28 января известному дальневосточному ученому Геннадию Рослякову исполнилось бы 80 лет. Об исследователе, орнитологе, товарище вспоминает доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Светлана Шлотгауэр. геннадий росляков

Геннадий Ефремович был большим ученым, кандидатом биологических наук, действительным членом Русского географического общества. Но это был не кабинетный ученый. Десятки, если не сотни, экспедиций, в которых побывал Росляков с товарищами, открыли для него заповедные Шантары, озера Болонь и Чукчагир, безлюдные речки Джапи и Ул. Он мог развести костер на утесе. Мог, за несколько одному ему ведомых «пасов» руками, превратить болотную воду в питьевую. А по «рисунку» полета определить - что там за птица чудит в поднебесье. геннадий росляков

***

Геннадий родился на прииске Октябрьский Зейского района Амурской области в тяжелый для страны, военный 1942 год. Отец, Ефрем Сергеевич, снабжал золотарей унтами, ичигами и сапогами. Мать, Дарья Григорьевна, все тяготы большой семьи приняла на свои плечи. Выживали за счет подсобного хозяйства и «даров» тайги, которые тоже легко не давались. В 1951-м семья переселилась в поселок Хурбу Комсомольского района.

Тогда тайга подступала к самому поселению, а в десятках метров от дома поднимался молодой березняк, в котором по весне голосило птичье племя: строили гнезда овсянки, трясогузки, синие соловьи, мухоловки, тянула хрустальную мелодию иволга. За птичьим поселением «присматривали» хищные разбойники: ястребы, ночные пучеглазые тати – неясыти и совы.

Получается, практические наблюдения за жизнью птиц для Геннадия начались сызмала. Придя на первый курс естественно-географического факультета Комсомольского пединститута, юноша уже знал птиц «по перу», повадкам и голосам, стал путеводителем на полевых практиках не только для студентов, но и преподавателей.

Методику наблюдений ему помог освоить Наум Рашкевич – преподаватель зоологии и эмбриологии. Но, конечно, высокопрофессиональным учителем для Геннадия стал Всеволод Яхонтов – человек, собравший энциклопедию птичьего царства Хабаровского края. Стыдно об этом говорить, но биологи региона не заметили и не отметили столетие со дня рождения этого натуралиста, автора великолепной книги «Пернатое племя». Яхонтов учил молодого биолога по заповедям великого ученого Эразма Роттердамского: «Никакие житейские блага не будут нам приятны, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями».

***

Со временем у Рослякова сформировался свой кружок из студенчества. Весной и даже в зимнюю стужу мы выползали из общаги в бассейны рек Циркуль и Большую Хурбу, в то время еще одетые в густые кедро-ельники и лиственничники, собирали кедровые шишки, которые не успели «освоить» грызуны и птицы, ночевки устраивали в охотничьих избушках.

Уже в студенчестве у Геннадия проявился талант педагога. Преподавая в кружках юных натуралистов он, вместе с Яхонтовым, вовлекал ребят в мир неизведанных для них отношений с природой. Молодежь средней школы поселка Малышево, где Росляков был учителем, следовала за ним в самых трудных походах.

Чего стоила одна «большая прогулка» на хребет Вандан! Путь пролегал через ерниковые болота. Кроме палаток и провизии ребята несли, точнее, волокли железный бак с инструментарием и химикатами. Положение усугублялось не столько тяжестью поклажи, сколько квадратной формой бака, неудобной в транспортировке. Но никто не роптал. Ради получения научных результатов ребята стоически принимали трудности. Эти результаты не преминули вскоре появиться в книгах шефа «Птицы вокруг нас: знакомые незнакомцы», «Охота по перу» и других.

***

Украшением дома Росляковых были друзья: ученые-биологи, журналисты, писатели и художники. Собирались на праздники сначала в холодном доме второго этажа в Топографическом переулке, затем на улице Ким Ю Чена. Сколько было прослушано охотничьих баек и, конечно, стихов!

Не денег и не славы ради, Пиши поболее, Геннадий. Фотографируй, издавай И нас, друзей, не забывай. В Москве скорее защищайся, Коль сможешь, там же издавайся, И не лишайся бороды – Она и Света – дар судьбы. Давно известно нам с тобой: Когда мы ходим с бородой, Успех приходит сам собой! 28.01.1988 г. Ю. Старцев

Наиболее актуальное направление в научной деятельности биолога – природоохранное. Геннадий Ефремович не уставал повторять: сохранение жизни растениям и животным необходимо более всего человеку! Поэтому он неустанно учитывал уникальные ландшафты, реликтовые убежища животных, классифицировал живописные утесы на Шантарах, создавал фототеку необычных форм растений, занимался обоснованием памятников природы, заказников и заповедников. Его лебединая песня – создание охраняемой природной территории на островах Студеного моря, мечта свершилась, но, увы, уже без ее страстного организатора...

Научная деятельность Рослякова связана с исследованием закономерности миграционных потоков водоплавающих птиц, которые он изучал на стационарах Новой Уссури, Малышево, Эворон-Чукчагирской низменности и, конечно, на побережье Охотского моря. С этим связаны многочисленные экспедиции на Шантарский архипелаг. В середине 60-ых годов организация поездок на острова была не простой: приходилось добираться на попутных баржах. Во время штормов, вспоминал Геннадий, даже забирались в огромные бочки для засолки рыбы, спасаясь от ветра и морских брызг.

Своеобразным отчетом об этих экспедициях стал изданный Хабаровским книжным издательством в 1989 году фотоальбом «Шантарский архипелаг». Основным автором его стал Геннадий Росляков. Тираж в 50 тысяч экземпляров разошелся в течение года, ныне фотоальбом является библиографической редкостью.

В это время же время ученый обобщает материал, имеющий государственную важность: как птицы из Юго-Восточной Азии переносят в Россию вирусы. Эта тема стала его кандидатской диссертацией «Водоплавающие околоводные птицы Нижнего Приамурья и их участие в микроциркуляциях арбо- и микровирусов», которая блестяще защищена в МГУ имени Ломоносова. Замечу, Геннадием Ефремовичем написано около 200 работ по населению птичьего племени Приамурья и Охотии.

***

Огромное количество ценных данных он внес в авиационную и медицинскую орнитологию, многое сделал для изучения охотничьих, промысловых и редких видов птиц.

Геннадия Ефремовича особенно беспокоило состояние редких обитателей бассейна Амура из отряда гусеобразных. Заметно снизилась численность малого лебедя, белого гуся, гуся-пискульки и других. С тревогой об этом он извещал журнал «Орнитологию», его очерки попали в Красную книгу Хабаровского края (первый выпуск).

Замечательная фраза Льва Толстого «Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше» полностью относится к Геннадию Ефремовичу! Создавая заказники, памятники природы, радея за сохранение богатств Шантарского архипелага с его миллионами птичьих колоний, хабаровский ученый, ушедший от нас в самом расцвете сил, в 1997 году, помышлял не о своем благополучии. Кусок прекрасной Охотии Росляков открывал и дарил потомкам, надеясь, что мы сбережем эту суровую «землицу»...

Елена Загорская Фото из личного архива Геннадия Рослякова


  • Еще материалы по теме:
  • Загадочные открытия в Спрут-Хенмый-Чичимарском горном районе Хабаровского края - ссылка
  • «Затерянный мир» по-хабаровски: ждём бестселлер от «заповедных» людей? - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен