено С. Шмидт

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен