«И с шумными соседями поможет и семейную драму решит», – так отзываются о своем участковом Максиме Петушкове жители микрорайона Депо II. Молодой и перспективный полицейский уже стал лучшим в всем Хабаровском крае, а теперь вышел в финал Всероссийского конкурса «Народный участковый 2021». народный участковый 2021

Участковый уполномоченный отдела полиции №8 УМВД России по г. Хабаровску старший лейтенант полиции Максим Петушков работает около 4 лет. То, что свою жизнь свяжет с органами внутренних дел, знал еще в детстве. Поэтому после окончания школы, в городе Свободный Амурской области, где родился и вырос, Максим Петушков подал документы в юридический техникум. Потом была служба в армии. Отдавать долг Родине будущий участковый решил на Тихоокеанском флоте. А по возвращении домой поступил в полицию, и из Свободного перевелся в Хабаровск.

Административный участок лучшего участкового края –Депо II – многоэтажный спальный район. «Под крылом» Максима Петушкова на вверенной ему территории более трех тысяч горожан. И всех их нужно знать в лицо. Такова специфика работы. Поэтому половину своего трудового времени Максим Петушков проводит «на ногах», делает обходы, посещает граждан, навещает так называемые «неблагополучные квартиры».

Специфика деятельности участкового сильно отличается от привычного графика «с девяти до шести». Могут позвонить и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники – всегда должен быть готов к несению службы.

— Я считаю, что участковый должен быть грамотным, любящим свою работу искренне, — рассуждает сотрудник полиции. — Мы служим не за деньги, а чтобы помогать гражданам. Да, трудно, но наш долг — поддерживать порядок на вверенной территории

До 90 процентов всех жалоб к участковому– это семейно-бытовые конфликты: у кого-то близкий родственник пьет не просыхая, а в перерывах колотит домашних, у кого-то соседи по ночам музыку громко включают, а кто-то не может «жить дружно» в кругу собственной семьи. В таких житейских проблемах, уверен полицейский, нужен особый подход.

— В основном разбираю нарушение тишины в жилых домах и семейно-бытовые отношения. Здесь нужно быть не только полицейским, но и психологом, много разговаривать, выслушивать. Бывает, приезжаешь на вызов, рассаживаешь участников семейной драмы по углам и выслушиваешь каждую сторону, разбираешь и потом принимаешь решение. Со временем получаешь опыт, как действовать в той или иной ситуации, – рассказывает Максим Петушков.

Порой «бытовуху» разбавляют уголовные преступления. На территории участкового расположен большой строительный гипермаркет, где часто промышляют воришки.

– С кражами тоже часто приходится сталкиваться. В границах участка расположено несколько крупных магазинов. С начала года на воровстве попались двое подростков. Вот недавно раскрыл крупную кражу: из строительного магазина ранее судимая гражданка вынесла четыре лазерных дальномера стоимостью около 4 тысяч рублей каждый, – рассказывает старший лейтенант.

Максим Петушков – сотрудник хоть и молодой, но очень перспективный. Так отзывается о нем начальство. В послужном списке офицера только за этот год 15 раскрытых преступлений, 230 привлеченных к ответственности нарушителей административного законодательства.

В этом году он стал участником конкурса «Народный участковый». Показал лучшие результаты на городском и краевом этапах. За сотрудника городской полиции отдали свои голоса более пяти тысяч пользователей Интернета. Всего в голосовании приняли участие 19 участковых, представлявших свои территориальные органы. Сейчас ему предстоит преодолеть финальный этап. Голосование за почетное звание лучшего участкового страны пройдет с 1 по 10 ноября.

Кстати, в отделе полиции №8, куда прикреплен участковый Петушков, уже сложилась хорошая традиция, когда его сотрудники становятся лучшими на региональных этапах конкурса «Народный участковых». В 2018 году победу одержал майор полиции Денис Куликов, в прошлом году – капитан полиции Евгений Юферев.

Фото пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю


  • Поддержать Максима Петушкова можно по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен